Примерное время чтения: 7 минут
1551

Казанский «Гамбит». Почему ребенок лишился пальцев в поющем фонтане

Густаво Зырянов / Сиб.фм

Шестилетний Антон (имя изменено) приехал с семьёй на отдых в Казань из Свердловской области. В парке имени Горького он побежал с другими мальчишками к воде, в знаменитый казанский «поющий» фонтан , где ему отрубило три пальца на ноге. Почему случилась эта трагедия и можно ли её было избежать, разбирался корреспондент «АиФ-Казань».

Испытали шок

В столице Татарстана в летнюю пору работает много самых разных фонтанов. Многие из них расположены в парке Горького, а самым эффектным бесспорно является поющий фонтан под названием «Гамбит».  Название выбрано не случайно, разноцветные струи фонтана, которых более ста, напоминают шахматную доску.Сам фонтан представляет собой плоское металлическое полотно с решетками, по которому можно ходить, поэтому на «Гамбите» всегда многолюдно. Для управления поющим фонтаном установлено 105 насосов и главный компьютер, который и контролирует шоу, за всем процессом наблюдают камеры, как над землей, так и под ней. 

Детям очень нравятся бегать сквозь струи воды фонтана, особенно в жаркую погоду. Да и родителям тоже нравятся, что дети не сидят дома, а веселятся и играют. Поэтому, когда семья Ремезовых приехала в Казань, то первым делом, они отправились в парк Горького к поющему фонтану. Пусть дети (их у них трое) побегают, поиграют. Младшие бегали у родителей перед глазами, а старший побежал с мальчишками. Что может произойти?!

Никто даже не понял, что и как произошло. Буквально через пять минут отец услышал крик и лежащего сына, вся нога которого была в крови, а рядом лежали отвисшие пальчики. Он тут подхватил сына на руки и вызвал скорую. Медики приехали моментально. Четыре часа профессиональные врачи спасали пальчики маленького Антона. Два из них удалось пришить, третий, к сожалению, не прижился. Убитые горем родители успокаивали ребёнка, доказывали, что он ни в чём не виноват. Сам Антон не мог прийти в себя – а как же тренировки по хоккею, а как же школа – ведь в этом году ему нужно идти в первый класс.

На следующий день Владислав вновь пошёл в парк и увидел там бегающих ребят. Как, почему, фонтан не закрыли, не поставили ограждение, нет никаких запрещающих знаков. Могут ведь пострадать другие дети?

«Отец пострадавшего мальчика сразу обратился к нам, - говорит Уполномоченный по делам ребёнка Республики Татарстан Ирина Волынец. – Он очень переживал не только за своего сына, но и за других детей, которые могут пострадать. Попросил помочь разобраться в ситуации, предотвратить дальнейшие трагедии. К сожалению, злополучный момент не попал на камеры видеонаблюдения, не видно, что произошло. Но обвинять родителей нельзя, ребёнок не был без присмотра. Всё произошло в считанные секунды. Углядеть никак было нельзя. Также через вашу газету хочу передать благодарность казанским врачам, которые сделали в этой ситуации невозможное».

Сейчас родители уехали в родной город, но им ещё предстоит долгая реабилитация – моральная и физическая.

Фонтаны закрыли

В этой ситуации ещё придется разбираться всем – правоохранительным органам, властям, устроителям массовых сооружений. Каждый даст свою оценку произошедшему. По факту получения травм 6-летним ребенком в «поющих» фонтанах Казани следственными органами СКР по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Свою проверку проводит и прокуратура.

«Обстоятельства случившегося выясняются, - рассказала и. о. старшего помощника прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Яна Невмержицкая. -Надзорное ведомство даст оценку мерам по обеспечению безопасности мест общего пользования, принимаемых органом местного самоуправления и соблюдению требований законодательства в сфере обеспечения безопасности несовершеннолетних и защиты их прав. При наличии оснований примет меры реагирования. Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль».

В Дирекции парков и скверов Казани сообщили, что совместно с подрядной организацией, обслуживающей фонтан, проводится экспертиза.

«На время проверки фонтанов, имеющих подобную конструкцию (решётки), они будут отключены и огорожены, - сообщили в пресс-службе дирекции. – Кроме парка Горького они есть в Горкинско-Ометьевском лесу и на бульваре «Ак Чәчәкләр». Просим отнестись к таким мерам с пониманием - нам важно убедиться в том, что фонтаны полностью безопасны».

Высказались по поводу случившегося и в мэрии города. Но там почему-то решили, что главную ответственность за случившееся должны нести родители. Также они в своем телеграм-канале опубликовали табличку с правилами посещения фонтанов, хотя родители Антона уверяют, что ее не было ни в день происшествия, и на следующий. «И ранее, и сейчас на площадке установлены правила пребывания у фонтана - очень надеемся, что при их соблюдении повтора трагедий не будет. Сейчас эти плакаты будут увеличены, чтобы родители не могли не заметить их», - говорилось в сообщении.

Табличка для посетителей парка
Табличка для посетителей парка Фото: Мэрия Казани

Также в Исполкоме утверждают, что углы решетки фонтаны не настолько острые, чтобы сами по себе привести к подобному.

Мы решили узнать у специалиста – могла конструкция фонтана привести к происшествию или всё-таки нет.

Нужен ГОСТ по фонтанам

- Безусловно, да – считает директор научно-производственной фирмы ТРИАК Сергей Фотианов. –  Понимаете, сами по себе струи воды не могли привести к подобному. Значит, дело в самой конструкции фонтанов. Я всегда говорю, что они должны быть безопасными в любом состоянии, даже неисправном. Иначе они таят в себе опасность.

Первая – смертельная. Большие насосы должны устанавливаться в сухом отдельном помещении, а не быть погружены внутрь фонтана. В противном случае, утечка тока может привести к трагедии. Ведь даже тройная-четверная защита (изоляция) может со временем прийти в негодность и не уберечь.

И вторая – механическая. Это когда металлическая заслонка, которая при закрывании прерывает струи воды, стоит очень близко к решётке. То есть она должна находиться на таком расстоянии, чтобы никто не мог до неё добраться. Если пластинка установлена близко к решётке, то остаётся риск случайного механического защелкивания. Поэтому я считаю, что необходимо ввести ГОСТ или хотя бы ограниченное руководство по конструкции фонтанов. И это касается любых. Иначе несчастные случаи будут повторяться. Как в Волгограде, когда подростка засосало в чашу фонтана и трое мужчин не могли его вытащить и он захлебнуться. Или в Ростове, когда ногу девочки пришлось доставать спасателям с помощью специального инструмента.

Все обстоятельства произошедшего в казанском парке Горького ещё предстоит выяснить. Пока все хранят молчание по поводу причин несчастного случая. Но слова специалиста заставляют задуматься – а настолько ли безопасны наши фонтаны? И, возможно, несчастный случай в Казани поможет избежать таких трагедий в будущем. 

P.S. В Нижнекамске женщина упала в фонтан. Происшествие случилось 1 августа в парке СемьЯ. По предварительным данным, она провалилась шла по фонтану с решетчатым покрытием и провалилась внутрь. В результате повредила ногу. Только после ЧП работники подрядной организации выехали на место и закрепили решетки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах