56

Правозащитники просят главу СК возобновить дело о гибели мужчины в ОП «Юдино»

Фото: КПЦ

Татарстан, 11 сентября, АиФ-Казань. Сегодня правозащитники обратились к председателю следственного комитета с просьбой отменить постановление о прекращении уголовного дела о гибели Павла Дроздова в ОП «Юдино». Об это сообщает Казанский правозащитный центр.

Юристы считают, что следствие велось односторонне и не даже не пыталось установить истину. Так, вопросы, которые были поставлены перед следователями, не затрагивали позу «Ласточка» (в рамках судмедэкспертизы) и не установили законность ее применения.

В «Пусть говорят» рассказали о пытках и убийствах в казанской полиции >>

Вызывает сомнение вопрос о нанесении удара ногой в живот Дроздову, который был в лежащем положении.

- Никоим образом не проведена параллель между условиями, в которые был помещен мужчина после связывания, нанесенными ему ударами, психоэмоциональным состоянием потерпевшего (стресс, повышение давления) и спровоцированным заболеванием», - отмечает юрист Андрей Сучков. - Мы полагаем, что геморрагический панкреонекроз мог развиться из-за применения пятью полицейскими физической силы, о чем свидетельствует специальные исследования Сибирского государственного медицинского Университета и ЗАО «Сибирская микрохирургия».

После того, как в октябре 2012 года правозащитник подал прошение о внесении дополнительных вопросов экспертам и получил отказ: «Ходатайство не представляет права потерпевшему ходатайствовать о внесении в экспертизу дополнительных вопросов».

СК: Дроздов вынудил полицейских применить физическую силу >>

А о результатах экспертиз потерпевшие узнали в день прекращения уголовного дела.

Следователь не провел ни одного следственного действия с представителем потерпевшей стороны.

Сейчас материалы уголовного дела находятся в прокуратуре. Именно там примут окончательное решение – продолжится ли расследование.

СК признал применение пытки «Ласточка» полицейскими обоснованным >>

Правозащитников поддерживает и депутат Госудумы России Александр Сидякин. Обэтом он написал в своем блоге.

- Написал запрос в СК РФ по поводу применения пытки «ласточка». Считаю, нужно возобновить расследование уголовного дела, - делится своим мнением чиновник. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах