В воскресенье, 17 ноября, примерно в 19:25 в международном аэропорту Казани разбился самолет авиакомпании «Татарстан». Он выполнял рейс по маршруту «Москва-Казань». Все люди, находившиеся на борту Боинг-737, погибли.
По предварительным данным, при посадке самолет потерял высоту и упал на взлетно-посадочной полосе. Затем произошло возгорание. Перед этим экипаж уведомил диспетчеров о технических проблемах.
Кто погиб при авиакрушении?
На борту самолета находились 44 пассажира и 6 членов экипажа. Никто не выжил. Самые старшие пассажиры рейса, погибшие в авиакатастрофе, - Сибгатуллин Абдулла и Сибгатуллина Мария 1926 года рождения. Им было по 87 лет. Среди пассажиров было двое детей: Кашапова Алина 1998 года рождения и Арташина Дарья 2002 года рождения. Последняя - дочь от первого брака известного спортивного журналиста Романа Скворцова. Ребенок погиб вместе со своей матерью Эллиной Скворцовой.
Среди погибших были сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава ФСБ РТ Александр Антонов.
В списке жертв авиакрушения также значатся профессор Института образования, глава Центра университетского менеджмента Евгений Князев и его супруга, старший научный сотрудник Центра Наталья Дрантусова.
Единственная иностранка среди погибших - британка Донна Булл. Она работала менеджером программ подготовки к A-Levels (британский аналог ЕГЭ) в колледже Bellerbys.
Тела погибших сильно обгорели. Личность некоторых пассажиров можно установить только по ДНК.
Почему «Боинг-737» потерпел крушение?
Рассматриваются две главных версии случившегося. Одна из них – техническая неисправность судна, вторая - ошибка пилотирования. Об этом сообщил руководитель Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Александр Полтинин.
Также ранее рассматривалась возможность того, что это был теракт. Однако позже министр транспорта РФ Максим Соколов пока исключил эту версию:
«Пока следствие не назвало эту причину среди возможных. До тех пор, пока Межгосударственный авиационный комитет не завершит свою работу», - приводит цитату министра РИА новости.
Некоторые эксперты склоняются к версии человеческого фактора. Так, председатель совета директоров группы компаний «Тулпар», занимающейся авиаперевозками, Азат Хаким предположил, что причиной авиакатастрофы могла быть ошибка экипажа: «Если судить по предварительным данным, я более чем уверен, что вероятной причиной стала ошибка экипажа. Возможно, при уходе на второй круг они потеряли скорость, и самолет упал».
Назначен ряд экспертиз, в том числе горючего и остатков самолета. Председатель Международного авиационного комитета Татьяна Анодина сообщила о том, что обнаружены бортовые самописцы, так называемые «черные ящики». Их содержимое изучают специалисты.
Когда аэропорт «Казань» возобновит авиасообщение?
По последним данным, аэропорт «Казань» возобновит авиасообщение 18 ноября в 18:00. В связи с этим, из 69 рейсов отменены 32 (16 -на прилет, 16-на вылет), - сообщила пресс-служба аэропорта «Казань». Прилет остальных будет осуществляться в нижнекамском аэропорту Бегишево. «Аэроэкспресс» в связи с авиакатастрофой возит пассажиров бесплатно. Оперативная информация о рейсах размещается на странице аэропорта в соцсети.
Как помочь родственникам погибших?
В Республике Татарстан открыт специальный счет для сбора средств родственникам погибших в авиакатастрофе. Все, кто готов оказать помощь, могут перечислить средства на расчётный счёт Благотворительного фонда «Ак Барс СОЗИДАНИЕ», 420066, г. Казань, ул.Меридианная, д.1а.
Реквизиты Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ»:
ОГРН 1061600052425
ИНН/КПП 1658079690/165701001
р/с 40703810100020000999 в ОАО «АК БАРС» БАНК
БИК 049205805
корреспондентский счет 30101810000000000805
назначение платежа: «Жертвам авиакатастрофы».
Ранее сообщалось, что семьи пассажиров и членов экипажа «Боинг-737», разбившегося в аэропорту Казани, получат компенсацию в размере 1 млн рублей. Кроме этого, им выплатят страховку от компании «СОГАЗ» в размере 2 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть