Цех был обнаружен сотрудниками ОРЧ №1 (по линии БЭП) МВД по РТ во время оперативно-розыскных мероприятий в поселке Трудовой Нижнекамского района. Мини-завод расположился на территории бывшей машино-технической станции, площадью 3 000 кв. метров.
Здесь был установлен перегонный аппарат (дистиллятор) высотой около 5 метров, в качестве теплоносителя в теплообменном аппарате (кипятильнике) использовалось высокотемпературное масло, которое нагревалось электрическими тенами, подпольно запитанными от соседней электрической подстанции.
Для конденсации произведенных нефтепродуктов на внешней стене здания были смонтированы в единый блок пять конденсаторов воздушного охлаждения.
На территории заброшенного павильона находилась даже минилаборатория, где предприимчивый химик проверял качество переработанной продукции.
Для приемки сырья и хранения готовой продукции в здании были установлены резервуары, общей емкостью около 500 кубических метров. Все резервуары обвязаны между собой трубопроводами с запорной арматурой и центробежными насосами, это позволяло перекачивать жидкости из одного резервуара в другой.
Пары нефтепродуктов выбрасывались прямо в атмосферу без какой-либо очистки, что превращало благополучный до этого в экологическом плане поселок в место с повышенным содержанием в воздухе вредных веществ. Из-за этого жители поселка неоднократно жаловались на неприятный запах в совет местного самоуправления.
В качестве оператора нижнекамец привлек жителя близлежащего населенного пункта, который не имеет специального образования и до недавнего времени работал водителем в одном из местных сельскохозяйственных предприятий.
Сейчас сотрудники МВД по РТ совместно с «Ростехнадзором» Нижнекамске проводится проверка по факту обнаружения подпольного производства.
Образцы жидкостей, изготовленных вподпольных условиях, направлены на исследование.
По результатам проверки организатор процесса будет привлечен к уголовной или административной ответственности, сообщает МВД РТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть