38

Cотрудники колоний разоблачили телефонных мошенников

Сотрудники Управления федеральной службы исполнения наказаний совместно с МВД по РТ раскрыли 11 эпизодов так называемого телефонного мошенничества, осуществлявшегося заключенными татарстанских колоний. Даже нахождение по ту сторону забора не мешает некоторым зекам иметь сотовые и совершать новые преступления.

Так 34-летний казанец, отбывающий наказание в ИК-2, позвонил в фирму, оказывающую транспортные услуги, и убедил водителя купить у него дешевое дизельное топливо - тонну за 22 тысячи рублей. Надо ли говорить, что обещанной солярки легковерный предприниматель так и не увидел, равно как и денег, переведенных с платежного терминала на счет, указанный мошенником.

Еще более изобретательным оказался мошенник, отбывающий срок в нижнекамском лечебно-исправительном учреждении №1 для больных туберкулезом. Как и его казанский коллега, 27-летний житель города Альметьевска неоднократно судим и отбывает срок за незаконный оборот наркотиков. Однако действовал мужчина с особым цинизмом, умело манипулируя людьми и проявляя незаурядные актерские способности, например, звонил, а потом «передавал трубку следователю» (то есть самому себе, и говорил с зажатым носом…) Он уже признался в совершении 10 аналогичных преступлений, благодаря которым изъял из карманов доверчивых татарстанцев более 100 тысяч рублей.

Не брезговал молодой человек ничем, обманывая и прикованных к постели бабушек, и детей. Пожилые люди покупались на «проблемы» внуков, ребенку он представился попавшим в беду «дядей», а молодые или средних лет женщины очень переживали за своих любимых, мужей или братьев… Деньги за «помощь» попавшим в полицию, в аварию или еще в какую переделку мошенник собирал двумя способами. В первом случае просил перечислить средства через платежный терминал, во втором - использовал оставшихся на воле приятелей. Они собирали деньги непосредственно по месту проживания жертвы.

Разоблачить заключенных удалось благодаря бдительности граждан, не купившихся на удочку мошенников. По инициативе оперативников УФСИН, совместно со специалистами МВД по РТ телефон был отслежен - звонки шли из города Нижнекамска, с территории, где находится ЛИУ-1. Вскоре преступник был найден. Параллельно шла работа и «на воле». Как уже было сказано, нередко деньги у граждан, обманутых мошенником, забирали некие доверенные лица. Усилиями сотрудников МВД по РТ эти «инкассаторы» на сегодня задержаны, но пока проходят как свидетели. Молодые люди утверждают, что их использовали «втемную».

Оба телефонных мошенника сейчас находятся в штрафном изоляторе, и предстоящий суд, видимо, добавит им срок нахождения за решеткой. Что касается мобильных телефонов - запрещенных на режимной территории предметов - то по факту их попадания в колонию проводится служебная проверка, проинформировали в пресс-службе УФСИН России по РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах