723

Огненный плен. Почему в Казани заживо сгорели пять охранников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Татарстан №48 25/11/2020
Огонь охватил площадь в 100 квадратных метров.
Огонь охватил площадь в 100 квадратных метров. ГУ МЧС по Республике Татарстан

Жители Кукмора приехали на вахту в Казань охранять двухэтажное здание бывшей проходной Казанского вертолётного завода (КВЗ) на окраине города на ул. Адмиралтейской. В ночь пять человек погибли во время пожара – охранники не смогли выбраться со второго этажа здания и сгорели заживо. О причинах трагедии – в материале «АиФ - Казань».

Построить дом, жениться, порадовать внуков

В ночь на 10 ноября пожарных вызвали к загоревшемуся зданию в 3.55. Им звонил шестой охранник Нияз, находившийся на первом этаже. Пятеро его коллег на втором этаже просили о помощи. Сами они выйти уже не могли.

Кроме Нияза огнеборцам в ту ночь звонили и жильцы соседнего дома.

 «Проснулся оттого, что нечем дышать, – вспоминает житель дома 13/30 по ул. Адмиралтейской Раис. – Из окон напротив валит чёрный дым. Пока диктовал пожарным адрес, вместе с дымом стало вырываться пламя». 

О погибших Раис узнал утром. Сразу подумал об охранниках…

По словам местных жителей, охранники не только несли службу в здании проходной, но и жили в нём.

Всех пятерых погибших похоронили в Кукморе.

Начальником охраны был 36-летний Тахир Габдулхаев. Он работал здесь пять лет. На руководящую должность его назначили за месяц до трагедии. 9 ноября Тахир позвонил жене Людмиле, поздравил её с днём рождения. А на следующий день утром в дом пришли родные с чёрной вестью – Тахира больше нет. «Не знаю, что делать, – с трудом подбирает слова Людмила. – Но надо жить ради наших детей».

 Их сыну семь лет, дочери – 11.  

Тахир рано остался без мамы. Он очень дорожил своей семьёй, всё свободное время посвящал жене и детям.   

Тахира Габдулхаева в Кукморе многие знали и очень уважали. Фото: Из личного архива/ Людмила Габдулхаева
Тахира Габдулхаева в Кукморе многие знали и очень уважали. Фото: Из личного архива/ Людмила Габдулхаева

«Простой, легкий в общении, его в Кукморе многие знают и хорошо отзываются, –  рассказывает о Тахире его друг Ленар. - Несколько раз меня выручал. Никогда этого не забуду. В 2008 году, когда я жил в Казани и работал там на стройке, эта компания вдруг обанкротилась. Я остался без копейки, меня выселили из квартиры. Некуда было идти, один день даже на вокзале ночевал. На следующий день на улице случайно встретил Тахира. Он меня в беде не оставил, хотя в то время не так близко знакомы были. Устроил на работу, первое время я пожил у него».

У самого молодого из погибших 30-летнего Владислава Архипова остались родители, сестра. Влад собирался жениться. 

«Мы вместе учились на механиков-водителей в училище в селе Яныль (сейчас это аграрный колледж), – вспоминает друг Влада Рафис. – Влад был очень трудолюбивым, старательным, добрым. На работу в Казани он устроился недавно, хотел заработать денег, чтобы достроить свой дом. Как только будет своё жильё, он планировал жениться».

«Про таких, как Влад, говорят «даже мухи не обидит», - добавляет ещё один его друг Ришат. –  Очень любил работать, у него были такие планы на будущее, но, к сожалению, они оборвались…  Он очень любил свою семью – маму, сестру. Как-то помню, он мне говорил: «Нужно заработать деньги». Я спрашивал: «Зачем?». Он объяснял: «Хочу обрадовать своих».

50-летний Ильхам Галиев отработал на новом месте две недели. До этого он был вахтовиком на Севере. Жены и детей он не имел.  

Для 59-летних Рафаэля Хамматова и Салима Губаева начавшаяся в понедельник смена оказалась первой и последней в жизни. В воскресенье мужчины уехали в Казань, а во вторник утром родным сообщили об их гибели.

Хамматов не был женат, жил одиноко. Славился как мастер золотые руки. Все, кто строился, звал его к себе на работу конопатить дома и бани. 

У Салима Губаева пять лет назад умерла жена. Он души не чаял в дочерях и внуках.

Комнаты, где бушевал пожар, выгорели дотла..
Комнаты, где бушевал пожар, выгорели дотла.. Фото: ГУ МЧС по Республике Татарстан

«Грубого слова не услышишь, – вспоминает родственник Салима Саитгараевича Мухаметнур. – Про таких, как он, говорят «рукастый». Дом построил, отделал его сам. Он и на работу-то устроился, чтобы дальше на строительство гаража заработать… Дочери сильно убиваются по нему».

Не было ни пожарных извещателей, ни отопления

Следком возбудил уголовное дело по статье  «Причинение смерти по неосторожности  двум или более лицам». По предварительным данным, пожар произошёл из-за неисправности электропроводки. Помещение изнутри было обшито пластиковыми панелями, поэтому оно быстро наполнилось едким дымом.

По словам замначальника ГУ МЧС РФ по РТ Константина Чанышева, пожарные прибыли к зданию через пять минут после начала пожара. Огонь охватил около 100 кв. м, открытое горение ликвидировали в 4.33 утра.

Тела погибших нашли в комнатах дальней части коридора от входа. «У людей не было возможности выйти из горящего помещения, – констатирует Чанышев. – Они находились в тупиковых комнатах, а единственный оконный проём закрыт решёткой».

В той комнате, где были люди, окна тоже были закрыты решетками.
В той комнате, где были люди, окно тоже было закрыто решеткой. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Чанышев называет обстоятельства, которые привели к гибели людей. 

Во-первых, здание, которое является административным, приспособили для временного проживания работников. 

Во-вторых, его не оснастили средствами обнаружения пожара, в том числе извещателями. И люди узнали о пожаре слишком поздно.

Телефоны ЧОО «Агентство Безопасности», в котором работали погибшие, молчат. 

 «Обычно пожарные извещатели устанавливаются собственником предприятия, – поясняет Ильдус Янышев, один из экспертов «АиФ Регион», председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр». – ЧОПы принимают объекты уже с извещателями, ответственность за их установку не несут».

По данным источников «АиФ - Казань», производство на промплощадке, где находится здание горевшей проходной, прекратили с 2013 г. В октябре 2020 г. ПАО «КВЗ» подписало договор купли-продажи промплощадки с ООО «Спектр-подряд», был составлен акт передачи имущества. Известно, что «Спектр-подряд» является аффилированной организацией СК «Унистрой». Эта компания выиграла торги КВЗ и приобрела промплощадку в Адмиралтейской слободе площадью 19,95 га. Планирует построить жильё. По данным комитета РТ по охране объектов культурного наследия, здание проходной КВЗ – исторически ценный градоформирующий объект. Это значит, должен быть сохранён исторический фасад здания.

Построенное в 1930-е годы здание бывшей проходной КВЗ является – исторически ценным градоформирующим объектом..
Построенное в 1930-е годы здание бывшей проходной КВЗ является исторически ценным градоформирующим объектом.. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

По договору об оказании охранных услуг с ЧОО «АБ» в обязанности этой организации входило обеспечение правил пожарной безопасности на объекте, пояснили в компании «Унистрой».

В здании, где сгорели люди, следователи сейчас проводят экспертизы. Одна из версий, почему мог вспыхнуть пожар: отопления в помещении не было, а людям надо было как-то греться: они, возможно, использовали тепловые пушки, а проводка не выдержала.

Пожар мог начаться от холодильника, стоявшего при выходе со второго этажа. Возможно, поэтому огонь быстро отрезал путь к спасению.

«Основная причина подобных трагедий – человеческий фактор, – считает Ильдус Янышев. – Думаю, если выяснится, что есть виновные, которые не приняли предусмотренные законом меры, им могут предъявляться иски о возмещении ущерба». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах