aif.ru counter
1148

История: 33 года назад в небе над Тамбовской областью разорвался казанский самолет Ту-124

Татарстан, 29 августа, АиФ-Казань. 28 августа 1979 года пассажирский самолет Ту-124(№45038), принадлежавший казанскому авиаотряду Приволжского УГА потерпел катастрофу над Тамбовской областью. Лайнер летел по маршруту Одесса-Киев-Казань, имел на борту 58 пассажиров и 5 членов экипажа. После вылета с киевского аэропорта «Борисполь» самолет занял свой эшелон в 9000 метров и, включив автопилот, следовал курсом на Казань. Через некоторое время на самолете начался непроизвольный выпуск закрылков, экипаж выключил автопилот, и летчики потянули штурвал «на себя», пытаясь удержать лайнер от снижения, но закрылки продолжали выпускаться, и он перешел в пикирование. На высоте 6000 метров самолет из-за большой вертикальной скорости и перегрузки разрушился. Экипаж и пассажиры погибли.

Комиссия по найденным обломкам пришла к выводу, что до разрушения все самолетные системы и двигатели работали нормально, усталостных разрушений не было. Катастрофа произошла из-за случайного выпуска закрылков. После этой катастрофы все имеющиеся самолеты в ГВФ Ту-124 были списаны.

Через 4 года, 30 августа 1983 года, в горах под Алма-Атой разбился еще один казанский самолет Ту-134А. Причина – ошибка диспетчера и экипажа. Погибло 6 членов экипажа и 84 пассажира.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах