Примерное время чтения: 2 минуты
179

Что завещал своим детям купец-миллионер Юнусов?

Казань, 4 февраля - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжает конкурс для любителей истории.

В № 4 мы предложили назвать казанскую мечеть, строительство которой вели лютеране, одним из имамов которой был отец выдающегося татарского композитора.

Ответ на задание 151-го тура:  казанская мечеть, строительство которой вели лютеране, одним из имамов которой был отец выдающегося татарского композитора, это мечеть «Нурулла» или Сенная мечеть на пересечении ул. Татарстан и ул. Московской.

Как писал «АиФ-Казань», до начала 1930-х гг. между современными ул.Парижской Коммуны, Г. Камала, Московской и Н. Столбова располагался Сенной базар.

Построить в районе базара мечеть первой предложила вдова купца Габида Китаева в 1816 г., но сделать это у неё не получилось. Идею претворила в жизнь семья купцов Юнусовых.

Строительство финансировали братья Ибрагим и Исхак Юнусовы на средства, завещанные отцом - купцом 1-й гильдии, потомственным почётным гражданином Губайдуллой Юнусовым. Один из богатейших татарских предпринимателей владел мыловаренным и двумя кожевенными заводами. К концу 1830-х гг. капитал Г. Юнусова превысил 3 млн рублей.

Участок для мечети Губайдулла Юнусов приобрёл, когда заметил, что многие торговцы на Сенном базаре так увлечены своим делом, что пропускают время молитвы.

Мечеть возводили по проекту архитектора Александра Ломана -  лютеранина, уроженца Финляндии. Руководил стройкой тоже лютеранин - архитектор Александра Песке, являющийся архитектором Петергофского дворцового правления.

«Песке направили в Казань восстанавливать город после пожара 1842 г., - рассказала читатель Татьяна Емелина. - 10 лет он был главным архитектором города, руководил строительством губернаторского дворца в Казанском Кремле».

Строительство мечети завершилось в 1849 г. Одним из имамов был Хузиахмет Музафаров - отец известного татарского композитора, народного артиста ТАССР, лауреата Республиканской премии им. Тукая Мансура Музафарова. Этот имам руководил приходом 22 года.

В 1929 г. мечеть была закрыта.  До 1992 г. здание использовали для жилья и офисов. В 1995 г. мечеть отреставрировали, восстановили. Она возвращена верующим и называется «Нурулла».

Победителями конкурса становятся Анатолий Белов, Ильназ Батрутдинов, Константин Городилов.

Задание 152-го тура: Назовите живущего в Казани немца, поставившего рекорды и в тёплых морях, и в районе полюса холода.

Ответы мы ждём до 17.00 5 февраля по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах