123

«Водоканал» заплатит 200 тысяч рублей за хранение хлора в опасных количествах

Татарстан, 22 февраля, АиФ-Казань. «Водоканал» выплатит штраф в размере 200 тысяч рублей за несоблюдение правил эксплуатации склада с хлором.

Представитель Ростехнадзора по РТ поделился с «АиФ-Казань»:

- Проверка склада хлора была проведена в январе 2013 года. Так как это взрывопожароопасное предприятие, то мы можем контролировать работу в любое время, используя лишь уведомление. Во время проверки специалисты выявили ряд нарушений: по плану на складе должно храниться 15 контейнеров с жидким хлором, но фактическое количество было превышено почти в два раза и составляло 25 емкостей. Кроме того, на предприятии наблюдается нехватка персонала. Очередным грубым нарушением была эксплуатация ряда технических устройств, у которых истек срок службы. Склад не готов к локализации последствий возможной аварии – учреждение не заключило договор с профессиональными спасателями, которые должны среагировать в случае, если произойдет ЧП. Конечно, на объекте были штатные формирования, но у них нет профессионального оборудования, а также необходимых навыков.

А ведь если произойдет разгерметизация склада с хлором, то последствия губительны – вещество вытечет из емкостей, зона поражения составит несколько километров. Весь Кировский район находился под угрозой, ведь склад расположен на берегу Волги в районе улицы Боевая.

За грубые нарушения суд обязал выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей, а также устранить последствия. На это дается от трех месяцев до года. Ростехнадзор просил, чтобы суд приостановил работу склада, но в таком бы случае Казань просто осталась бы без воды.

Нужно отметить, в декабре 2013 года в Казани заработает станция, которая будет очищать воду с помощью гипохлорида натрия. Вещество более безопасно, чем хлор.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах