65

Участники крупнейшей наркотической сети ждут приговора

13 членов подпольной бригады, задержанные сотрудниками наркоконтроля, обвиняются в совершении особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В общей сложности только героина у подсудимых было изъято свыше 20 килограммов.

Промежуточное звено

Сообщество было ликвидировано полтора года назад. Началось все в феврале 2009 года, когда оперативники наркоконтроля задержали с поличным двух молодых людей, промышлявших оптовым сбытом героина. Один из них, некто Батин (все фамилии в тексте вымышлены), находясь в тюрьме, был лидером группировки, которая оказалась лишь средним звеном в длинной наркотической цепочке.

Участники группы имели четко распределенные обязанности: одни приобретали и хранили наркотик, другие подыскивали клиентов, третьи занимались непосредственно его сбытом. Организатор обеспечивал бесперебойное поступление крупных партий товара.

В ходе арестов участников этой группировки на конспиративных квартирах и в автомобилях было изъято свыше 4,5 кг героина. Было задержано четыре человека, еще двоих участников синдиката вычислили среди заключенных. Нахождение в местах лишения свободы не помешало 28-летнему Харитонову и 35-летнему Бирюкову, в окружении которых было много людей с криминальным опытом, стать активными участниками ОПГ. Пользуясь сотовой связью, осужденные занимались поиском лиц, желающих приобрести крупные партии наркотического средства.

 По ходу дела

Одновременно проводились оперативно-розыскные мероприятия, чтобы установить того, кто поставлял героин этой группировке. Поставщиком оказался 25-летний нигде официально не работающий казанец Шайхутдинов. Его группа за месяц реализовывала до 10 кг наркотика. Для увеличения количества «товара» каждый распространитель разбавлял его различными наполнителями. И последующий сбытчик имел, например, не 250 приобретенных граммов, а килограмм зелья.

После задержания Батина Шайхутдинов затаился. Лишь к маю 2009 года удалось перехватить телефонные переговоры, где он договорился о покупке 1 кг героина. В качестве оплаты за товар предлагалась подержанная «Мазда-3». 27 мая 2009 года машина была переоформлена. Как только героин был получен, эта преступная группировка была задержана, при обысках изъяли около 700 гр. наркотика.

Клубок распутывается

Чем дальше оперативники расследовали дело, тем очевидней становилось, что круг лиц, вовлеченных в наркооборот, шире предполагаемого. В ходе следствия удалось выявить еще трех соучастников, оставшихся на свободе.

Преступники работали с максимальной конспирацией. Постоянно менялись номера сотовых телефонов, в разговорах использовались кодовые слова. Несмотря на это оперативникам удалось установить основное, недостающее звено в преступной цепочке – самого главного организатора.

Женщины-помощницы

Оперативникам стало известно о поездке главаря наркотической сети в Москву за очередной партией товара. За наркотиком с главой банды ехали также его сожительница и женщина, завербованная на роль наркокурьера, а также 36-летний наркоман Николаев. Последний обеспечивал безопасность перевозки наркотика и на себе проверял качество приобретаемого товара.

Главарь ехал отдельно, дотошно контролируя поставку со стороны. 19 августа 2009 года наркокурьерша в сопровождении Николаевого прибыли поездом «Казань-Москва» на казанский вокзал, где и попали в руки оперативников. В большой спортивной сумке были обнаружены семь пластиковых 1,5-литровых бутылок с 9,6 кг афганского героина.

Глава синдиката, на глазах которого курьеров взяли с поличным, сорвался на съемную квартиру. Но там его поджидали оперативники. При личном досмотре у него изъяли 22 тыс. долл. США, 500 тыс. руб. и перстень стоимостью 1,5 млн. руб. В тот же день на конспиративной квартире главаря провели обыск, в ходе которого обнаружили 5,5 кг героина. Часть порошка уже была расфасована в 2,5 тысячи героиновых «чеков», а часть хранилась в стеклянных банках, кроме того, изъяли около 500 гр. ацетилированного опия.

Долгоиграющий бизнес

Следствие установило, что свой «бизнес» руководитель наркосети начал еще в 2006 году и за несколько лет объединил вокруг себя пять организованных преступных групп.

По данным следствия, обвиняемый в организации преступного сообщества за неполные три года в различных банках Казани провел валютно-финансовые операции на сумму около полумиллиона долларов США. Деньги предназначались для расчета с таджикскими поставщиками. Установленный в ходе следствия наркокурьер в настоящее время скрывается в Средний Азии, только за полгода он перевел на счета банков Республики Таджикистан 327 тыс. долл. США, полученных от руководителя наркотической сети.

Инвалид второй группы

Женщина-наркокурьер сразу во всем созналась и начала помогать следствию – ее дело даже было выделено в отдельное производство.

А вот организатор, пытаясь уйти от уголовной ответственности, подделал справку о якобы его психическом расстройстве. Однако медэкспертиза показала полную вменяемость мнимого «инвалида 2 группы».

После неудачи со справкой был испробован еще один способ. Во время расследования дела сын сожительницы главаря - сам бывший адвокат - желая спасти своего отчима, нанял юриста адвокатского центра Казани и через него стал угрожать наркокуръерше, требуя прекратить давать показания. По требованию Прокуратуры и Управления наркоконтроля Татарстана юрист лишился статуса адвоката, так как он предпринял незаконное вмешательство в ход расследования уголовного дела.

Точки над «i»

В ближайшее время Верховный суд РТ должен вынести приговор участников наркотической сети. Подсудимые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2 ст.210 (организация и участие в преступном сообществе); ч.1, ч.3 ст.30, п.п. «а,г» ч.3 ст.228.1 (приготовление и покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенные организованной группой); ч.1 ст.228 (незаконные приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере); п. «г» ч.3 ст.228.1 (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) УК РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах