13907

«Сквозь слёзы». Как в Казани прошло 1 сентября в школе, где была стрельба

На территории школы 175 – строгий пропускной режим.
На территории школы 175 – строгий пропускной режим. / Венера Вольская / АиФ

«АиФ-Казань» побывали на празднике 1 сентября в той самой казанской школе, где 11 мая после вооружённого нападения 19-летнего Ильназа Галявиева погибли двое учителей, три девочки и четыре мальчика из 8А класса.

Школу не узнать

На территории гимназии №175 на улице Файзи сегодня нет привычной толпы, суеты и лёгкой неразберихи, характерных для  школьной линейки в честь Дня знаний. Детей немного: на праздник к 8.30 пригласили только первоклассников и учеников 7, 8, 11 класса. 

Но число учеников в гимназии нынче даже больше, чем в прошлом году – 1054 вместо 1037. В первый класс поступили 145 человек.

Праздник проходит на новенькой спортплощадке, на современном мягком покрытии – здесь не страшно, что малыши, торопясь к микрофону, обдерут коленки. Снаружи здание летом не просто отремонтировали, а полностью изменили дизайн. Не узнать, делятся впечатлениями родители. 

Стены школы приняли нынче больше учеников, чем было в прошлом учебном году.
Стены школы приняли нынче больше учеников, чем было в прошлом учебном году. Фото: АиФ/ Венера Вольская

Почти все  атрибуты 1 сентября есть – первый звонок из колокольчика первоклашки, которую ведет 11-классник, поздравления, музыка, танцевальные номера.  И все же сегодня тише, чем обычно. Все участники собраннее, эмоции выражают сдержаннее.

А с импровизированной трибуны чаще, чем обычно, желают мирного неба над головой. В тишине поднимаются в небо белые шары в память о погибших.

В этот день  педагоги и дети не дождутся  напутствий  директора гимназии Амины Салимгараевны Валеевой – она сейчас на больничном. Директор была в тот майский день в момент нападения в школе и отдала по громкой связи приказ педагогам запереть изнутри кабинеты, что спасло множество жизней. 

 «Слёзы лились и лились»

«Я совсем недавно здесь работаю, переехала из другого района города уже после майских событий. И да, я думала, прийти сюда или нет, – признаётся педагог Гузель Альбертовна Якупова. – Но  потом решила – надо продолжать жить.  Я и другие педагоги – мы здесь, потому что жива память о погибших детях. Двое учительниц тоже ушли 11 мая… Ушли от нас, но не из сердца тех, кто их знал. Я рада присоединиться к команде». 

Гузель Якупова рада присоединиться к команде школы №175. Фото: АиФ/ Венера Вольская

Альбина, мама третьеклассницы Расины, радуется возможности через «АиФ-Казань» поздравить всех с новым учебным годом – и ребят, и любимую классную руководительницу: «Желаю отличной учебы! И чтобы не переживали — всё будет хорошо!».

Но тут же говорит, что во время линейки стоял ком в горле: «А когда запускали белые шары в небо, слезы уже лились  и лились…».

Альбина рассказывает, что на тогдашних второклашек те события  произвели большое впечатление. Дочь прекрасно помнит, как от взрыва «шевелились парты».

После того, как учительница вывела детей из здания, одна из подбежавших к школе мам увела всех, кого нашла, к себе домой, чтобы они не видели лишних подробностей. Кстати, никто из одноклассников  к сентябрю не покинул школу и класс, все остались, кроме одной девочки, которая поменяла место жительства.

После линейки дети отправляются на свой первый урок. Но родителям малышей в нарушение традиций вход в здание заказан. Их просят выйти за территорию школы. Наконец мамам, дежурящим у калитки, выводят их первоклашек.

Строго по одному классу, и учителя торопят учеников: «Ребятки, быстрее, не задерживайтесь». Те бережно держат в руках угощения, первый школьный завтрак. Нескольким классам удалось-таки быстро построиться и сделать фото на фоне обновлённого здания. Но в основном  взрослые фотографируют нарядных учеников из-за забора. 

Дети  с удовольствием позируют на фоне обновлённрого фасада здания.
Дети с удовольствием позируют на фоне обновлённого фасада здания. Фото: АиФ/ Венера Вольская

С Гульназ, которая привела на учебу своего младшего сына, третьеклассника,  тоже пришлось разговаривать через решётку. Она ждёт, когда приведут её ребенка, а корреспондент «АиФ-Казань» – комментариев и. о. директора школы Гульгены Багавиевой (которая, кстати, так и не вышла – журналисты прождали её несколько часов).

«Поздравляю с Днём знаний наших одноклассников и, конечно, классную Эльвиру Рафиковну Ямалутдинову. Она классная – добросовестная, ответственная трудолюбивая. Приходить или не приходить сюда после 11 мая – вопрос даже не стоял», – говорит она.

Женщина рассказывает, что её старший сын проучился здесь до 8 класса, и они давно убедились – хорошая школа. 

«Младший у меня, чтобы спастись, выпрыгнул вон из того окна на первом этаже – самого крайнего на этой стороне здания, – добавляет она. – А старшего учительница русского языка и литературы вывела с пожарного выхода. Потом дети цепочкой вдоль забора прошли подальше от школы. Сын сказал, что таким маршрутом положено идти по пожарной безопасности. А ведь учительнице всего 22 года! Жаль, не знаю её имени. Да, хорошая школа».

Хотя лучше бы не было такого ужасного повода проверять собранность педагогов, комментируют родители.

Но даже взрослые в этот день не хотят много времени тратить на тревоги, а вспоминают, как дети после линейки, улучив момент, стайкой побежали к качелям и спортивным кольцам. Школьное детство продолжается.

 В школе этим летом появилась новая спортплощадка.
В школе этим летом появилась новая спортплощадка. Фото: АиФ/ Венера Вольская

КСТАТИ

После капитального  ремонта, проведённого после вооружённого нападения, в школе №175 появились новые бассейн, библиотека, коворкинг, а за пределами здания - спортивная площадка. Полностью изменили внутреннее убранство здания. Кабинета на третьем этаже, где погибли дети из 8А , теперь нет – там создали открытое пространство. В память о погибших продолжается обустройство аллеи памяти, сообщает пресс-служба Президента РТ.

«Использованы очень интересные проектные решения, нужно и дальше их тиражировать. Здесь созданы самые комфортные условия для наших детей», -  сказал  глава Татарстана Рустам Минниханов, принимая школу после ремонта.

Система безопасности школы включает первый периметр – забор с системой контроля и управления доступом, второй периметр - зона ожидания. А в третью зону (здание школы) могут попасть лишь учителя и ученики.

Родители ждали детей за территорией школы.
Родители ждали детей за территорией школы. Фото: АиФ/ Венера Вольская

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах