83

В Бугульме два брата пытались продать 20 килограммов ртути

Четыре бутылки с ядовитым веществом они предлагали за 1,5 млн. руб. Как рассказали следователям задержанные, такое огромное количество ртути они нашли несколько месяцев назад, прогуливаясь по полю. Так это или нет, и каким образом ртуть туда попала, следствию еще предстоит выяснить.

Покупатель в погонах

Обнаружив опасное вещество, два родных брата, один из которых уже имел за плечами судимость, решили выгодно продать товар, а вырученные средства поделить пополам между собой.

Поиски покупателя шли долго, пока, наконец, в начала августа этого года не нашлись люди, желающие приобрести ядовитое вещество. Однако предприимчивые братья не догадывались, что под видом заинтересованных покупателей выступали оперативники Госнаркоконтроля.

Конспирация

Продавцы были осторожны: соблюдали все условия конспирации. Так, например, они никогда не оставляли свои номера сотовых телефонов, покупателям звонили сами. Причем каждый раз меняли номера. Клиентам они объясняли это тем, что много времени проводят за пределами Татарстана.

В конце концов, после долгих переговоров обе стороны договорились встретиться в условленном месте в поселке Карабаш Бугульминского района республики. Созвонившись еще раз в назначенный день, оперативники наркоконтроля подъехали к месту сделки.

Сделка

На месте «покупателям» был предложен пробник – шприц с ртутью. Основная часть товара оставалась пока припрятанной.

Оперативники пошли на хитрость – им нужно было взять подельников с поличным. Они сказали продавцам, что сейчас у них нет с собой таких крупных денег, поэтому обе стороны договорились встретиться еще раз и уже тогда совершить сделку.

Предоставленный для ознакомления шприц с ртутью оперативники забрали с собой для проведения предварительной экспертизы.

Во время очередного созвона с продавцами оперативники договорились приобрести 5 килограммов ртути. Им была выставлена немалая цена - 375 тысяч рублей.

Погоня

Далее события разворачивались как в американском ганстергском фильме - с погоней и стрельбой.

При контрольной закупке было принято решение немедленно взять подельников с поличным. Одного из братьев задержали быстро, хотя он и оказал полицейским яростное сопротивление.

Второй братец заскочил в уазик, резко надавил на газ и, протаранив полицейскую машину, погнал прочь. Оперативники наркоконтроля рванули за ним. Началась погоня.

В населенном пункте машину злоумышленника задержать не удалось, но как только «кортеж» выехал за его пределы, оперативники достали табельное оружие и произвели три выстрела. Уазик остановился только после того, как ему пробили 2 задних колеса.

После того, как все закончилось, старший из братье сам выказал желание отдать оперативникм всю имевшуюся у него ртуть. Оставшиеся 15 килограммов ядовитого вещества хранились в саду за сараем во дворе его дома. Бутылки, в которых хранился химикат, были стеклянными, закрывались обычной пластмассовой крышкой. А по правилам хранения ядовитых веществ, ртуть должна храниться, прежде всего, в герметичной таре.

Сейчас по факту незаконного оборота сильнодействующих и ядовитых веществ с целью сбыта, совершенного группой лиц по предварительному сговору, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.234 УК РФ. Ведется следствие, сообщает пресс-служба УФСКН России по РТ.

Чем опасна ртуть

Это ядовитое вещество, которое обладает чрезвычайной подвижностью, текучестью и испаряемостью, ее пары в 7 раз тяжелее воздуха. Ртуть относится к первому классу опасности.

Даже самый незначительный разлив этого вещества может вызвать отравление десятков людей и рассматриваться как чрезвычайная ситуация. Ртуть и её соединения поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, а при вдыхании и дыхательные пути.

Этот металл используется в химической промышленности.

В подпольном производстве её используют для извлечения драгоценных металлов, в частности золота, из различных соединений металлов. Также ртуть может использоваться в качестве одного из компонентов для самодельных взрывных устройств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах