aif.ru counter
81

20-летний татарстанец спас от огня троих детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Татарстан 01/02/2012
Фото: www.kazan.aif.ru

Трое детишек остались живы благодаря соседу, не побоявшемуся кинуться в охваченную пламенем квартиру.

Мама пятерых детей Анастасия отлучилась из дома в магазин, взяв с собой старшего сынишку - пятилетнего Антона. Ей и в голову не пришло, что за получасовое отсутствие малыши отыщут спичечный коробок и захотят полюбоваться, как горит огонь.

- Я услышал сильный стук в дверь, распахнул ее, а там Кирилл перепуганный стоит, - рассказывает 20-летний сосед по лестничной клетке Тимур Нуралиев. – Повернулся, а из его квартиры дым валит. Хорошо, что четырехлетний мальчик сообразил позвать на помощь, а не спрятался под кровать или в шкаф. Ведь еще чуть-чуть и спасать было бы некого.

Тимур не растерялся, завёл мальчика к себе и кинулся в горящую квартиру. Трехлетний братишка Кирилла – Никита - нашёлся в прихожей плачущий навзрыд. Выводя его, молодой человек понял, что проникнуть в комнаты за оставшимися малышами из-за дыма будет тяжело. Но тут вспомнились школьные уроки ОБЖ и объяснения учителя, как вести себя при пожаре. Тимур забежал в ванную, намочил футболку и, закрыв ею рот и нос, бросился назад – в огонь.

К тому моменту уже полыхали обои в обеих комнатах, дым ел глаза, воздуха едва хватало. К счастью, детей долго искать не пришлось. Трёхмесячная Дарина лежала в детской кроватке, а полуторагодовалый Арсений стоял рядом. Вызволив их, Тимур позвонил пожарным. Они успели приехать до того, как огонь распространился на соседские квартиры, только жильцов первого этажа залило при тушении. Одновременно с огнеборцами вернулась домой и Анастасия.

- Конечно, дети были в шоке, а Кирилл еще переживал, что их с Никитой накажут за игру со спичками, - говорит Тимур. – Теперь семье тоже непросто. Ребятишки временно живут в детском доме. Маме их вернут только после того, как приведёт квартиру в порядок.

Героем себя парень не считает, хотя и слышит похвалы от родственников, друзей и сотрудников различных служб. Кроме того, Нуралиева планируют наградить медалью МСЧ России «За отвагу на пожаре». Ведь его стараниями удалось избежать страшной беды. Например, за прошлый год в огне погибли 12 маленьких татарстанцев.

- Я не думал о себе, - объясняет Тимур. – Да, я надышался дымом, три дня испытывал недомогания. Но уверен, на моем месте не испугался бы любой человек, если б знал, что в горящей квартире дети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах