aif.ru counter
17.12.2013 18:04
Анна Главатских
2434

Новый год 2014 - год лошади. Как подружиться с животным?

Сюжет Новый год: куда сходить, что купить, что приготовить, как отметить
Анна Главатских / АиФ-Казань

Незаменимое животное

Колоссальная выносливость, быстрота движения и высокая способность к работе  - это все про нее, лошадь. В них восхитительно все - красота, обаяние, благородство, преданность, грация, сила. Лошади сейчас помогают человеку и в сельском хозяйстве и в военном деле. Для досуга используют прогулочных лошадей «хобби-класса». Для туризма, верховой езды — спортивных лошадей, для ипподромных испытаний — скаковых и рысистых. В мире насчитывается около четырех сотен пород лошадей. Правда в России сейчас выращивается всего три десятка из них.

Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Такие разные

Живут лошади в среднем 25-30 лет. С двух лет лошадь начинают заезжать, так как с этого времени у нее формируется костяк, взрослеет лошадь к 6-8 годам. В соревнованиях участвуют с 4 до 18-20 лет.

По своей природе лошади – экзальтированные и жизнерадостные животные. Но как нет одинаковых людей, так нет и одинаковых лошадей. У них, как и у нас, существуют четыре типа темперамента. Есть среди этих животных и спокойные флегматики, и неуравновешенные холерики.

У каждой лошади и свой индивидуальный характер. «Характер зависит и от породы, и от воспитания. Некоторые говорят, лошадь злая. Но животные не могут быть от рождения такими. Это сами люди ее такой сделали», - рассказала «АиФ-Казань» тренер республиканской детско-юношеской школы по конному спорту Юлия Турцева.

Повадки и привычки

Из всех органов чувств у лошади больше развит слух.

«Они живут, полагаясь на свой слух. У лошади также очень хорошее обоняние, а зрение не очень, в сумерках она очень плохо видит. Если лошадь направить прямо на столб, она в него ударится. Глаза расположены у них так, что предметов впереди они не видят», - рассказала Юлия Турцева.

Лошадь обладает феноменальной памятью. Она, как и многие животные, очень долго помнит, если ее обидели.

Лошадь в природе была жертвой плотоядных, отсюда ее педантичная осторожность и внимательность. Напугать животное очень просто. Они боятся всего незнакомого, особенно остро реагируют на различные звуки, резкие движения.

«К лошади надо подходить уверенно, с левой стороны. Не надо красться по стеночке. Это ее может настораживать, вы крадетесь, что у вас на уме, вдруг вы сейчас прыгнете на нее. Если у вас есть внутренний страх, они как собаки чувствуют это и могут вас попугать. Когда им не нравится, и они хотят напугать, лошади прижимают уши назад. Мы называем это - лошадь «крысится», -  констатировала  тренер.

Лошадь, несмотря на то, что долгое время является одомашненным животным, сохранила свой свободолюбивый и независимый нрав. «Вообще лошади надо давать свободу действий, чтобы она чувствовала себя хозяйкой положения. Например, протягиваешь яблоко и ждешь, пока она сама к тебе подойдет», - продолжила давать советы по общению с лошадьми тренер конноспортивной школы.

Также это довольно тщеславные животные и они любят работать на публику. «Лошади понимают, что их чествуют при награждении, и им нравится, когда звучит торжественная музыка, а на них красивые попоны. У нас есть лошадь Бовиэя, которая после выступления ржет. Ей все аплодируют, а она благодарит их за это».

Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Как подружиться с лошадью

Намеренно подружиться с этим животным почти невозможно.  Лошадь чувствует все: хороший ли человек, с какими намерениями он пришел, что он от нее хочет.

«Чтобы приучить лошадь к себе, я заходила к ней и могла полчаса просто сидеть и не двигаться, наблюдать. А они животные любопытные, и им интересно становится, почему ты каждый день заходишь и к ней не пристаешь. И они сами начинают делать первые шаги», - говорит Юлия Турцева.

«Лошадь знает повадки своего хозяина. Заходишь в конюшню, лошадь тебя еще не видит, но уже узнает по шагам, у них очень хороший слух, и начинает тебя приветствовать: либо поворачивается, либо стоит в углу и ржет. Прежде чем зайти в денник, нужно окликнуть лошадь, чтобы не напугать. Некоторые лошади могут ухом повернуть».

Лошади очень своевольные животные с различными характерами. Чтобы стать другом этому животному, надо, во-первых, хотеть этого искренне и давать свободу выбора лошади.

Интересные факты:

- Считается, что первую лошадь приучили на территории Башкирии

- Лошадь хорошо понимает интонацию говорящего, а слова не различает

- Называют лошадей так, чтобы первые буквы из кличек отца и матери были в имени жеребенка.

- Лошадь можно приучить к работе в одном номере с тиграми, медведями, львами

- Самые маленькие лошади породы фалабелла, они вырастают до 70-76 см

- Самые крупными считаются английские тяжеловозы породы шайр, их рост достигает почти двух метров

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество