Какое новогоднее дерево лучше поставить дома, и как выбрать то, которое простоит долго? Чем различаются хвойные деревья? «АиФ-Казань» обобщил опыт читателей и мнения экспертов и составил памятку.
Как выбрать новогоднее дерево, которое простоит долго:
1. Оторвите иголку, разотрите. Если иголочка сухая и почти не пахнет, значит, дерево брать не стоит.
2. Слегка ударьте стволом дерева о землю. Если иголки осыпаются, покупать не нужно.
3. Не покупайте дерево, у которого сухие ломкие ветки.
4. Осмотрите ствол: если заметите на его срезе темную каемку, выбирайте дальше.
5. Возьмите дерево с толстым стволом. Чем он толще, тем дольше ель простоит.
6. У дерева должна быть одна макушка. Если макушек две, три, или она обрезана, покупать не нужно.
7. При выборе дерева в горшке обращайте внимание на ствол и ветки — они не должны быть сухими.
8. Когда дерево куплено, его нужно правильно донести до дома: возьмите с собой веревку, примотайте ветки к стволу. Несите стволом вперед, а верхушкой назад. В квартиру заносите вперед макушкой и не забудьте дать ему «привыкнуть» к теплу, поместив сначала в прохладном месте.
1. Ель колючая
История: выведена в 1934 году в России и названа - ель колючая, «Глаука Компакта Глобоза»
Как выглядит: дерево до 25 м. Крона пирамидальная. Ветви образуют правильные плотные ярусы, горизонтальные, либо свисающие под разным углом. Хвоя колючая, окраска варьируется от зеленой до светло-голубой, серебристой. Шишки овально-цилиндрические, светло-коричневые. Русская елка считается обладательницей яркого елового аромата. Этот вид живой елки срубают исключительно на территории России.
2. Ель голубая
История: с давних времен, голубая ель считается символом успеха и достатка.
Ввезена в Россию в 1895 году Костером и компанией Боскоп. Естественный ареал произрастания - Северная Америка.
Как выглядит: крона узкоконическая у молодых деревьев, у старых - цилиндрическая. Длина хвои 15—30 мм. Шишки слабо цилиндрические от 6 до 11 см. Цвет шишки - от красноватого до фиолетового, зрелая шишка светло-коричневая. Высота от 1 до 30 метров.
3. Сибирский кедр
История: в России сибирский кедр приобрел популярность на рубеже XVII—XVIII веков. Второе название – сосна обыкновенная.
Как выглядит: дерево до 25 м. Сибирский кедр имеет густую, часто многовершинную крону с толстыми сучьями. Хвоя тёмно-зелёная с сизым налётом, длина 6—14 сантиметров, мягкая, растёт пучками. Шишки фиолетовые или коричневые, внутри них не крылатые семена, а кедровые орешки.
4. Пихта европейская
История: распространена в Европе с 1835 года. Широко культивируется повсюду как декоративное парковое растение.
Как выглядит: высота от 0,5 метра до 65 метров. Крона остропирамидальная в молодости, овально-заострённая в среднем возрасте и притуплённая сверху, гнездообразная, в старости. Длина хвои 2—3 см, расположена на веточках в одной плоскости. Сверху тёмно-зелёная, блестящая, снизу две белые полоски устьиц. Цвет шишки от зеленого до темно-коричневого.
5. Сосна
История: в России род представлен 16 дикорастущими и 73 интродуцированными в открытом грунте видами сосен.
Как выглядят: сосны — вечнозелёные, богатые смолой деревья, обыкновенно очень крупные, реже мелкие, иногда почти кустарники. Шишки яйцевидные или продолговатые.
6. Туя
История: в Европе туя была выведена еще в XVI веке, в России же появилась значительно позднее, в конце XVIII века.
Как выглядит: вечнозеленое хвойное растение семейства Кипарисовые, родом из Северной Америки и Восточной Азии. В природе достигают высоты 20 метров, декоративные - не больше 8 метров. У молодых растений листья мягкие игольчатые, у взрослых — чешуевидные. Шишки продолговатые или овальные.
7. Можжевельник
История: растение встречается в умеренном климате Северного полушария (Европа, Азия, Северная Америка), произрастает также в Северной Африке и тропических районах Азии (Непал, Пакистан). В России можжевельник обыкновенный распространён в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и частично Восточной Сибири.
Как выглядит: вечнозелёный кустарник высотой 1—3 м, реже дерево высотой 8—12 м. Крона конусовидная или яйцевидная. Шишки желтоватые, бледно-зелёные, чёрно-синие с голубым налётом или без него.
8. Датские елки
Датская елка имеет ровную конусовидную форму. Хвоинки европейской красавицы трудно назвать иголками. Они широкие, плоские, длинные и совершенно неколючие. По каждой иголочке проходит серебристая полоса. Благодаря полоскам на хвое, датская елка мерцает и переливается серебристым блеском при изменении угла зрения. Датская елка отличается цитрусовым ароматом.
9. Пихты Фразера
Пихты Фразера выращивают в США в специальных питомниках. Это декоративное пушистое дерево, которое достигает в высоту до 12 метров, а диаметр ствола достигает 0,5 метра. Является редким североамериканским видом. У нее пирамидальная крона с недлинной хвоей, серебристой снизу и декоративными небольшими шишками с выступающими кроющими чешуями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть