aif.ru counter
77

Сбежавший банкир. Как расследуется дело «ТФБ-Финанс»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 22/02/2017 Сюжет Банковский кризис в Татарстане

Маховик следственных действий в Татарстане раскручивается. Сергей Мещанов стал пятым подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве в  инвестиционной компании «ТФБ Финанс» (58% компании принадлежит «Татфондбанку»). Однако задержать его не удалось – в городе его уже нет. После того, как стало известно о проблемах в банке, он покинул свою должность и, как сообщили в СМИ, устроился в московском «Промсвязьбанке». 

Кто крайний?

На допросах несколько сотрудников банка прямо указывали на Мещанова, как на человека, курировавшего деятельность по переводу части вкладов в доверительное управление «ТФБ Финанс». Одна из операционисток рассказала, что «зампредправления Мещанов на совещаниях постоянно спрашивал о привлечённых клиентах в ИК «ТБФ Финанс».

Его фамилию назвал и другой зам­председателя правления, уже арестованный Вадим Мерзляков, который на допросе заявил, что продажей облигаций занимался Сергей Мещанов (напомним, деньги вкладчиков направлялись на покупку облигаций «Татфондбанка», что позволяло не выводить их из банка в обход запрета Центробанка). И хотя девушки как один заявляли, что клиенты были предупреждены о том, что этот «вклад» не страхуется, наши читатели говорят об обратном. 

«Вкладчиков «Татфондбанка» ввели в заблуждение, заставили подписать какие-то бумажки , на которых нет ни одной печати, а договор и вовсе нам на руки не выдавали. И говорили, что я открыла очень хороший вклад со ставкой 14,5 % годовых, что я могу быть спокойна. Столько пенсионеров обманули!» - говорит одна из пострадавших. 

«О том, что такой «вклад» не застрахован, родители узнали, только позвонив в АСВ после начала выплат, - делится Ирина Воронина. - Операционистка, даже после того как родители обратились к ней за разъяснениями (так как именно она уговорила родителей сделать «инвестиционный вклад»), утверждала, что деньги застрахованы. И теперь отец лежит в онкологии, а его деньги у кого-то в кармане». 

Небыстрое дело

Комментируя ситуацию с «Татфондбанком» депутатам Госсовета РТ, министр внутренних дел Татарстана Артём Хохорин заявил: «Главное - дело возбуждено. Создана усиленная оперативно-следственная группа. Есть задержания, идут аресты, проводится экспертиза, другие следственные действия. Как в любом крупном деле по экономическим преступлениям, быстрым процесс здесь не будет». Наверняка много вопросов накопилось у депутатов и к своему коллеге, председателю правления Роберту Мусину, но он с недавних пор перестал появляться на заседаниях республиканского парламента. Ждать ли его ареста, гадают клиенты банка. 

«Это ещё не конец, мы копаем более глубоко, ни перед чем не остановимся в плане установления виновных долж­ностных лиц. Ответ будет самым жёстким в плане правовых мер», - намекнул журналистам прокурор РТ Илдус Нафиков. При этом он заявил, что прокуратура не намерена вмешиваться в банковскую сферу, пока не будет дана оценка Центробанком РФ: «До 15 марта он должен принять решение, только после этого все материалы передадут в Генеральную прокуратуру РФ. Мы не зайдём в банк, не будем там копаться, искать что-то, швыряться, изымать. Прокурор своими действиями может даже посеять панику».  

Отметим, что такие попытки в республике есть: на прошлой неделе «Ак Барс» Банк сообщил об очередной волне информационных атак из-за ситуации в «Татфондбанке». Председатель правления банка Зуфар Гараев рассказал, что сообщения о близком закрытии банка и призывы забирать деньги со вкладов распространяются через сарафанное радио, социальные сети и мессенджеры, и призвал всех успокоиться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах