336

Верховный суд Татарстана оглашает приговор членам банды «Курицынские»

Фото: http://www.russianlook.com

Группировка была создана в начале 90-х годов. Зеленодольскую «Птичью бригаду» возглавляли 47-летний Виктор Курицын и Александр Галкин. Бандиты занимались тем, что контролировали один из местных рынков, а также «срезали» процент от реализации продукции предприятия «Позис» и фанерного завода.

В 1993 году Александр Галкин умер. Группировку возглавил Виктор Курицын, с тех пор она стала называться «Курицынские».

«Курицынские» против «Азатовских»

Летом 2000 года на контроль за рынком стала претендовать еще одна банда – «Азатовские», а также ее союзники. Развязалась нешуточная борьба за сферы влияния. Курицын не хотел отдавать свой преступный бизнес и в 2000-2001 годах создал вокруг себя команду из самых надежных группировщиков. В арсенале банды имелось 4 автомата Калашникова, 2 пистолета-пулемета с глушителями, 6 пистолетов, 5 револьверов, 2 обреза охотничьего ружья, 2 гранаты, взрывчатые вещества и значительное количество боеприпасов. Началась открытая борьба.

В ходе следствия удалось выяснить и первых жертв: 10 июля 2002 года в Зеленом Бору был убит 39-летний заместитель директора ГП «Ростек-Татарстан» Марат Усманов. Совершить убийство Усманова Курицыну помог активный участник ПГ «Грязь» Эдуард Гарипов. В качестве платы за услугу он пообещал в дальнейшем оказать материальную поддержку в конфликте с группировкой «Азатовские» и в установлении полного криминального контроля над рынком. Непосредственно убийцей стал Курицын, поскольку у его сообщника заклинило оружие.

В 2009 году правоохранительным органам удалось раскрыть еще несколько уголовных дел, совершенных в 2001-2002 годах. Один за другим были задержаны 5 членов банды.

Находившийся в розыске Курицин был задержан в апреле 2010 года в Самаре, где он проживал вместе с женой и детьми, являясь заместителем директора по экономике и развитию ЗАО «Самара-ресурс».

Свою вину не признали только Виктор Курицин и Александр Кебец, не являющийся участником банды и обвиняемый только в одном эпизоде преступной деятельности. Остальные свою вину признали полностью, сообщает пресс-служба Верховного суда РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах