2775

Что произошло в Казани?

Сюжет В Казани при заходе на посадку разбился самолет

В воскресенье, 17 ноября, примерно в 19:25 в международном аэропорту Казани разбился самолет авиакомпании «Татарстан». Он выполнял рейс по маршруту «Москва-Казань».  Все люди, находившиеся на борту Боинг-737, погибли.

По предварительным данным, при посадке самолет потерял высоту и упал на взлетно-посадочной полосе. Затем произошло возгорание.  Перед этим экипаж уведомил диспетчеров о технических проблемах.

Кто погиб при авиакрушении?

На борту самолета находились 44 пассажира и 6 членов экипажа. Никто не выжил. Самые старшие пассажиры рейса, погибшие в авиакатастрофе, - Сибгатуллин Абдулла и Сибгатуллина Мария 1926 года рождения. Им было по 87 лет. Среди пассажиров было двое детей: Кашапова Алина 1998 года рождения и Арташина Дарья 2002 года рождения. Последняя - дочь от первого брака известного спортивного журналиста Романа Скворцова. Ребенок погиб вместе со своей матерью Эллиной Скворцовой.

Среди погибших были сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава ФСБ РТ Александр Антонов.

В списке жертв авиакрушения также значатся профессор Института образования, глава Центра университетского менеджмента Евгений Князев и его супруга, старший научный сотрудник Центра Наталья Дрантусова.

Единственная иностранка среди погибших - британка Донна Булл. Она работала менеджером программ подготовки к A-Levels (британский аналог ЕГЭ) в колледже Bellerbys.

Тела погибших сильно обгорели. Личность некоторых пассажиров можно установить только по ДНК.

Боинг-737 взорвался после удара с взлетной полосой, обломки самолета разбросало на очень большую площадь. Фото: пресс-служба СКР

Почему «Боинг-737» потерпел крушение?

Рассматриваются две главных версии случившегося. Одна из них – техническая неисправность судна, вторая - ошибка пилотирования. Об этом сообщил  руководитель Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Александр Полтинин.

Также ранее рассматривалась возможность того, что это был теракт. Однако позже министр транспорта РФ Максим Соколов пока исключил эту версию:

«Пока следствие не назвало эту причину среди возможных. До тех пор, пока Межгосударственный авиационный комитет не завершит свою работу», -  приводит цитату министра РИА новости.

Некоторые эксперты склоняются к версии человеческого фактора. Так, председатель совета директоров группы компаний «Тулпар», занимающейся авиаперевозками, Азат Хаким предположил, что причиной авиакатастрофы могла быть ошибка экипажа: «Если судить по предварительным данным, я более чем уверен, что вероятной причиной стала ошибка экипажа. Возможно, при уходе на второй круг они потеряли скорость, и самолет упал».

Назначен ряд экспертиз, в том числе горючего и остатков самолета.  Председатель Международного авиационного комитета Татьяна Анодина сообщила о том, что обнаружены бортовые самописцы, так называемые «черные ящики». Их содержимое изучают специалисты.

Когда аэропорт «Казань» возобновит авиасообщение?

По последним данным, аэропорт «Казань» возобновит авиасообщение 18 ноября в 18:00. В связи с этим, из 69 рейсов отменены 32 (16 -на прилет, 16-на вылет), - сообщила пресс-служба аэропорта «Казань». Прилет остальных будет осуществляться в нижнекамском аэропорту Бегишево. «Аэроэкспресс» в связи с авиакатастрофой возит пассажиров бесплатно. Оперативная информация о рейсах размещается на странице аэропорта в соцсети.

Родные погибших несколько часов провели в аэропорту, ожидая информации от экспертной комиссии, работавшей на месте трагедии. Фото: АиФ / Лилия Утикеева

Как помочь родственникам погибших?

В Республике Татарстан открыт специальный счет для сбора средств родственникам погибших в авиакатастрофе. Все, кто готов оказать помощь, могут перечислить средства на расчётный счёт Благотворительного фонда «Ак Барс СОЗИДАНИЕ», 420066, г. Казань, ул.Меридианная, д.1а.

Реквизиты Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ»:

ОГРН 1061600052425

ИНН/КПП 1658079690/165701001

р/с 40703810100020000999 в ОАО «АК БАРС» БАНК

БИК 049205805

корреспондентский счет 30101810000000000805

назначение платежа: «Жертвам авиакатастрофы».

Ранее сообщалось, что семьи пассажиров и членов экипажа «Боинг-737», разбившегося в аэропорту Казани, получат компенсацию в размере 1 млн рублей. Кроме этого, им выплатят страховку от компании «СОГАЗ» в размере 2 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах