14116

Опустевшая школа. Как поддерживают учеников после трагедии в Казани

Сюжет Стрельба в школе в Казани
В момент нападения в школе находились 714 детей и около 70 сотрудников, включая 52 учителей.
В момент нападения в школе находились 714 детей и около 70 сотрудников, включая 52 учителей. / Ольга Любимова / АиФ

Прошлый вторник стал чёрным для множества семей из-за  трагедии в казанской школе №175.  Как помогут пострадавшим и семьям погибших, где теперь учатся школьники и какие меры безопасности принимаются в учебных заведениях – в материале «АиФ-Казань».

21  пострадавший еще не выписан

Утром 11 мая  взрывы и выстрелы в казанской школе прогремели на всю страну. Они унесли жизни девяти человек – семерых школьников  из 8А и двоих учителей. Это результат вооруженного нападения бывшего выпускника школы 19-летнего Ильназа Галявиева, заявившегося в гимназию с охотничьим ружьем и взрывчаткой. 

Вместе с родными погибших горевала вся республика. Тела погибших на прошлой неделе были преданы земле. Но некоторые пострадавшие; до сих пор находятся на волоске от смерти; за их жизни борются московские и казанские врачи. Всего пострадали 25 человек, из них госпитализированы 23. Часть из них получили огнестрельные раны, другие были травмированы при взрыве.

Многие школьники в панике выпрыгивали из окон – не только с первого, но и с третьего этажа и получили множественные переломы.

Люди продолжают нести цветы и игрушки
Люди продолжают нести цветы и игрушки Фото: АиФ/ Венера Вольская

«Двое ребят, пострадавших в результате ЧП, выписаны из Детской республиканской клинической больницы. На больничных койках Казани  по-прежнему лечатся 13 взрослых и детей, еще 8 проходят лечение в федеральных медцентрах в Москве. Дети, которые были отправлены в Москву, находятся там вместе с родителями», – сказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Обнулят кредиты?

Как сообщила руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова, семьи погибших получат по 1 млн рублей. По 400 тыс. руб. направят людям, получившим тяжёлые ранения и ранения средней степени тяжести, по 200 тыс. руб. – легкой степени.

На совещании в правительстве Президент РФ Владимир Путин поручил руководству Татарстана рассмотреть также вопрос дополнительной поддержки пострадавших.

«В семьях погибших, пострадавших могут быть и жилищные вопросы, и другие нерешённые социальные проблемы», – отметил Путин.

Президент РТ Рустам Минниханов сообщил, что такая работа уже проводится. В частности, провели подомовой обход семей всех 714 детей, находившихся в гимназии в тот момент. Он пообещал на достойном уровне решить вопросы реабилитации людей, оказавшихся в больнице после нападения.

По поручению Рустама Минниханова рассматривается возможность обнуления кредитов, взятых членами семьи погибших и пострадавших. Сейчас этот вопрос прорабатывается банками республики.  

Для помощи пострадавшим семьям на специально открытые счета (по состоянию на вечер 17 мая) собрано уже 73 млн. рублей пожертвований от граждан и организаций.

Кроме того, руководство Татарстана планирует организовать летний отдых для детей и сотрудников  школы. Для детей будет организован отдых в республике, но также будет возможность поехать на море.  Через классных руководителей собираются пожелания родителей школьников по санаторно-курортному отдыху. Множество санаториев, баз отдыха и лагерей Татарстана и юга страны сами выступают с предложениями бесплатного отдыха детей.

Школу №175 после окончания следственных действий закроют на ремонт. Фото: АиФ/ Венера Вольская

Жестокий урок

«В школе все 54 камеры видеонаблюдения передавали изображение, сработали пожарная сигнализация и «тревожная кнопка», а директор школы через громкоговоритель смогла предупредить всех о ЧП, но ситуация была не рядовая. Такая система безопасности оказалась недостаточной.  И это проблема не только Казани – всей страны», – сказал Ильсур Метшин.

До конца учебного года в школах будет усилена охрана за счёт опорных пунктов охраны общественного порядка, районных подразделений по делам несовершеннолетних. Это не просто вахтёры, а люди с навыками, сообщил глава Казани. Прилегающие территории школ будут патрулировать полицейские.

Школу №175 после окончания следственных действий закроют на ремонт. Работы там много – выбиты окна, повреждены стены, вырваны или расстреляны двери. В решениях по восстановлению школы будут принимать участие и родители, пообещали власти. 

Где учатся школьники

Учащиеся 9 и 11 классов гимназии №175 продолжили учебу в школе №174, находящейся  по ул.Хайдара Бигичева в том же Советском районе Казани.

Здесь для 86 девятиклассников и 28 одиннадцатиклассников выделен отдельный блок, а занимаются с выпускниками учителя из «родной» гимназии. 

Для остальных учащихся организуют «дистанционку». При этом по желанию может проводится очное обучение. В частности, в гимназии обучается 123 первоклассника, и в школе №171  на ул. Рашида Вагапова организованы дежурные классы, ведь многие родители днём работают.

«Педагоги и школьники прошли новый инструктаж по технике безопасности при экстренных ситуациях», – сообщил начальник Управления образования Казани Ирек Ризванов.

Кроме того, в школе №174  их  принимают специалисты Центра психологической помощи МЧС России. Для спокойствия учеников и родителей с 7 до 20 часов территорию этой школы патрулируют два сотрудника Росгвардии.

«Девятиклассники будут сдавать ОГЭ только по русскому языку, а время экзамена для них увеличено на полтора  часа, такое же дополнительное время на ЕГЭ получат и ученики 11-го класса», – рассказал Ризванов. 

Состоится у выпускников 175-й школы и « Последний звонок» – он пройдет  22 мая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах