124

Мать убитой пять лет назад девушки добивается правды

Татьяна, мать убитой Наташи Агафоновой, уже пять лет добивается привлечения к уголовной ответственности мужчин, виновных, по ее мнению, в избиении, изнасиловании и последующем удушении ее дочери. Несмотря на имеющиеся факты и свидетельские показания, следственные органы прекратили уголовное дело за отсутствием события преступления. И тогда мать погибшей обратилась с жалобой в Страсбургский суд.

«Переночую у подруги…»

16 февраля 2006 года 19-летняя Наташа Агафонова предупредила маму, что идет к своей подруге Ирине домой и там же переночует. На следующий день на вопрос Татьяны «Где моя дочь?» приятельница дочери ответила, что она уехала с каким-то молодым человеком. Наташа в тот день домой так и вернулась.

Спустя сутки, 18 февраля во дворе жилого дома в Авиастроительном районе Казани прохожие обнаружили голову девушки. Спустя еще двое суток нашли нижние конечности возле одного из домов Советского района.

22 февраля тело Натальи, точнее, то, что от него осталось, извлекли из ящика для хранения картофеля в одном из жилых домов Приволжского района.

Три уголовных дела, возбужденных по факту обнаружения частей тела, объединили в одно производство (ст. 105 УК РФ – «Убийство»).

 

Трамвы были получены не от падений 

Результаты первой комиссионной экспертизы свидетельствовали о том, что смерть Натальи наступила от механической асфиксии при сдавливании шеи петлей. Повторное исследование конкретную причину гибели девушки не установило, однако специалисты не исключили асфиксию (сдавливание шеи, закрытие отверстий рта и носа) как возможную причину смерти.

На теле Натальи эксперты обнаружили травмы, которые она получила, будучи еще живой: кровоизлияния в затылочной области, множественные кровоподтеки и ссадины, образовавшиеся примерно за час до наступления смерти.

«Данные повреждения образовались от воздействия тупого твердого предмета (предметов). Локализация телесных повреждений на различных областях и поверхностях туловища и головы исключают возможность их одномоментного образования при однократном падении из положения «стоя», - говорится в заключении.

А был ли мальчик?

Обвиняемые в уголовном деле появились через несколько месяцев.

Подруга погибшей Ирина, у которой в ту роковую ночью должна была остаться Наташа, рассказала следователям, что утром 17 февраля ее знакомый Геннадий, ночевавший в квартире, заявил, что девушки никуда не уйдут, пока не вступят с ним в половую связь.

Наталья ответила, что никакого интима не будет, и тогда другой мужчина по имени Вячеслав схватил ее за волосы и толкнул в зал, а сама Ирина смогла убежать. Эти показания девушка подтвердила на очной ставке с Геннадием.

Задержанный Вячеслав сообщил, что в тот злополучный день услышал, как во время ссоры Геннадий ударил Наталью пепельницей по голове и, взяв шнур от ДВД-плеера, задушил ее. Позднее эксперты выяснили, что на двух отрезках электрического трехжильного провода, изъятых с шеи трупа, имеются запаховые следы Геннадия и Вячеслава.

Обвиняемый по имени Геннадий объяснил, что вместе с Вячеславом повез труп девушки на другую квартиру, кто расчленил тело, не знает.

Позднее мужчины от этих показаний отказались.

Убитая не была убита

Несмотря на имеющиеся факты и свидетельские показания, следственные органы пять раз закрывали расследование и возобновляли его лишь под давлением правозащитников, к которым за помощью обратилась мать погибшей.

Последнее решение Следственного комитета о прекращении уголовного дела датировано 23 июля 2010 года.

Позиция следствия - смерть Натальи Агафоновой не являлась насильственной. Один из обвиняемых Геннадий утверждал, что девушку нашли мертвой в кровати утром 17 февраля.

«При этом Следственный комитет не ответил на вопрос о происхождении кровоподтеков и ссадин на теле Агафоновой, ведь ее знакомые в своих показаниях ни разу не обмолвились о том, что она незадолго до смерти получала травмы или неудачно упала», - подчеркивает представитель матери погибшей, юрист Фарида Киселева, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром.

Надежда на справедливость

Правозащитники подготовили и направили от имени Татьяны Агафоновой жалобу в Европейский суд по правам человека. В документе указывается, что в деле о гибели 19-летней девушки имеются признаки нарушения четырех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод:

- ст. 2 - невыполнение обязательства по защите жизни, а также невыполнение обязательства по эффективному расследованию обстоятельств смерти Натальи; - ст. 3 и 8 - невыполнение обязательства по защите от насилия и по защите частной жизни;

- ст. 13 отсутствие эффективных средств правовой защиты.

«Мою дочь зверски убили, имеются все доказательства совершенного преступления, - утверждает Татьяна Агафонова. – Но в течение пяти лет следствие так и не наказало виновных».

По материалам Казанского правозащитного центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах