Примерное время чтения: 4 минуты
4209

Чем тише, тем лучше? Почему остаётся под стражей ректор КФУ Ильшат Гафуров

Ректор университета, входящего в топ-20 вузов страны, под арестом почти два месяца.
Ректор университета, входящего в топ-20 вузов страны, под арестом почти два месяца. Казанский федеральный университет

Басманный суд Москвы продлил до 25 апреля арест временно отстранённому ректору Казанского федерального университета Ильшату Гафурову. После ареста ректора одного из самых известных вузов страны прошло почти два месяца, но официальных разъяснений от Следкома РФ, ФСБ, Басманного суда Москвы по его делу до сих пор нет. Почему?


Руководил твёрдой рукой и поднял с колен

По данным источников «АиФ-Казань», 15 февраля суд удовлетворил ходатайство следствия оставить Гафурова под стражей, защита же просила поместить его под домашний арест.
Накануне судебного заседания в прессе вспомнили о петициях в защиту Гафурова. Мол, письма в защиту ректора КФУ подписали тысячи людей и даже митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Корреспондент «АиФ-Казань» обнаружила в открытом доступе две петиции в защиту Ильшата Гафурова. Преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники КФУ обращаются к  президенту Российской Федерации B.В. Путину, министру науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фалькову, председателю Московского городского суда М.Ю. Птицыну. Автор  петиции Михаил Чеботарёв говорит об успехах и достижениях вуза,  «уверенно ведомого твёрдой рукой Ильшата Рафкатовича Гафурова».Так, с 2015 по 2020 годы годовой бюджет университета возрос с 10,9 до 13 млрд рублей. В 2020 году средняя зарплата работников из числа профессорско-преподавательского состава составила более 87 тыс. рублей. Подтверждённое финансирование на 2021–2022 гг. составляет 1,5 миллиарда рублей. Подписал это обращение 761 человек.

[Заступаются за Гафурова и жители города Елабуги, Елабужского района, который он возглавлял до прихода в КФУ. Автор петиции Юрий Ларионов просит президента Российской Федерации B.В. Путина и президента Татарстана Р. Н. Минниханова оказать содействие в объективном рассмотрении сложившейся ситуации. Утверждает, что Гафуров «поднял нашу Елабугу с колен и позволил нам гордиться своим городом». Поддержали это обращение 1096 подписантов.

Похоже, что петиции появились ещё в прошлом году – вскоре после ареста Гафурова. В это же время Учёный совет КФУ опубликовал письмо председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, министру науки и образования Валерию Фалькову и президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором просит объективного расследования уголовного дела в отношении ректора вуза Ильшата Гафурова.

 Упорные слухи

60-летнего ректора университета, входящего в топ-20 вузов страны, задержали вечером 21 декабря 2021 года. Гафуров в тот момент выходил из культурно-спортивного комплекса «УНИКС», где награждал лучших студентов года.
Задержанного сразу же этапировали на самолёте в Москву в изолятор временного содержания на Петровке.
На следующий день Басманный суд Москвы избрал для Ильшата Гафурова меру пресечения — арест, который теперь продлили до конца апреля 2022 г.

Ректора обвиняют в убийстве, совершённом группой лиц по найму и предварительному сговору (ч. 2 cт. 105 УК РФ). Как полагают  источники «АиФ-Казань», речь идёт об убийстве  22-летней давности, когда в Москве погиб елабужский бизнесмен Айдар Исрафилов.

Его застрелили из пистолета с глушителем на автостоянке возле рынка в спорткомплексе ЦСКА. Ждавший его в засаде убийца открыл стрельбу после того, как получил сигнал по рации от своего подельника.

Вскоре появились слухи о причастности мэра Елабуги Гафурова к убийству депутата. Якобы в основе конфликта были финансовые интересы.

Доктор социологических наук Искандер Ясавиев в конце 2012 г.  обратился в Генпрокуратуру РФ и в Следком РФ с просьбой  проверить сообщения в СМИ об Ильшате Гафурове. Учёный считал, что не опровергнутые сообщения о причастности ректора к ОПГ «29-й комплекс» бросают тень на вуз. Эта группировка орудовала в течение 1990-х до начала 2000-х годов в Татарстане и в Москве. По данным следствия, совершила 21 убийство.
Однако на обращения Ясавиева в прокуратуре Вахитовского района Казани и в СУ СКР по РТ ответили, что оснований для проверок нет.

«Давно бы отпустили с извинениями»

Живущий в Казани ветеран силовых структур в беседе с «АиФ-Казань» предположил, что дело начали расследовать вновь в связи с появлением  новой информации об убийстве Айдара Исрафилова. Возможно, начал давать показания кто-то знавший об этом деле. Обычно осуждённые поступают так в надежде на смягчение своего приговора. И действительно в конце 2021 г. один из главарей ОПГ «29-й комплекс» обратился в Верховный суд Татарстана с просьбой сократить ему 25-летний срок заключения.

«Официальных комментариев по делу Гафурова так долго нет потому, что следствию не нужна лишняя шумиха, - предположил в беседе с «АиФ-Казань» ветеран силовых структур. - Ведь информацию может использовать защита. Так что, чем тише идёт расследование, тем лучше. Дело очень серьёзное, в нём может быть много подводных камней. На мой взгляд, ясно одно: если бы Гафурову нечего было предъявить, его давно бы отпустили с извинениями».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах