Примерное время чтения: 3 минуты
112

Почему химик дал путёвку в жизнь великой татарской певице?

Казань, 20 апреля - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжает конкурс для любителей истории.

В № 15 мы предложили назвать певицу - одну из лучших Кармен в Казани, талант которой открыл преподаватель-химик.

Ответ на задание 162-го тура: певица - одна из лучших Кармен в Казани, талант которой открыл преподаватель-химик, это народная артистка РСФСР, народная артистка ТАССР Мунира Булатова.

19 мая исполнится 110 лет со дня её рождения. Будущая певица родилась в Архангельске. Она не была сиротой, но после смерти отца воспитывалась в Казанской школе-интернате.

После интерната девушка работала мастером свечного цеха на Казанском заводе им.Вахитова. По вечерам училась в индустриальном техникуме, который благополучно окончила. В это же время начала выступать в самодеятельности.

Талант певицы у Муниры заметил один из преподавателей техникума, профессор-химик Гильм Камай. Однажды он сказал: «Булатовой здесь делать нечего, она все равно будет актрисой». И Мунира решилась изменить свою жизнь. Поступила в Казанское музыкальное училище, а потом её пригласили учиться в Татарской оперной студии в Москве. Литературной частью в этой студии заведовал Муса Джалиль. Позже певица окончила Московскую государственную консерваторию.

В 1939 г. Мунира Булатова стала солисткой Татарского театра оперы и балета, дебютировав в партии Бикэ в опере «Качкын» Назиба Жиганова. Оперная карьера певицы продолжалась 40 лет, на сцене она исполнила десятки партий.

Мунира Булатова обладала звучным, красивым голосом (меццо-сопрано), яркой внешностью. Среди её коронных партий -  Кармен в опере Бизе, Марина Мнишек в «Борисе Годунове», Зибель в «Фаусте» и др. Именно эта певица стала первой исполнительницей многих романсов Рустема Яхина.

В годы Великой Отечественной войны Мунира Булатова с концертной бригадой более 70 раз выступала на фронте перед бойцами Красной армии, в госпиталях и санчастях, а также в концертах, сбор с которых шёл в помощь фронту.

С 1967-го по 1970-й год Мунира Закировна работала директором Татарского театра оперы и балета им. Джалиля. С 1978 г. она преподавала в Казанском государственном институте культуры.

Мунира Булатова умерла в 2011 г. Казань помнит о своей Кармен - на ул. Баумана на аллее славы одной из первых установлена Звезда  Муниры Булатовой. На доме по ул. Горького,17, где она жила установлена памятная доска.

Победителями конкурса становятся Вадим Алексеев, Тамара Куклина.

Задание 163-го тура: Назовите казанского медика, описавшего «дыхательную машину» человека.

Ответы мы ждём до 17.00 22 апреля по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах