aif.ru counter
80

Десять пострадавших в аварии в Пестречинском районе остаются в больницах

30 августа, в День республики, Татарстан потрясла очередная страшная весть: на трассе М-7 на 871 километре дороги «Москва – Уфа» около села Кряш Серда пассажирский автобус «Хундай» врезался в начинающий движение грузовик «КАМАЗ».

Сообщение о ДТП в ЦУКС МЧС России по РТ поступило в 21.55 от оперативного дежурного МВД по РТ. Через несколько минут на место аварии выехала оперативная группа Главного управления МЧС РФ по РТ, а также спасатели казанского ЗПСО №2 и Пестречинского пожарного гарнизона, врачи Центра медицины катастроф Минздрава РТ и сотрудники ГИБДД.

Сила удара

На месте мгновенно погибли 5 человек. В том числе – 8 летняя девочка и 1 беременная женщина (ее мама). Еще 12 пострадавших, получивших травмы различной степени тяжести, были срочно госпитализированы. Водитель автобуса остался в живых (сейчас он находится в больнице, около него на всякий непредвиденный случай дежурят полицейские).

Удар пришелся по правой стороне автобуса, где сидели пассажиры. Они и приняли на себя всю силу столкновения, которое было такой силы, что автобус оказался почти наполовину впечатанным в фуру.

Грузовик, визжа колесами, проехал по инерции еще несколько метров, а помощник водителя «КАМАЗа» пробил головой лобовое стекло.

Расцепить транспортные средства спасателям удалось только с третьей попытки.

Потери в рядах судебных приставов

По злой иронии судьбы среди погибших – три сотрудницы службы судебных приставов РТ. Это начальник отдела – старший судебный пристав Казанского межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Назипова Дина Мухамедфедовна, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства аппарата УФССП России по РТ Нарычева Ксения Григорьевна (она была на 4 месяце беременности), ее 8-летняя дочь Лидия. Также в автокатастрофе погибла ведущий специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства аппарата УФССП России по РТ Сабирзяновой Лилия Гусмановна.

Некролог по погибшим был опубликован на сайте Управления федеральной службы судебных приставов по РТ 31 августа.

«Мы словно обезглавлены…»

На следующий день после аварии Главный судебный пристав республики Татарстан Хамит Шарипов собрал пресс-конференцию по поводу происшедшего, где рассказал, что сотрудники возвращались с экскурсии в Елабугу, которую организовали в частном порядке. Еще один не очень приятный момент: так как авария произошла в нерабочее время, поэтому, вероятно, пострадавшим не будет выплачиваться положенная страховка.

- Но у судебных приставов в таких случаях принято пускать «шапку по кругу», так что сделаем все, что в наших силах. Похороны и все ритуальные услуги будут организованы за счет УФССП РФ по РТ, - сказал Хамит Шарипов. - Естественно, эта трагедия может отразиться и на рабочих моментах, мы словно обезглавлены. В один момент лишились нескольких начальников отделов. Соболезнования приходят к нам со всей России.

Борьба за жизнь

2 сентября из 12 пострадавших пассажиров, госпитализированных в результате аварии, двое были выписаны. Еще 10 пока остаются под наблюдением врачей.

По сообщению министерства здравоохранения республики, один пострадавший находится на лечении в БСМП №1 Казани, его состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Девять пострадавших находятся в травмоцентре РКБ. Трое из них переведены из отделения реанимации и интенсивной терапии №1 РКБ в торакальное отделение (отделение плановой хирургической помощи) больницы. Состояние пострадавших врачи оценивают как средней степени тяжести, наблюдается положительная динамика.

Состояние остальных шестерых пострадавших стабильное, ухудшений нет.

Семь лет лишения свободы

Одной из причин аварии в ГИБДД назвали возможную усталость водителя. Вероятно (что еще нужно доказать, если это так), он на секунду заснул за рулем. И эта секунда стала роковой. Как отметил главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов, на дороге не было тормозного пути - значит, скорее всего, водитель не видел грузовик у обочины.

Пассажиры утверждали, что в момент столкновения водитель не только не спал, но еще разговаривал с людьми, находящимися в салоне. Водители «КАМАЗа» в свою очередь заверяли, что остановились на обочине по причине какой-то неполадки, устранили ее и начали движение, успев до удара отъехать от места остановки метров 50-100. По их словам, все габаритные огни на фуре были включены.

Как бы там ни было, все точки расставит следствие. Вчера стало известно, что следственным отделением отдела полиции МВД России по Пестречинскому району по факту случившегося ДТП было возбуждено уголовное дело по статье 264 ч. 5 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В случае, если вина водителя автобуса будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах