Примерное время чтения: 13 минут
11607

Тайны следствия. Почему напавший на школу в Казани отказался от адвокатов?

Сюжет Стрельба в школе в Казани

Более пяти месяцев прошло с момента нападения Ильназа Галявиева на казанскую школу №175. Однако в деле до сих пор больше вопросов, чем ответов. Правоохранительные органы хранят молчание, ссылаясь на тайну следствия. «АиФ-Казань» приподнимает завесу тайны и рассказывает о новых подробностях в «деле Галявиева».

Позиция адвокатов Галявиева: «От нас всё скрывают»

На этой неделе появилась информация, что специалисты психиатрической больницы №6 г. Санкт-Петербурга признали Ильназа Галявиева вменяемым в момент нападения на казанскую гимназию, и он может быть привлечён к уголовной ответственности.

Психологи признали, что, несмотря на «крики про Бога», Галявиев осознавал свои действия при подготовке и атаке на школу. Эту информацию корреспонденту «АиФ-Казань» подтвердил адвокат Ильназа Галявиева Алексей Васильев. Хотя самих документов он пока не видел. 

«Следователь лишь в устной форме сказал о результатах экспертизы второму адвокату (Владимиру Богдану, – прим. авт.). Никаких документов нам пока на данный момент не предоставили, ссылаясь на тайну следствия, – жалуется Алексей Васильев. –  О том, что сначала экспертиза в Институте имени Сербского признала Галявиева невменяемым, мы узнали из СМИ. Ни меня, ни родственников Галявиева, ни второго адвоката с ней не знакомили.  О том, что это правда, можно было догадаться потому, что после неё законным представителем Ильназа стал его отец Ринат Нурхаматович. Значит, обвиняемый был признан недееспособным. Сейчас, после экспертизы в Санкт-Петербурге, полномочия отца, как законного представителя, были прекращены. Следовательно,  его признали дееспособным...».

Следователи, по словам Васильева, сообщили ему и Владимиру Богдану, что Ильназ Галявиев отказался от их услуг и согласился, чтобы его защищал адвокат по назначению (предоставляется государством бесплатно). 

Однако сам отказ юристы ещё не видели. И у них нет возможности лично пообщаться со своим подзащитным. 

После окончания экспертизы в Санкт-Петербурге Галявиева перевели в СИЗО №1 Казани.  Но адвокаты, говорят, что пока попасть к нему не могут: нет разрешения от следствия. 

Поэтому Васильев и дальше собирается представлять интересы Галявиева и следовать прежней линии защиты.

«У нас есть все основания сомневаться в степени вины Галявиева, – говорит адвокат напавшего на казанскую школу. – Да, он не оспаривает свою причастность к совершению преступления. Но есть факторы, которые для защиты пока не ясны. Какие? Мы до сих пор, к примеру, не можем точно утверждать, что делал Галявиев в тех обстоятельствах – сколько выстрелов было совершено, были ли взрывные устройства или нет. И, наконец, один он напал на школу или их было несколько».

- Действительно ли вы полагаете, что нападавших было несколько? – спросили мы у адвоката.

- А почему нет? Нам никто не доказал обратного.

- А в беседе с Галявиевым вы обсуждали этот вопрос?

- Нет, мы в разговоре касались других тем.

В любом случае, степень виновности учинившего бойню в казанской гимназии решит суд.

Адвокат Владимир Богдан сообщил, что следствие должно завершиться в декабре, однако адвокат Алексей Васильев считает, что это маловероятно. Необходимо провести ряд процессуальных действий, которые требуют времени. Не только собрать все доказательства, но ознакомить их с обвиняемым и его защитой, а также со всеми потерпевшими. А это несколько сотен томов уголовного дела. Затем передать материалы руководителю следственной группы, который передаст их в прокуратуру, которая должна выдать обвинительное заключение.

Нужна третья, независимая экспертиза

Доктор медицинских наук, врач-педиатр, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич считает, что адвокат Галявиева лукавит. Эксперты подписывают документ о неразглашении врачебной тайны. Материалы передаются в суд, который и решит, насколько экспертиза была проведена профессионально и была ли подтверждена вменяемость или невменяемость обвиняемого.

С другой стороны, Менделевич считает, что в случае громких резонансных дел общество имеет право знать о результатах экспертизы из первых рук.  

«Я лично не обследовал Галявиева и заочно не могу вынести никакого диагностического заключения, но понимаю, что несогласованность диагнозов в его случае и нежелание психиатров объясниться разрушает и без того небесспорный авторитет психиатрии, – считает профессор. –  Понятное дело, эксперты скажут, что закон не позволяет им разглашать информацию из уголовного дела, да и врачебную тайну пока никто не отменил. И все же, позволю предположить, что, если психиатры не объяснятся по конкретному делу, то это будет последним гвоздём в гроб отечественной психиатрии. Знаете, о чем теперь подумает простой человек? Он утвердится в мнении о том, что у психиатров как не было, так и нет никакого объективного способа понять психическое состояние испытуемого, что все диагнозы субъективны или продиктованы общественной целесообразностью. И значит, можно спокойно обойтись без «этих флюгеров».

В пример Менделевич привёл «дело Брейвика» – норвежского террориста, убившего 77 человек. Тогда суду также были представлены две экспертизы с взаимоисключающими заключениями. Тогда психиатры вынесли «сор из избы», что привело к научному разбору этого случая.

То же самое советует сделать российским психиатрам Менделевич. А суду он посоветовал (если можно советовать суду) назначить третью, независимую экспертизу с представителями научного сообщества.

Ещё три фигуранта

Отметим, что в «деле Галявиева», помимо самого нападавшего на школу, ещё три фигуранта – директор казанской гимназии Амина Валеева, которую обвиняют в халатности. По версии следствия, она виновата в том, что в школе не было профессиональной охраны, в результате чего нападавший смог проникнуть в здание и убить девять человек.

Родители учеников гимназии даже создали петицию с требованием прекратить уголовное преследование в отношении директора. По их словам, они сами проголосовали на собрании против того, чтобы в школе дежурили сотрудники ЧОПа. Поскольку они не хотели собирать деньги на содержание охраны, а деньги из бюджета на эти цели не выделялись.

«Благодаря слаженным действиям директора и педагогического коллектива мы избежали бОльших потерь. Никто не оставил классы, никто не устроил панику, все стояли за свои классы. Несмотря на то, что у многих преподавателей в этот день дети были в школе. Учебные тревоги проводились постоянно, что тоже помогло в данной ситуации и многие спасатели заметили, что дети организованны даже в такой стрессовой ситуации», - говорится в обращении родителей в Следственный комитет РФ.

Напомним, что гимназия отказалась от услуг частного охранного предприятия «Айрус» в марте 2020 года в связи с переводом на дистанционный формат обучения и не стала в сентябре заключать новый договор.

По словам адвоката Валеевой Руслана Нагиева, в её действиях нет и не может быть никакого состава преступления.

«Она все свои обязанности выполнила чётко, и благодаря этому удалось избежать еще большего числа жертв. Я уже 20 лет адвокатом работаю, знаю, как могут люди теряться в стрессовых ситуациях, а она сумела сориентироваться в такой, где не каждый смог бы сохранить самообладание и организовать процесс спасения. Её награждать надо, а не сажать!» - отмечает адвокат.

Также по делу проходят генеральный директор ООО «Ваша Безопасность» Сергей Иванов и инженер по монтажу систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» Марат Зиганшин. Они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц.

Инженера Марата Зиганшина обвиняют в том, что во время ЧП в одном из классов школы № 175 не сработал оповещатель.  За работой оборудования как раз и должна была следить фирма «Союз пожарного мониторинга». 

Фирма «Ваша безопасность», которой руководит Иванов, обеспечивала систему контроля доступа на двери в здание гимназии. У двери, которую открыл Мулланур Мустафин, не сработал доводчик. Галявиев спокойно вошёл в школу и начал стрельбу. В октябре 2021 гола Сергею Иванову продлили меру пресечения. Он будет находиться под домашним арестом до 5 января следующего года.

Адвокат Талия Чернова просит следствие изменить меру пресечения Сергею Иванову с домашнего ареста на подписку о невыезде. По ее словам, содержание под домашним арестом не позволяет помогать Иванову водить двух детей в школу, работать и выплачивать ипотечный кредит за квартиру. Всё бремя забот ложится на жену, у которой уже начались проблемы на работе. Также она сообщила, что здоровье Сергея Иванова во время содержания под домашним арестом пошатнулось. В то время же есть и плюсы: 11 октября был снят арест с имущества её подзащитного.

По словам адвоката, Иванов готов сотрудничать со следствием, помогать, исходя из своего 18-летнего опыта.

«Следственным комитетом было назначено более 200 экспертиз, с их содержанием мы пока не были ознакомлены, - говорит Талия Чернова. - До момента избрания меры пресечения в виде домашнего ареста Сергей Иванов был неоднократно допрошен в качестве свидетеля, давал подробные показания, передал всю техническую документацию, им были представлены все письменные доказательства о деятельности ООО «Ваша безопасность».

ХРОНОЛОГИЯ ДЕЛА ГАЛЯВИЕВА

11 мая

– 19-летний Ильназ Галявиев совершил вооружённое нападение на казанскую школу №175. Убиты девять человек, среди них семь школьников. Пострадали 25 человек.

– Следственным управлением СК России по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

12 мая

– В Татарстане объявлен день траура.

– Советский районный суд Казани вынес решение арестовать 19-летнего Ильназа Галявиева на два месяца.

– СК сообщил, что ранее Галявиеву был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга.

19 мая

– Стало известно об увольнении следователя, из-за которого в интернет попало видео первого допроса, где Галявиев называет себя богом.

20 мая

– «Дело Галявиева» передано полковнику Александру Избенко. Он заменил подполковника главного следственного управления СКР Александра Нерюпова.

12 июня

 – Подозреваемого в массовом расстреле в казанской гимназии № 175 Ильназа Галявиева перевезли в Москву, в «Бутырку». Назначена психолого-психиатрическая экспертиза в Институте Сербского.

29 июня

– Возбуждены уголовные дела в отношении генерального директора ООО «Ваша Безопасность» 42-летнего Сергея Иванова и инженера по монтажу систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» 38-летнего Марата Зиганшина. Они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц.

5 июля

–  Басманный суд Москвы продлил срок пребывания Галявиева под стражей до 11 октября.

7 июля

– Советский суд Казани избрал меру пресечения для двух фигурантов уголовного дела по стрельбе в казанской гимназии №175. Зиганшину была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, Иванова отправили под домашний арест до 4 сентября.

21 июля

–  Исполком Казани принял решение разобрать стихийный мемориал у школы №175.

–  Общественная наблюдательная комиссия сообщила, что государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского признал Галявиева невменяемым в момент совершения преступления. Позднее Следком РФ опроверг это сообщение.

29 июля

– Глава Следкома РФ Александр Бастрыкин провёл онлайн-встречу с родственниками погибших в результате нападения на школу. Он подчеркнул, что психолого-психиатрическая экспертиза Галявиева не завершена.

2 августа

– Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора казанской гимназии №175 Амины Валеевой. Ей предъявлено обвинение по статье: «халатность». Санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. Она стала четвёртой обвиняемой по «делу Галявиева».

22 августа

– Ильназа Галявиева этапируют из московского СИЗО «Бутырка» в питерские «Кресты». Назначена повторная психолого-психиатрическая экспертиза в Психиатрической больнице №6 Санкт-Петербурга.

1 сентября

– День знаний в казанской школе №175, которая открылась после ремонта.

2 октября

 – Советский суд Казани продлил содержание под домашним арестом директору казанской фирмы ООО «Ваша безопасность» Сергею Иванову до 5 января 2022 года.

7 октября

– Басманный суд Москвы продлил срок ареста Ильназа Галявиева до 11 января 2022 года

13 ноября

– Стало известно, что Ильназа Галявиева перевели из следственного изолятора Санкт-Петербурга «Кресты» в СИЗО-1 Казани. Психолого-психиатрическая экспертиза завершена. По неофициальной информации, Галявиева признают вменяемым в момент совершения нападения на школу. В УФСИН по РТ и Следкоме эту информацию и ход следствия не комментируют.

16 ноября

 – Адвокат Ильназа Галявиева Владимир Богдан подтвердил, что его подзащитный признан вменяемым. Следствие не даёт официальных комментариев на этот счёт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах