38

«С большой долей вероятности взрыв осуществил один из задержанных»

Сегодня днем в Минске начались прощания с погибшими в результате теракта в метро 11 апреля. В городе объявлен траур, к которому присоединилась вся республика. Тем временем развившие бурную деятельность белорусские спецслужбы заявили о том, что вероятный исполнитель теракта находится уже в их руках.

Минувшей ночью по делу о взрыве были задержаны два человека, которые уже допрошены, и с которыми ведутся следственные действия, - заявил руководитель следственной группы и заместитель генерального прокурора Андрей Швед.

По его словам, задержанные молодые люди ранее к судебной ответственности никогда не привлекались. Они знакомы друг с другом и являются уроженцами одного из областных центров. Благодаря видеозаписи, сделанной в метро незадолго до взрыва, «с большой долей вероятности можно предположить, что один из задержанных, 1986 года рождения, является исполнителем».

По словам Шведа, ролик пока не опубликован. Изучив его, специалисты КГБ вычислили подозреваемого. Он прибыл на станцию метро «Купаловская», совершил переход на станцию «Октябрьская», оставил сумку на скамейке и спокойно ушел, манипулируя в кармане куртки, «после чего произошел взрыв».

Более того, как рассказал Швед, полученные от задержанных показания заставляют силовиков подозревать, что они могли быть причастны и к другим терактам, совершенным на территории республики. Речь идет о взрывах в Витебске в 2005 году, и Минске в 2008.

«Данные о возможной их причастности к этим взрывам получены от самих подозреваемых», - сказал заместитель генпрокурора. «Насколько они причастны к прежним взрывам - мы работаем и выясняем», - сообщил Швед.

Имена задержанных в интересах следствия пока не называются, равно как и их мотивы.

Напомним, о том, что в рамках расследования задержаны несколько человек, стало известно уже 12 апреля. В то же время сообщалось, что людей, имеющих статус подозреваемых, среди задержанных нет. Об этом минувшим вечером в эфире белорусского телеканала ОНТ заявил Швед.

Сообщил замгенпрокурора и о том, какая из трех версий, озвученных накануне шефом КГБ Белоруссии Вадимом Зайцевым, является приоритетной. По его словам, это ни первая, ни вторая и ни третья. Сейчас, сказал он, отрабатывается новая версия. Какая - замгенпрокурора не уточнил.

Напомним, из слов Зайцева следовало, что первая версия была связана с попыткой дестабилизации обстановки в Белоруссии, вторая – с анархистами, чьих соратников в эти дни собираются судить за нападение на российское посольство осенью минувшего года. Согласно третьей версии за взрывом стоит психопат-одиночка.

Между тем, по мнению экспертов, опрошенных накануне «АиФ», к взрыву может быть причастен и кто-нибудь из приближенных белорусского президента. Теракт направлен на то, чтобы его подставить. Он – его первая жертва. В его окружении действует довольно много различных групп влияния. Это и местные олигархи, и прозападники. Параллельно в стране уже не первый год идет борьба силовиков. В условиях кризиса их ресурсы существенно сократились. От доступа к финансовым ресурсам они отстранены. В складывающейся ситуации Лукашенко ничего сделать не может. То есть, проявляет слабость. Стране же такой президент не нужен. Ей необходим тот, кто сможет решить проблемы республики в Москве. Поэтому нынешнего белорусского лидера надо дискредитировать, чтобы затем убрать.

Отметим, мнение о том, что к взрыву причастно высшее руководство страны простые белорусы сотнями и тысячами приводят в частных разговорах и в комментариях в интернете. По их словам, властям крайне необходимо было сильное общественное потрясение, чтобы отвлечь внимание народа от экономического кризиса в республике.

Напомним, взрыв на станции минского метро «Октябрьская» минского метро произошел в понедельник, 11 апреля около 18 часов по местному времени. Взрывное устройство мощностью 5-7 килограмм в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами, было спрятано в спортивной сумке, оставленной на скамейке перрона. В действие оно было приведено при помощи дистанционного управления. В результате взрыва на месте погибли 11 человек, еще один пострадавший скончался в больнице. Пострадали около 200 человек, в том числе трое россиян. 157 раненых были госпитализированы.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 («Терроризм») УК РБ, создана следственная группа из специалистов прокуратуры, КГБ, МВД. Свою помощь в расследовании теракта Белоруссии предложили Россия, Великобритания и Израиль. Расследование теракта в метро взял под личный контроль президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В настоящее время Московская линия метро, на которой произошел взрыв, остается закрытой.

Читайте по теме:

«Это было похоже на истребление белорусского народа» (Шокирующее видео)

Вычислили «урода». Белорусские правоохранители вышли на след предполагаемого террориста

Трагедия в Белоруссии: в минском метро во время теракта погибли 11 человек

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах