92

Семье застреленного экозащитника Сапатова хотят обеспечить государственную защиту

Татарстан, 31 июля, АиФ-Казань. Казанские правозащитники предпринимают действия для обеспечения государственной защиты семьи убитого Игоря Сапатова, который пять лет боролся против строительства коттеджей в одной из заповедных зон республики. Юристы КПЦ направили следователю соответствующее ходатайство. Вдова и сын Сапатова опасаются за свою жизнь.

На этой неделе в селе Теньки побывала съемочная группа программы «Человек и закон». По словам очевидцев, один из владельцев участка крикнул: «Дождетесь и второго трупа!». Как выяснилось, Игорь Сапатов трижды становился потерпевшим по уголовным делам: ему поджигали дом, наносили ножевые ранения, подбрасывали боеприпасы (которые он сам обнаружил и выдал полицейским). Полиция не раскрыла ни одно из этих преступлений.

Напомним, убийство случилось вечером 18 июля, когда Игорь и его сын Саша отправились на карьер за песком, которым собирались засыпать ямы на общей деревенской дороге. Десятиклассник сел за руль трактора, а Сапатов-старший поехал на автомобиле «ГАЗ». Уже на обратном пути школьник, ожидавший отца на дороге, сказал, что видел кого-то в кустах. Пошли посмотреть, но тут из-за деревьев выскочил незнакомец и открыл огонь из пистолета с глушителем.

Мужчина оттолкнул сына в сторону, а сам побежал в поле, уводя угрозу от Саши. Парень, в свою очередь, бросился за подмогой. С ранением Сапатов пробежал еще сотни метров. Как следует из оперативных материалов, убийца преследовал жертву, несколько раз выстрелил ему в спину, а когда Игорь упал, сделал контрольный выстрел в голову. Когда деревенские жители нашли Игоря, было уже поздно: он лежал мертвый, весь в крови.

В последние годы жизни Игорь Сапатов боролся против захвата сельхозяйственных угодий и незаконной передачи в собственность участков, расположенных в водоохранной зоне, и земель, переоформленных от имени сельчан без их ведома.

Уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК РФ) находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах