Казань, 28 августа, АиФ-Казань. Сегодня ночью неизвестные испортили автомобиль, принадлежащий члену Общественной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Владимиру Рубашному. Злоумышленники выбили стекла и нанесли глубокую царапину на кузов. Чтобы устранить ее, потребуется перекрасить весь корпус. Ущерб составил около 100 тыс. рублей, пострадавший подал заявление в полицию.
- Прибывшие полицейские заявили, что это было явно сделано «не просто так». Я считаю, что произошедшее связано с моей деятельностью в качестве члена Общественной наблюдательной комиссии, - говорит Владимир Рубашный. - В последнее время противодействие общественному контролю со стороны УФСИН Татарстана вышло на совершенно новый виток — нас отказывались допускать в колонии и изоляторы, в нарушение Федерального закона обыскивали нас на проходной, изымая в том числе фото, видео и аудиоаппаратуру, с помощью которой мы фиксировали жалобы осужденных.
Общественник заявил, что после того, как члены ОНК обнаружили в исправительном учреждении №1 Нижнекамска самодельную биту с надписями «Анальгин», «Успокоительное», «Средство от геморроя» и «Путевка на Луну» УФСИН Татарстана фактически объявило войну общественным наблюдателям, препятствуя выполнению их гражданского долга.
Напомним, в пресс-службе УФСИН пояснили, что деревянная палка с циничными надписями была изготовлена одним из осужденных для магазина. Мужчина скоро освобождался и собирался приобрести ее в качестве сувенира. Однако, сотрудники исправительного учреждения не оценили юмор заключенного и уничтожили биту на следующий день после изъятия.
- Мы всерьез опасаемся за безопасность Владимира Рубашного, поскольку очевидно — разбитая машина это своего рода предупреждение, - комментирует случившееся руководитель КПЦ Игорь Шолохов. - Рубашный, будучи членом ОНК, активно помогает осужденным в восстановлении нарушенных прав, только в этом году он более 70 раз посетил учреждения УФСИН, где выявлял нарушения и доводил их до сведения общественности и прокуратуры. Немаловажный факт, характеризующий степень доверия к Рубашному, - в случае ЧП родственники осужденных звонят в первую очередь именно к нему, поскольку считают его независимым от УФСИН. На этой неделе мы планируем встретиться с руководством прокуратуры республики, чтобы обсудить выходы из сложившей ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть