74

В Казани разбили машину известного правозащитника

Казань, 28 августа, АиФ-Казань. Сегодня ночью неизвестные испортили автомобиль, принадлежащий члену Общественной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Владимиру Рубашному. Злоумышленники выбили стекла и нанесли глубокую царапину на кузов. Чтобы устранить ее, потребуется перекрасить весь корпус. Ущерб составил около 100 тыс. рублей, пострадавший подал заявление в полицию.

- Прибывшие полицейские заявили, что это было явно сделано «не просто так». Я считаю, что произошедшее связано с моей деятельностью в качестве члена Общественной наблюдательной комиссии, - говорит Владимир Рубашный. - В последнее время противодействие общественному контролю со стороны УФСИН Татарстана вышло на совершенно новый виток — нас отказывались допускать в колонии и изоляторы, в нарушение Федерального закона обыскивали нас на проходной, изымая в том числе фото, видео и аудиоаппаратуру, с помощью которой мы фиксировали жалобы осужденных.

Общественник заявил, что после того, как члены ОНК обнаружили в исправительном учреждении №1 Нижнекамска самодельную биту с надписями «Анальгин», «Успокоительное», «Средство от геморроя» и «Путевка на Луну» УФСИН Татарстана фактически объявило войну общественным наблюдателям, препятствуя выполнению их гражданского долга.

Напомним, в пресс-службе УФСИН пояснили, что деревянная палка с циничными надписями была изготовлена одним из осужденных для магазина. Мужчина скоро освобождался и собирался приобрести ее в качестве сувенира. Однако, сотрудники исправительного учреждения не оценили юмор заключенного и уничтожили биту на следующий день после изъятия.

- Мы всерьез опасаемся за безопасность Владимира Рубашного, поскольку очевидно — разбитая машина это своего рода предупреждение, - комментирует случившееся руководитель КПЦ Игорь Шолохов. - Рубашный, будучи членом ОНК, активно помогает осужденным в восстановлении нарушенных прав, только в этом году он более 70 раз посетил учреждения УФСИН, где выявлял нарушения и доводил их до сведения общественности и прокуратуры. Немаловажный факт, характеризующий степень доверия к Рубашному, - в случае ЧП родственники осужденных звонят в первую очередь именно к нему, поскольку считают его независимым от УФСИН. На этой неделе мы планируем встретиться с руководством прокуратуры республики, чтобы обсудить выходы из сложившей ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах