aif.ru counter
33

Осудят за посудину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 20/07/2011

Катастрофа теплохода «Булгария» спустя 10 дней продолжает оставаться темой №1 в выпусках российских и местных новостей. В выходные в Камском Устье приступили к подъёму судна. На момент подписания номера в печать, мероприятия ещё не были закончены. Дмитрий Медведев потребовал наказать не только «стрелочников», но пока в деле фигурируют всего двое подозреваемых.

Инякина просила отпустить ее к больным детям

В двух казанских СИЗО находятся в гендиректор компании «Аргоречтур», арендовавшей судно «Булгария», Светлана Инякина и старший эксперт Камского речного регистра Яков Ивашов. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ - 263 и 238 (по факту кораблекрушения и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Арест продлится месяц и 29 суток. Вчера в Верховном суде жалобу адвоката Инякиной рассмотрели. С ней самой установили видеосвязь. Ожидая начала заседания, женщина вытирала слезы. В какой-то момент даже пересела на другое место внутри «клетки», однако оператор снова вывел женщину на экран.

- Ваша честь, прошу меру пресечения заменить, так как у меня маленький ребенок, больна и старшая дочь, - обратилась Инякина к суду, когда ей дали слово. - Я готова представить следствию все документы. Я уже передала около 50 документов, чтобы помочь разобраться в этом деле.

Однако приведенные адвокатом доводы Верховный суд не счел смягчающим фактом и вынес решение оставить Светлану Инякину под стражей.

Новая старая посудина

После трагедии в Приволжском регионе прошли массовые проверки теплоходов, в том числе паромов и судов на воздушной подушке. Транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения. Оказалось, что на судне-близнеце «Булгарии» - теплоходе «Пётр Алабин» - подделали дату постройки судна. Вместо 1955 указали 1995! Также ложным оказалось свидетельство о праве собственности, выданное аж в 2004 году Государственной речной судоходной инспекцией Волжского бассейна. Также выяснилось, что в день трагедии, 10 июля, «Пётр Алабин» вышел в рейс по Волге с неисправной радиолокационной станцией.

По решению Вахитовского суда дизель-электроходу было запрещено ходить в рейсы. Но, несмотря на это, он сделал рейс. 16 июля его «догнали» и пассажиров сняли с рейса, судно сейчас находится на приколе. Всего прокуратурой проверено более 40 судов, находящихся в рейде, и обнаружены многочисленные нарушения транспортного законодательства, пожарной безопасности, требований к техническому состоянию судов, исправления в регистрационных документах и многое другое. Также стало известно, что за неоднократные грубые нарушения правил пассажирских перевозок 15 июля был уволен директор Казанского пассажирского порта Рашид Сафин.

Хеппи энд: молодая семья спаслась с годовалым ребёнком

В этой страшной трагедии, унёсшей более сотни жизней, есть и счастливые истории. Спасение семьи Миннехаеровых иначе как чудом назвать нельзя. 26-летнему Ильшату, его супруге Гульназ и годовалой дочке Дине удалось выбраться с тонущего корабля.

Ильшат Миннехаеров вспоминает, когда корабль дал крен, вода быстро заполнила помещение. С дочкой на руках они пытались выбраться через окна других кают. В какой-то момент уже он даже смирился со смертью, обнял дочку и глотал воду. «Потом отпустил дочку и попытался вновь. Не помню, через окно выбрался или как, потом её вытащил за ноги». Его жену Гульназ волной вынесло на поверхность через разбитое окно в каюте. Пробираться к плотам пришлось через пятно мазута. «Я очень боялась уронить дочку, держала за одежду, а муж толкал меня. Спустя час нас спасла «Арабелла», нам дали одежду и телефон позвонить», - рассказывала Гульназ журналистам.

Эта трагедия заставила их полностью переоценить свою жизнь. Главное, чтобы близкие были живы и здоровы…

Кстати

582 пользователи Интернета за неделю пожертвовали 759 тыс. рублей жертвам «Булгарии» через портал uslugi.tatar.ru, сообщили «АиФ Регион» в министерстве информатизации и связи РТ. Помощь идет не только со всей России, но и из-за рубежа –США,Франции, Испании, Эстонии. Жертвуют в основном суммы от 1000 до 2000 рублей. Перечислить деньги также можно через инфоматы правительства РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах