Примерное время чтения: 8 минут
7716

По вузу ходил с охраной. Почему ректора КФУ Гафурова подозревают в убийстве

22 декабря Казань взорвала новость о задержании и этапировании в Москву 60-летнего ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова. Почему ректор университета, входящего в топ-20 лучших вузов страны, оказался в центре скандала, выясняли «АиФ-Казань».

«На слухи реагировал спокойно»

Официальных разъяснений от ФСБ, Следкома РФ и Басманного суда Москвы, который, как пишут СМИ, уже получил ходатайство следствия об аресте ректора, пока нет. В Казанском федеральном университете от комментариев тоже воздерживаются, подчёркивая, что вуз работает в обычном режиме. Как стало известно «АиФ-Казань», 22 декабря в вузе неожиданно решили провести внеочередной учёный совет.

По данным ТАСС, следствие требует ареста Гафурова, ведь в поступивших в суд материалах он числится обвиняемым по ч 2. ст. 105 («Убийство группой лиц по найму и предварительному сговору»).

Как полагают  источники «АиФ-Казань», речь может идти о событиях 22-летней давности, когда в Москве среди бела дня был застрелен бизнесмен из Елабуги Айдар Исрафилов.

Исрафилова застрелили из пистолета с глушителем на автостоянке возле рынка в спорткомплексе ЦСКА в Москве. Киллер ждал его в засаде. Он открыл стрельбу по Исрафилову после того, как получил сигнал по рации от своего подельника.

Уроженец татарстанского посёлка Бавлы Ильшат Гафуров в то время уже год работал мэром Елабуги и главой Елабужского района. Как раз тогда и появились слухи о причастности Гафурова к убийству депутата. Якобы в основе конфликта были финансовые интересы.

Журналист «АиФ-Казань» Венера Вольская, работавшая в 1999-е годы в одной из челнинских газет, на одной из тогдашних пресс-конференций обратилась к мэру Елабуги с просьбой эти слухи прокомментировать.

«Ильшат Рафкатович отреагировал на мой вопрос спокойно, всё отрицал, сказал, что это всего лишь слухи, – вспоминает журналистка. – Елабужане очень ценили его как мэра. При Гафурове город быстро стал меняться к лучшему – не только преобразился внешне: (например, каждое предприятие обязали высаживать цветы и деревья), но и из местечкового стал выходить на заметное место в Закамском регионе республики. Помню, что именно Гафуров основал Школу лидеров, в которой занимались старшеклассники. Она была нацелена на выявление способных ребят, которые смогут в будущем изменить жизнь в городе. Было понятно, что это очень сильный, перспективный руководитель».

Хозяйственник-тиран?

И карьера Гафурова действительно шла в гору. В апреле 2010 года распоряжением правительства России его назначили ректором Казанского государственного университета – одного из старейших в России. При нём университет получил статус федерального. В 2015 году Гафуров, получивший репутацию крепкого хозяйственника, вновь стал ректором КФУ –  ещё на пять лет. В 2020 году Гафурова назначили ректором КФУ в третий раз. 

«При Гафурове вуз действительно изменился, стал расширяться, были образованы ряд новых институтов, количество студентов постоянно росло, – признаёт работающий в КФУ 55 лет профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ  Юрий Переведенцев. – Выросли требования к профессорско-преподавательскому составу: с нас всё время требовали и требуют, чтобы мы активно публиковались, выступали».

Однако ряд преподавателей, не называя себя, отмечают авторитарный стиль руководства ректора, неприятие им критики. Поговаривают даже, что по университету Гафуров с телохранителем.

Часть преподавателей расстроены тем, что в здании научной библиотеки им. Лобачевского за вторым корпусом КФУ библиотека осталась только на четвертом этаже. На первом этаже остался гардероб, а второй и третий этажи, где всегда занимались студенты, отдали в аренду. 

Как говорят сотрудники университета, месяц назад начался «разгром» находящегося в главном здании университета музея истории КФУ.  Ректор распорядился убрать оттуда старинные венские стулья, кресла. Собирался снять и портрет Александра Первого, по указу которого учредили университет. Хотел разместить взамен этого портрета какой-то экран. Как говорят в вузе, если бы об этом узнала основатель музея истории университета Стелла Писарева, она бы перевернулась в гробу!

По итогам 2020 года Ильшат Гафуров стал самым обеспеченным из ректоров вузов Татарстана. Если в 2019 г. он заработал 8,3 млн. руб., то в 2020 г. уже порядка 18 млн рублей. В СМИ предположили, что такой скачок связан с премией «Ректор года» по Приволжскому федеральному округу, которую Гафуров получил в прошлом году.

Вдобавок к трём домам, трём земельным участкам и квартире Гафуров в 2020 г.приобрёл ещё и дом на 67 кв. метров.  Его супруга владеет квартирой в 267 «квадратов», нежилым помещением более чем в 100 кв метров и долей квартиры в Испании.

Доктор социологических наук Искандер Ясавиев, работавший в КФУ с 1995-го по 2015 год, эскорта телохранителей у ректора не замечал. Однако в конце 2012 года этот учёный обратился по поводу персоны ректора в Генпрокуратуру РФ и в Следком РФ.  Просил проверить опубликованные в СМИ сообщения, что Ильшат Гафуров якобы имел отношение к ОПГ «29 комплекс».  Эта группировка орудовала в течение 1990-х до начала 2000-х годов в Татарстане и в Москве. По данным следствия, совершила 21 убийство. 

«29-й комплекс» – одна из самых серьёзных и влиятельных группировок Татарстана. Их влияние распространялось помимо их родного города Набережные Челны и соседних вроде Елабуги на Москву. Помимо вымогательства и крышевания занимались классическим бизнесом и умели зарабатывать,  рассказал «АиФ-Казань» Роберт Гараев, автор книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х годов».

«Я считал, что такие публикации, не будучи опровергнутыми, бросают тень на наш университет», –  объяснил свой поступок Ясавиев в беседе с «АиФ-Казань». 

Однако обращения последствий не имели. Да и ответы на них учёный получил не из Москвы, а из прокуратуры Вахитовского района Казани и СУ СКР по РТ.

«Мер для прокурорского реагирования не имеется, ответил прокурор Вахитовского района Казани Д. Ерпелев (документ есть в распоряжении редакции. – Авт.). Указываемые в обращении обстоятельства являлись предметом проверки и оценки доказательств при производстве соответствующих следственных действий по уголовным делам, возбуждённым и расследованным органами предварительного расследования в отношении участников ОПФ ««29 комплекс», а также по факту убийства А. Исрафилова, а также при их судебном рассмотрении и вынесении соответствующих судебных решений».

Видимо, имеется в виду, что в 2004 г. члены «29 комплекса» предстали пред судом и получили реальные сроки лишения свободы от 6 до 25 лет. Один из членов ОПГ был приговорён к пожизненному заключению.

Ответ Ясавиеву из СУ СКР п РТ (есть в распоряжении редакции. – Авт.) тоже, по сути, является отказом проводить какие-либо проверки.

 «Обращение не содержит оснований для возбуждения уголовного дела и уголовного преследования в отношении Гафурова И.Р., написал старший следователь отдела по расследованию особо важных дел И. Золотов. Так как правовых оснований для проведения проверки следователями не имеется».

Цепочка должна была замкнуться?

Живущий в Казани ветеран силовых структур в беседе с «АиФ-Казань» признал, что в деле об убийстве Айдара Исрафилова до сих пор много вопросов.

«Мы тогда (в 1999-е годы. – Авт.) работали по этому делу, но потом оно свернулось, хотя киллера чуть позже нашли, вспоминает ветеран. – Но были подозрения, что кроме него к преступлению причастны и другие люди. В основе конфликта были деньги, материальный интерес. Мне всегда казалось, что рано или поздно эта цепочка должна была замкнуться. Почему дело 22-летней давности вдруг всплыло сейчас? Такие преступления всегда тщательно готовились, продумывались пути подхода, пути отхода, маскировка. Это сейчас каждый переулок освещается видеокамерой наблюдения, есть система опознания лиц. Раньше же ничего этого не было. Раскрывать такие тщательно спланированные преступления было непросто. Возможно, новая информация появилась потому, что начал говорить, давать показания кто-то знавший об этом деле. Обычно осуждённые делают это в надежде на смягчение своего приговора».

По мнению ветерана, силовики в течение дня не дали официальной информации о задержании Гафурова, потому, что, скорее всего, идут допросы, следственные действия.

«Вполне возможно, что подозреваемого отпустят в связи с недоказанностью улик», не исключает такого развития событий ветеран-силовик.

«АиФ-Казань» будут следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах