103

В Казань для освобождения заложников вызвана «Альфа»

Сегодня заместитель руководителя национального антитерррористического комитета Евгений Потапов рассказал журналистам о первых результатах масштабных антитеррористических учений, которые идут в республике с 7 ноября.

Силовики уже разыскали реальных преступников

Только на начальном этапе в акции принимали участие около 4 тыс. сотрудников. Был установлен, задержан и обезврежен автомобиль «Газель», который следовал в Татарстан из Южного федерального округа. В автомобиле содержалось около 100 кг. взрывчатки. Кроме этого, во время учений был выявлен и нейтрализован условный террорист и его пособница, пытавшиеся обстрелять «Татнефть-арену», предотвращен провоз взрывного устройства в «Баскет-холл».

По словам генерал-майора Потапова, благодаря активному участию в акции простых граждан, сообщавших о подозрительных предметах и людях, удалось улучшить криминогенную обстановку в республике. В дни учений на территории Татарстане были разысканы 40 человек, находившихся в федеральном розыске и более 80 - в республиканском.

Вот и сегодня утром на казанском автовокзале бдительная пенсионерка подняла тревогу, заметив подозрительные бесхозные сумки. Проверка длилась несколько часов, и в итоге сдвинулось время нескольких рейсов, но зато было обнаружено взрывное устройство.

...и готовятся к штурму условных террористов

Утром в оперативный штаб, расположенный в ФСБ по РТ, поступила информация о том, что группой террористов (их, по словам Евгения Потапова, 15 человек - прим. авт.) захвачено несколько заложников в Международном конно-спортивном комплексе. Террористы выдвигают определенные требования. Было принято решение о развертывании межведомственной оперативной группы. Бойцы СОБРа, сотрудники МВД, МЧС, медики, связисты - всего около одной тысячи человек - начали подготовку к освобождению заложников и развернули мобильный штаб на территории Старого аэропорта в Советском районе Казани.

Сюда прибыл бронетранспортер, доставлен пневмо-каркасный модуль - попросту говоря, палатка, в которой можно развернуть мобильный госпиталь, машина, обеспечивающая оперативную связь, и масса другой техники, о прямом назначении которой силовики предпочитали не говорить.

Сегодня вечером в Казань прибыли бойцы антитеррористического спецподразделения «Альфа», без которого силовики не имеют права проводить операции по освобождению заложников. Освобождение захваченных людей запланировано на завтра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах