382

Житель Татарстана за год похудел на 55 килограммов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Татарстан 15/06/2011

Переломный момент для 29-летнего шеф-повара из Зеленодольска настал, когда стрелка весов зашкалила на отметке 135 кг. За год он похудел на 55 кг., разработал свою систему питания и…сменил работу.

Смена поварского костюма

- Я с детства был полным, - рассказывает Алексей. – До армии весил 100 кг, на службе много не сбросил, зато после неё устроился учеником повара, затем дорос до шеф-повара одного из казанских ресторанов и продолжал поправляться.

О лишних килограммах ему напоминала частая смена поварского костюма. Лишние кило мешали не только личной жизни, но и существенно пошатнули здоровье – ходить становилось все тяжелее, поднималось давление, шла носом кровь и кружилась голова.

Спустя время Алексей перестал фотографироваться – смотреть на себя со стороны было противно. Но как похудеть, если на работе постоянно приходится пробовать еду? Шанс представился во время больничного.

Правило 1000 калорий

- Я решил худеть сам, без помощи докторов и препаратов, - говорит Алексей. – Неудивительно, что правильно подобрать режим питания с первого раза не смог: действовал методом проб и ошибок. И главной моей ошибкой стало то, что я резко и до минимума (500-700) сократил суточное потребление калорий. За 5 месяцев я похудел на 35 килограммов, но потом мозг отключил режим самоконтроля: я сорвался, стал есть всё подряд и за два месяца набрал 20 кило.

После первой неудачи он уяснил: процесс похудения нельзя воспринимать как ограничение в еде. Организм не обманешь: режим питания удастся соблюсти, только если он по душе. Ведь после того, как человек похудеет, подобного рациона ему придётся придерживаться всю жизнь. Понимая это, молодой человек завёл дневник калорийности, куда записывал всё, что съел, чтобы понять, какие именно продукты помогают ему сбрасывать вес. При этом, он взял за правило – потреблять не более 1000 калорий в день. Именно такая схема позволила ему за год сбросить 55 килограммов. Заодно похудела вся семья Алексея - мама на 50 кг, папа на 28.

Рецепт от шеф-повара

Ради своей цели Алексей оставил поварской колпак и перешёл на менее оплачиваемую административную должность. Отказался от застолий в дорогих ресторанах и поездок такси и купил горный велосипед. Сегодня Алексей весит 78-80 кг при росте 186 см.

- В фазу активного похудения я перешёл на дробное питание – шесть раз в день, - раскрыл он секрет своей диеты. – Три раза я ел полноценно. Утром завариваю четыре ложки каши, перемешиваю с обезжиренным творогом, добавляю немного кураги, запиваю чашкой кофе без сахара с лимоном. Днём съедаю гарнира столько, сколько помещается в ладонь (например, рис или овощное рагу), кусок нежирного мяса, размером с пачку сигарет (около 100 гр.), кусок хлеба и чай с лимоном. Вечером довольствуюсь овощным салатом (но в любом количестве!), заправленным кефиром, и куском хлеба. Остальные три раза я мог съесть яблоко, немного горького шоколада или выпить кефир.

При этом Алексей не «убивался» на тренажёре: в первый раз крутил педали всего 15 минут, не заставлял себя через силу. Но это упражнение он выполнял каждый день. Сегодня он без напряга крутит педали по 40-45 километров. Раз в 10 дней он позволяет «загрузочный день», когда можно есть продукты привычного рациона в любых количествах. И больше не называет свой режим питания диетой.

- Я просто питаюсь немного иначе, чем большинство, - подчёркивает он. – Дневник калорийности давно не нужен, ведь теперь он в моей голове. Сейчас помогаю похудеть людям, которые, увидев меня до и после, поверили в свои силы. Думаю создать клуб, куда бы обращались те, кто хочет сбросить вес. Я бы с удовольствием научил их готовить малокалорийные, но очень вкусные блюда. Не как диетолог, а как повар, разумеется...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах