Катастрофа теплохода «Булгария» спустя 10 дней продолжает оставаться темой №1 в выпусках российских и местных новостей. В выходные в Камском Устье приступили к подъёму судна. На момент подписания номера в печать, мероприятия ещё не были закончены. Дмитрий Медведев потребовал наказать не только «стрелочников», но пока в деле фигурируют всего двое подозреваемых.
Инякина просила отпустить ее к больным детям
В двух казанских СИЗО находятся в гендиректор компании «Аргоречтур», арендовавшей судно «Булгария», Светлана Инякина и старший эксперт Камского речного регистра Яков Ивашов. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ - 263 и 238 (по факту кораблекрушения и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Арест продлится месяц и 29 суток. Вчера в Верховном суде жалобу адвоката Инякиной рассмотрели. С ней самой установили видеосвязь. Ожидая начала заседания, женщина вытирала слезы. В какой-то момент даже пересела на другое место внутри «клетки», однако оператор снова вывел женщину на экран.
- Ваша честь, прошу меру пресечения заменить, так как у меня маленький ребенок, больна и старшая дочь, - обратилась Инякина к суду, когда ей дали слово. - Я готова представить следствию все документы. Я уже передала около 50 документов, чтобы помочь разобраться в этом деле.
Однако приведенные адвокатом доводы Верховный суд не счел смягчающим фактом и вынес решение оставить Светлану Инякину под стражей.
Новая старая посудина
После трагедии в Приволжском регионе прошли массовые проверки теплоходов, в том числе паромов и судов на воздушной подушке. Транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения. Оказалось, что на судне-близнеце «Булгарии» - теплоходе «Пётр Алабин» - подделали дату постройки судна. Вместо 1955 указали 1995! Также ложным оказалось свидетельство о праве собственности, выданное аж в 2004 году Государственной речной судоходной инспекцией Волжского бассейна. Также выяснилось, что в день трагедии, 10 июля, «Пётр Алабин» вышел в рейс по Волге с неисправной радиолокационной станцией.
По решению Вахитовского суда дизель-электроходу было запрещено ходить в рейсы. Но, несмотря на это, он сделал рейс. 16 июля его «догнали» и пассажиров сняли с рейса, судно сейчас находится на приколе. Всего прокуратурой проверено более 40 судов, находящихся в рейде, и обнаружены многочисленные нарушения транспортного законодательства, пожарной безопасности, требований к техническому состоянию судов, исправления в регистрационных документах и многое другое. Также стало известно, что за неоднократные грубые нарушения правил пассажирских перевозок 15 июля был уволен директор Казанского пассажирского порта Рашид Сафин.
Хеппи энд: молодая семья спаслась с годовалым ребёнком
В этой страшной трагедии, унёсшей более сотни жизней, есть и счастливые истории. Спасение семьи Миннехаеровых иначе как чудом назвать нельзя. 26-летнему Ильшату, его супруге Гульназ и годовалой дочке Дине удалось выбраться с тонущего корабля.
Ильшат Миннехаеров вспоминает, когда корабль дал крен, вода быстро заполнила помещение. С дочкой на руках они пытались выбраться через окна других кают. В какой-то момент уже он даже смирился со смертью, обнял дочку и глотал воду. «Потом отпустил дочку и попытался вновь. Не помню, через окно выбрался или как, потом её вытащил за ноги». Его жену Гульназ волной вынесло на поверхность через разбитое окно в каюте. Пробираться к плотам пришлось через пятно мазута. «Я очень боялась уронить дочку, держала за одежду, а муж толкал меня. Спустя час нас спасла «Арабелла», нам дали одежду и телефон позвонить», - рассказывала Гульназ журналистам.
Эта трагедия заставила их полностью переоценить свою жизнь. Главное, чтобы близкие были живы и здоровы…
Кстати
582 пользователи Интернета за неделю пожертвовали 759 тыс. рублей жертвам «Булгарии» через портал uslugi.tatar.ru, сообщили «АиФ Регион» в министерстве информатизации и связи РТ. Помощь идет не только со всей России, но и из-за рубежа –США,Франции, Испании, Эстонии. Жертвуют в основном суммы от 1000 до 2000 рублей. Перечислить деньги также можно через инфоматы правительства РТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть