aif.ru counter
349

Рабы XXI века. В Татарстане расследуют дело о похищении человека

Идрис Садыков утверждает, что его похитили полицейские.
Идрис Садыков утверждает, что его похитили полицейские. © / Ильяс Садыков / Из личного архива

Бежать не решился

В ночь с 6 на 7 мая 2019 года 47-летнего Идриса Садыкова из его собственного дома забрал полицейский и увез в соседний Аксубаевский район, в село Яна Дум (по-русски – Новое Демкино) к своему отцу.

«Я спросил, зачем меня сюда привезли — мне ответили: «Молчи!» Я еще раз спросил — получил пару ударов, дали пощечину», – рассказал Идрис Садыковсетевому изданию «Idel.Реалии».

Бежать Садыков не решился, и две недели работал. Подъем – в четыре утра, в «подшефных» – пять быков, четыре коровы, бараны… Когда плененный отказался чистить канализацию, ему ошпарили руки кипятком.

Отпустили Идриса лишь после того, как его сестра обратилась в полицию с заявлением об исчезновении брата. «Хозяева» дали Садыкову два банана, апельсины, пачку сигарет и 300 рублей, довезли до трассы и оставили...

Расследованием уголовного дела о похищении Садыкова (ст. 126 УК РФ) займется центральный аппарат СУ СКР по Татарстану, сообщили в правозащитной организации «Зона права».  Пока дело возбуждено в отношении неустановленных лиц.

Нехорошее Пушкино

Однако принуждение к труду Садыкова – не единственный подобный случай в Нурлатском районе.

В ноябре 2018 года на канале Youtube экс-депутата челнинского горсовета Сергея Еретнова появилось интервью с жителем Нурлата Василием Власовым. В нем Власов рассказал, как попал в кабалу начальнику линейного пункта полиции на станции Нурлат Ульяновского ЛО МВД России на транспорте Якову Колесникову.

«Весной 2015 года он привез меня к себе в Пушкино и держал насильно до ноября, – рассказывал Власов. – Мне не платили, постоянно били. Заставляли навоз чистить, скотину смотреть».

Через год сотрудники ФСБ задержали Колесникова, однако ему и его подчиненному, оперативнику Ренату Хаметову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Дело было передано в суд 3 сентября 2018 года , приговор Нурлатский райсуд огласил 28 февраля 2019 года. Эпизод, описанный Власовым, остался без внимания Фемиды, а приговор до сих пор не вступил в законную силу.

История Якова Елисеева очень похожа на злоключения, описанные Власовым. Случилась она весной 2016 года, в ней фигурируют тот же поселок Пушкино, коттедж, уход за скотиной, вагончик в качестве места для ночлега, фамилия Колесников и… никакой оплаты.

Конечно, у нормального человека после знакомства с этими историями возникнут вопросы: как люди позволили себя куда-то увезти, почему так вяло пытались освободиться, и почему лишь один, освободившись, обратился в правоохранительные органы. Но все же главный вопрос – другой: как ТАКОЕ вообще возможно в Татарстане?!

Завершена ли служебная проверка по факту прозвучавших в СМИ утверждений Идриса Садыкова о том, что его незаконно лишил свободы сотрудник полиции? Каковы ее результаты? Планируется ли выезд специальной комиссии МВД по РТ в Нурлатский район? Эти вопросы «АиФ-Казань» адресовал министру внутренних дел по РТ Артёму Хохорину и ждёт ответа на них.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах