Примерное время чтения: 4 минуты
920

Оказались заперты в огне. Кто виновен в гибели пятерых охранников?

В историческом здании в Казани 10 ноября 2020 года произошло короткое замыкание электропроводки.
В историческом здании в Казани 10 ноября 2020 года произошло короткое замыкание электропроводки. / Ольга Любимова / АиФ

В Казани завершено следствие по делу о пожаре, который унёс жизни пятерых охранников. Трагедия произошла 10 ноября 2020 года в бывшем здании Казанского вертолётного завода на ул. Адмиралтейской. Тела жителей Кукморского района в возрасте от 30 до 59 лет нашли в дальних от выхода комнатах – они безуспешно пытались выбраться со 2 этажа горевшего здания.

Несчастье на второй день работы

Та ночь навсегда останется кошмаром для  шестого охранника здания Нияза, находившемся в момент ЧП на первом этаже. Это он в 3.55 позвонил пожарным, надеясь, что они успеют спасти его товарищей, метавшихся по второму этажу в поисках выхода.

Звонили в экстренную службу и жильцы дома по соседству, проснувшиеся от едкой гари, которая не давала дышать. Пламя разгоралось на глазах, рассказали они корреспонденту «АиФ-Казань».

«К несчастью, у погибших не было возможности выйти из горящего помещения, – констатировали пожарные. – Они находились в тупиковых комнатах, а единственное окно было перекрыто решёткой».

Двое сотрудников охраны –  59-летние Салим Губаев и Рафаэль Хамматов работали в старом здании в Адмиралтейской слободе только второй день, трудоустроившись 9 ноября. 50-летний Ильхам Галиев – две недели.

Их бригадиру Тахиру Габдулхаеву было всего 36. Из них пять лет он отработал здесь, а начальником бригады трудился всего месяц.

За день до трагедии он поздравил  по телефону свою супругу Людмилу с днем рождения. Сам рано оставшийся без мамы, Тахир всё свободное время посвящал жене и детям. Их сыну в 2020-м году было всего 7, дочери – 11.

«Не знаю, что делать... – сказала тогда Людмила. – Надо жить ради детей».

Собирался жениться

Навсегда 30-летним останется в памяти родных и друзей самый молодой член бригады  - Владислав Архипов, механик-водитель по образованию.

Влад собирался жениться, как только достроит дом. Ради этого он и устроился в Казань. «Нужно заработать деньги, говорил Влад. Когда я его спросил, зачем, он ответил – чтобы порадовать своих. Маму, сестренку», рассказывал «АиФ-Казань» его друг.

У Салима Губаева, мастера на все руки (так о нём отзываются в его селе), за пять лет до трагедии умерла жена. А 10 ноября 2020 года их дочери совсем осиротели...

«Агентство опасности»?

Как сообщил замначальника ГУ МЧС РФ по РТ Константин Чанышев, его сотрудники прибыли к зданию через пять минут после начала пожара. Огонь охватил около 100 кв. м, открытое горение ликвидировали в 4.33 утра. Он назвал факторы, которые  привели к трагедии: здание, которое является административным, приспособили для временного проживания работников. Из-за отсутствия средств обнаружения пожара люди узнали о пожаре слишком поздно. И наконец, пластиковые стеновые панели выделяли едкий дым.

Спустя полтора года после  случившегося следствие закончено. Дело с обвинительным заключением передаётся в суд.

Что установило следствие

 «35-летняя директор частного охранного предприятия  «Агентство безопасности» обвиняется в нарушении требований пожарной безопасности и правил охраны труда (предусмотрены ч. 3 ст. 219 и ч. 3 ст. 143 УК), – сообщают в СУ СКР по РТ. – По версии следствия, обвиняемой предложили организовать охрану участков и помещений по улице Адмиралтейской, приобретённых для строительства на их месте жилого комплекса. Директор неофициально приняла на работу нескольких жителей Кукморского района. Охранники разместились на втором этаже пустующего административного здания, которое не отвечало требованиям пожарной безопасности: не было средств пожаротушения, систем оповещения и управления эвакуацией, а стеновые панели были изготовлены из легко воспламеняющихся материалов».

Кроме того, охранники не прошли инструктаж. Когда из-за короткого замыкания в проводке произошло возгорание, погибшие не смогли вовремя обнаружить его и не знали, как эффективно противостоять ему, установили в СУ СКР.

Директора агентства обвиняют также в мошенничестве при получении выплат (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ). С 2014 по 2021 годы обвиняемая симулировала неврологическое заболевание, незаконно получив пенсию по инвалидности и ежемесячные выплаты на сумму более 708 тыс. рублей, отмечают в СУ СКР по РТ.

КСТАТИ

На месте зданий КВЗ плланируют  построить жильё. По информации комитета РТ по охране объектов культурного наследия, здание проходной КВЗ – исторически ценный градоформирующий объект. А значит, исторический фасад здания должен быть сохранён.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах