aif.ru counter
489

Илдус Нафиков: «Прокуратура РТ не теряет надежды на санацию «Татфондбанка»

Сюжет Банковский кризис в Татарстане
Ольга Любимова / АиФ
Казань, 17 февраля - АиФ-Казань.

Прокуратура Татарстана надеется на санацию «Татфондбанка» и не может усилить надзор за банковской сферой в республике, сообщил прокурор Татарстана Илдус Нафиков, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции.

Он пояснил, что обычно прокуратура проверяет банки только по вопросам легализации денежных средств, так как в этой сфере есть полномочия.

«Банк – особая сфера, тонкая, в ней трудно принимать меры, - подчеркнул он. - В банковскую деятельность нельзя никому вмешиваться, даже прокурору, пока не будет дана оценка Центробанком РФ. До 15 марта он должен принять решение, только после этого все материалы передадут в Генеральную прокуратуру РФ. Мы не зайдём в банк, не будем там копаться, искать что-то, швыряться, изымать. Это будет абсолютно неправильный шаг. Зашёл прокурор - значит, он убил банк. Этого делать ни в коем случае нельзя. Надо воздержаться от каких-то резких движений. Прокурор своими действиями может даже посеять панику».  

По мнению Илдуса Нафикова, лишне сказанное слово может пошатнуть финансовую систему.

«Мы внимательно изучаем вопросы в рамках уголовного дела по «ТФБ Финанс», - продолжил прокурор. – Всех четверых подозреваемых (директор этой структуры Тимур Вальшин, зампредправления банка Вадим Мерзляков, начальник управления активных операций ООО «ИК «ТФБ Финанс» Рустам Тимербаев, начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг ПАО «Татфондбанк» и руководитель отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс» Илнар Абдулманов) арестовали законно, прокуратура поддержала ходатайство следствия в судебном заседании. Суд вынес решение, с которым мы согласились, и не обжаловали его. Оно вступило в силу, их взяли под стражу. Мы полагаем, что мера пресечения адекватна содеянному. Пока детали дела мы не будем разглашать. Несмотря на то, что один из этих четверых не работал с клиентами, есть данные, что он давал соответствующие указания. Есть доказательная база, что все четверо причастны к совершению преступления. Это ещё не конец, мы копаем более глубоко, ни перед чем не остановимся в плане установления виновных должностных лиц. Ответ будет самым жёстким в плане правовых мер».

Илдус Нафиков также отметил, что прокуратура до последнего не принимала таких репрессивных мер, потому что на первом месте был и остаётся вопрос выхода из непростой финансовой ситуации.

«Мы не теряем надежды на санацию банка, - уточнил глава ведомства. - Было бы очень хорошо для всех, если бы этот вопрос был решён. В зависимости от оценки Центробанка может быть дело будет открыто и в отношении самого банка. Правоохранительные органы не теряют надежды на благоприятный исход дела. Всё что мы делаем, делаем так, чтобы не мешать нормальному процессу оздоровления банковской системы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах