aif.ru counter
102

25 млн. рублей заработали на татарстанцах мошенники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 12/08/2014

Татарстан, 7 августа – «АиФ-Казань». 25 млн. рублей составил ущерб от действий социальных мошенников за 2013 и шесть месяцев 2014 года в республике. Такие данные приводит МВД по Татарстану. За полгода татарстанцев обманули 309 раз (в прошлом году 196). Чаще всего обманывают казанцев (208 преступлений), альметьевцев (30), челнинцев (25 преступлеий). Всего же с 2010 года количество мошенничеств, совершаемых с использованием сотовой связи возросло в 10 раз.

При этом 60% преступлений осуществили с территорий татарстанских колоний (и это при том, что мобильные телефоны заключенным запрещены). Более того, как рассказали в МВД, каждая колония специализируется на каком-то определенном виде мошенничества.

Альметьевская ФКУ-148/8 грозит гражданам физической расправой над близкими, нижневязовская колония рассылает смс-рассылку о выигрыше, после которого люди лишаются денег на своей банковской карточке.

Между тем, мошенники изобретают новые схемы обмана. Среди последних – звонок от якобы провайдера сотовой связи, которому нужно проверить мобильную линию, а для этого нужно нажать #90 или #09 или другую комбинацию цифр и символов. Этого делать ни в коем случае нельзя, предупреждают полицейские: таким образом мошенники получают доступ к сим-карте телефона и будут звонить за ваш счет.

Среди других «разводок» - предложение за небольшую плату купить программу, позволяющую читать смски с другого телефона. Между тем, операторы сотовой связи говорят, что это невозможно технически.

Нельзя и перезванивать на неизвестный номер абонента, от которого приходит сообщение. Звонки на такие номера тарифицируются по завышенной стоимости.

Среди новых видов мошенничества и предложение позвонить на короткий номер и выиграть деньги? подключить новый выгодный тарифный план или услугу. В последнем случае нужно набрать определенный код, который пополнит счет мошенника.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество