aif.ru counter
77

За 4 месяца мошенники «нагрели» татарстанцев на 2 млн рублей

Полицейские чины не скрывают – информацию о способах мошенничества нужно как можно скорее донести до всех жителей республики. Иначе нас ждет настоящий «бум». В других регионах страны фиксируется уже по 1500 сообщений об обмане.

«Спасите мою душу»

«Мошенничество набирает обороты, - говорит и.о. начальника милиции общественной безопасности МВД по РТ Василий Соколов. – Ущерб только за четыре месяца 2011 года составил более 2 млн рублей. При этом более 80 процентов пострадавших – пожилые люди, преступники играют на их чувствах».

Большая часть мошенничеств осуществляется через мобильный телефон. Самая популярная версия – ДТП, ведь число подобных происшествий сейчас распространено.

«В таких случаях нужно звонить по телефону дежурной части в Казани – 5333-900 (в других городах – по 02) и уточнить, было ли ДТП с участием родственника, указать фамилию», - говорит Василий Александрович.

Звоночек с зоны

Установилась даже своеобразная «такса» - за то, чтобы «отмазать» от уголовного преследования нужно заплатить от 100 до 300 тысяч, скрыть «ДТП» - 30-40 тысяч рублей.

А вот поймать таких мошенников довольно сложно – они постоянно меняют номера, а зачастую это вообще жители других регионов. И даже… зэки. В основном из Самарской области. Как они умудряются иметь мобильный и звонить из колонии, вопрос к администрации учреждения. А вот заблокировать «зону» нельзя – иначе без связи останутся жители ближайших населенных пунктов.

Кстати, один такой «сиделец» из Новосибирской области только в Татарстане отметился 10-12 эпизодами, а всего в России он совершил более сотни преступлений. Из татарстанских колоний такие случаи были зафиксированы в Менделеевске и Чистополе.

В качестве своих подельников отбывающие наказание привлекают таксистов. Те забирают деньги, часть оставляют себе, остальное передают мошеннику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СПОСОБЫ МОШЕННИЧЕСТВА

Воскресила папу-ветерана

По словам заместителя начальника УБЭП МВД по РТ Рината Акчурина, многочисленные бюджетных программ порождают мошенничества в этой сфере. Наиболее часто распространена «помощь» в продвижении в очереди по целевой программе «Жилище», программе поддержки АПК и обеспечении жильем ветеранов ВОВ.

Так жительница Казани, используя свое служебное положение, собрала сведения и получила субсидию (860 тыс. руб) на своего умершего отца. Ущерб она возместила, вот только вряд ли получит реальный срок. Дело направлено в Московский суд.

Бдите, граждане!

Для оповещения граждан в МВД привлекают не только средства массовой информации, но и даже священников и работников сберкасс. Говорят, уже есть случаи, что после беседы с операционистом люди начинали сомневаться и отказывались снимать большие суммы денег.

До конца мая в республике продлится акция «Не дай себя обмануть». В ее рамках сотрудники полиции проведут разъяснительную работу с населением, распространят буклеты-памятки.

9 мая не за горами и под видом социальных работников мошенники вновь постучатся в квартиры одиноких пенсионеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах