6224

«Скорее к Лизе!». Раненная при стрельбе школьница хотела спасти сестрёнку

Сюжет Стрельба в школе в Казани
Венера Вольская / АиФ

Семиклассница Даша Зуева из казанской гимназии №175 спрыгнула, чтобы защитить сестру-второклассницу от вооружённого преступника.

Было очень страшно

 «Вот оттуда она спрыгнула», - показывает  пожилая женщина на окно в здании школы. Вместе с внучкой Настей Любовь Викторовна пришла к месту трагедии в казанской гимназии № 175. В числе пострадавших - Даша Зуева, вторая внучка Любови Викторовны и двоюродная сестра Насти, её сверстница.

Девочка и бабушка теряются на фоне многоцветной толпы, собравшейся у школы. Светит солнце, яркая майская зелень, много детей, цветы - можно было бы подумать, что какой-то праздник. Но что-то не так: не слышно смеха, шумных разговоров, нет улыбок. Люди несут мягкие игрушки и розы, гвоздики, хризантемы - на двух импровизированных мемориалах уже охапки цветов. К мемориалам пришедших пропускают группами, настолько много людей прибывает каждую минуту.

В Татарстане 12 мая объявлен днём траура из-за трагедии, во время которой «казанский монстр» (так прозвали в соцсетях бывшего ученика школы, 19-летнего Ильназа Галявиева) расстрелял безоружных учителей и детей. Он решил, что он бог, сообщил потом на допросе.

От огнестрельных ранений утром 11 мая погибли двое учителей, пытавшихся защитить ребят. На шум на первом этаже вышла 55-летняя Венера Айзатова, дежурный учитель, классный руководитель 1 Д, и была убита нападавшим. Второй жертвой стала 25-летняя учительница английского Эльвира Игнатьева, закрывшая собой одного из школьников. Но это остановило убийцу лишь на мгновение - погибли семеро учеников 8А.

С тяжёлыми ранениями доставлен 62-летний технический работник Мулланур Мустафин (муж бывшего классного руководителя «казанского монстра» Альфии Мустафиной), пытавшийся воспрепятствовать Галявиеву войти в школу.

В детей из младших классов нелюдь стрелял в коридоре ещё до атаки в 8А, говорят очевидцы. В крайне тяжёлом состоянии находится 9-летний Арслан  с ранением брюшной полости и большой кровопотерей. 9-летняя Рената получила ранение голени.  Амин – огнестрельное ранение грудной клетки и плеча.

Но множество детей попали в больницу с травмами из-за падения с высоты, которые  получили, пытаясь покинуть здание через окна. Среди них и семиклассница Даша Зуева.

Когда поднялся шум  на первом этаже и повалил дым (сообщалось, что ворвавшийся террорист совершил подрыв), Даша, испугавшись за младшую  сестрёнку Лизу, стала её искать, рассказывают родственники.

«И увидела вот этого …мужчину, он стрелял в детей... Она очень испугалась», - рассказывает Настя. Дым, стрельба, по коридору выбежать на улицу нельзя - девочка метнулась к окну в коридоре.

Там уже царила паника. Но никто из группы детей не решался выпрыгнуть даже в такой опасной ситуации. Она же выскочила, не раздумывая. 

«Нет, учителя им не говорили выпрыгивать, – отрицательно качает головой Любовь Викторовна.  – Она сама так решила. Она потом сказала, что хотела скорей к Лизе. Найти её, защитить. А прыгать было очень страшно».

Она и после того как упала, ползла со сломанным позвоночником, вздыхает бабушка: «хотела спасти Лизочку». Как показалось девочке, лежать до прихода помощи пришлось бесконечно долго.

Трагедия в школе не оставила равнодушными казанцев.
Трагедия в школе не оставила равнодушными казанцев. Фото: АиФ/ Венера Вольская

 

Падение с высокого первого этажа оказалось для подростка очень неудачным – девочка угодила в яму в бетонном покрытии. Перелом позвоночника, тяжёлое состояние, сообщили медики. Дашу увезли в ДРКБ, а уже там определили в реанимацию: оказалось, что повреждены рёбра, травмированы почки. Сейчас она находится на искусственной почке.

Младшую сестрёнку же эвакуировали в здание детского сада ещё до прыжка Даши, с ней оказалось всё нормально.

Как на войне

На видео в соцсетях видно, что дети выпрыгивают из окон не то что высокого первого - но и  третьего этажа. 14-летний Камиль оказался  в тяжёлом состоянии после переломов и осколочного ранения,  8-летняя Амалии – перелом лодыжки, список длинный.

«Как на войне», сокрушаются в толпе, собравшейся у школы. Пожилому мужчине становится плохо, его уводят работники скорой.

Людям становилось плохо
Людям становилось плохо Фото: АиФ/ Венера Вольская

«Дети находятся   достаточно подавленном состоянии. Но со всеми ними работают психологи, психологов хватает», – сказала  детский омбудсмен Анна Кузнецова, навестившая всех пострадавших  школьников в казанской больнице.  Но на первом месте – физическое здоровье. Пятерых детей и четверых взрослых доставят на лечение в Москву, сообщили медики.

Дарьи в этом списке нет. В реанимацию к ней не пускают и взрослых, ни детей, разрешают только иногда поговорить по телефону, рассказывает Настя.

«Даша ничего себе не просит, только привезти пить. Пока она будет лежать в реанимации, нам так сказали, – рассказывает  Любовь Викторовна.  – Никаких операций не делали, в любом случае восстановление займет не меньше полугода, ей придется заново учиться ходить. 21 мая ей 14 лет исполнится. Вот так получилось, что встретит этот день рождения в больнице».

Но главное, жива осталась, говорит бабушка: «А ведь многие сегодня хоронят своих  детей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах