77

В Татарстане мошенники зарабатывают на дальнобойщиках

Раньше усталых и потерявших бдительность водителей грузоперевозок встречали прямо на дороге. Представлялись «получателями груза» и забирали фуру, а самого водителя отправляли подальше, якобы в контору, заполнить документацию.

В последнее время мошенники выдумали новый способ поживиться за счет водителей. Для обмана они используют старое проверенное средство - телефон.

Как они это делают?

Схема действия мошенников на удивление проста. Они звонят в фирму грузоперевозок и связываются с операторами. Через операторов узнают контакты дальнобойщиков. Далее входят в доверие к водителям, представляясь коллегами, и предлагают совместно перевезти попутный груз и разделить выгоду.

Аферисты играют на вечном желании людей - купить подешевле. Так, «коллега» договаривается с дальнобойщиком о приобретении топлива по низкой цене. Деньги просит перевести через терминал на сотовый телефон. Обычно цена «недорогого» топлива составляет от 20 до 80 тысяч рублей.

Почему мошенникам верят?

Почему верят аферистам, остается загадкой. Казалось бы, представители столь опасной профессии должны быть подкованы на все случаи, происходящие на дороге во время пути.

В настоящее время МВД Татарстана зафиксировало три случая мошеннических действий, где фигурируют абонентские номера операторов сотовой связи Республики Татарстан. Самый вопиющий случай произошел в мае 2011 года, когда в дежурную часть МВД по РТ обратился житель Уфы с материалом о том, что он лишился таким образом 21 тысячи рублей. Сотрудники МВД по РТ проводят оперативно-следственные действия по установлению личностей преступников.

Как себя обезопасить?

МВД РТ предлагает на этот случай четыре правила.

Первое. Нужно быть внимательным и информационно осведомленным. Обращать внимание на сообщения в СМИ и других источниках информации о схемах преступных действий.

Второе. Следует относиться внимательно к информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, родственниками, а также от оператора сотовой сети.

Третье. Не следовать инструкциям, полученным от неизвестных по телефону: посредством звонка, СМС или ММС.

Четвертое. Будьте бдительными, не паникуйте и свяжитесь с родственниками в случае совершения мошенничеств в ваш адрес.

Инофрмация предоставлена МВД РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах