aif.ru counter
79

В Татарстане спасатели сняли с дрейфующей льдины шестерых рыбаков

Рыбаки-экстремалы отправились удить рыбу прямо на русло реки Кама в районе моста у Сорочьих Гор в Алексеевском районе республики. Но если до места рыбалки они добрались, то вернуться на берег уже не получилось.

Поднявшаяся вода оторвала ледовую поверхность от берега, и льдина поплыла вместе с рыбаками вниз по течению. Когда любители подледного лова кинулись в сторону берега, они обнаружили, что путь назад отрезан. Пришлось вызывать на помощь спасателей.

- Сообщение о терпящих бедствие рыбаков нам поступило в 11 часов 45 минут, - сообщил начальник дежурной смены Зонального поисково-спасательного отряда №3 ПСС РТ при МЧС РТ «Алексеевское» Евгений Афанасьев. - Уже через несколько минут мы были на месте. Кусок большой льдины, на котором находилось шесть рыбаков, отплыл от берега на 20 метров.

Добраться до горе-рыбаков спасателям удалось при помощи весельной лодки. Чтобы вызволить всех шестерых рыбаков, сотрудникам МЧС пришлось совершить три рейса. Спасенными оказались жители Альметьевска 1947, 1948, 1952, 1958 и двое 1964 года рождения.

Спасатели напоминают, что нынешней весной на водоемах республики погиб один человек, девять рыбаков удалось спасти, в их числе одного ребенка прямо из воды. Поиски тела еще одного подростка, провалившегося под лед на Нижнекамском водохранилище у поселка Элеваторная Гора в Набережных Челнах на прошлой неделе, ведутся до сих пор.

Помните, что:

- выходить на непрочный весенний лед очень опасно;

- течение реки сильно подмывает крутые берега, возможны обвалы, поэтому остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов;

- весной опасно ходить на плотины, запруды - они могут быть неожиданно сорваны напором льда;

- расположенные на берегах предприятия спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии, во всех направлениях подмывают лед;

- перед вскрытием рек лед слабеет, становится непрочным, опасным - по такому льду нельзя даже ходить;

- когда река вскроется, начнется ледоход, остерегайтесь подходить близко к реке

- во время ледохода вода сильно размывает берега, они часто обваливаются. Помните об этом, когда захотите полюбоваться на движение льдин, стоя на краю обрывистого берега.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах