Примерное время чтения: 6 минут
2472

Хеопсу не снилось. Новая финансовая пирамида в Казани собрала 53 млн. руб.

Казанские силовики задержали организаторов очередной финансовой пирамиды - 11 человек. По данным следствия, предприимчивые дельцы обманули людей на 53 миллиона рублей. Потерпевшими по делу о мошеничестве проходят 80 человек. Возбуждено уголовное дело. О новом способе обмана читайте в материале «АиФ-Казань».  

Престижные офисы

Преступное сообщество организовали жители Самары и Ульяновской области. Доблестные строители пирамид прибыли в регион и действовали на территории Татарстана в период с февраля 2017 по октябрь 2021 года.

 «Для того чтобы придать своим действиям законный вид, сообщники зарегистрировали три фирмы по предоставлению услуг по обучению финансовой грамотности и организации торгов с финансовыми инструментами на электронном рынке «Форекс» и криптобиржах. Офисы располагались в престижных торговых и бизнес-центрах в исторической части Казани», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Преступная схема

Как сообщили в полиции, аферисты завладели базой телефонных номеров жителей республики и делали выборочный обзвон потенциальных жертв, сообщая им «хорошие новости» - якобы они выиграли сертификат на обучение работе на бирже номиналом 300 долларов. Затем «счастливчиков» приглашали в офис для личной беседы. В ходе визита мошенники  узнавали состояние дел потенциальных жертв –их финансовую состоятельность, отсутствие банковских задолженностей и т.д., а также примечали психологические особенности их характера.

Затем «подходящим кандидатам» предлагали обучение работе с биржевыми инструментами, предоставляли программное обеспечение с возможностью следить за изменениями котировок акций, золота, валют и делать пробные денежные ставки. Когда будущие биржевые воротилы видели, как легко можно заработать деньги и начинали втягиваться в биржевую игру, аферисты переходили к главным манипуляциям. Они предлагали жертвам не разменивать свой брокерский талант на евроценты, а вложить в дело серьезные деньги, чтобы разом сорвать большой куш. Сумма порогового взноса для вхождения в высшую лигу биржевого бизнеса была немаленькая – 5 тысяч долларов. Тем у кого не было таких денег, наставники помогали с получением кредита.

«В действительности программное обеспечение не имело выхода на биржевой рынок. К программе, которая лишь имитировала действия игроков, был привязан криптокошелек, управляемый обвиняемыми. Поступившие на него денежные средства граждан переводились на счета злоумышленников», - отметила Ирина Волк.

Таким образом, по версии следствия, мошенникам удалось ввести в заблуждение и обмануть 80 жителей Татарстана. Улов мошенников также оказался внушителен – порядка 53 млн. рублей. В полиции считают, что организация могла действовать не только в Казани, но и в других городах.

По делу о мошеничестве уже задержаны 11 человек. Четверых организаторов преступной группировки арестовали, еще двум определили меру пресечения в виде домашнего ареста. Пятеро находятся на свободе под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. По данным телеграм-канала Mash Iptash, среди подозреваемых числятся основатели компаний «Гранд консалтинг групп» и «Голден булл» Джамиль Валиев и Валерия Николаева

Расследование уголовного дела очередной казанской пирамиды продолжается.

Колыбель финансовых пирамид

Татарстан нередко и справедливо называют инкубатором финансовых мошенников и организаторов пирамид. Одно только дело Finiko чего стоит. Жертвами этой гоп-компании, основанной Кириллом Дорониным, стали порядка 1 млн человек. Ущерб от деятельности пирамиды исчисляется, по самым скромным подсчетам, 7 млрд рублей.

Ещё в конце 2020 года против организаторов Finiko возбудили уголовное дело о создании финансовой пирамиды, но компания продолжала работать до лета. При этом даже не имея российского юридического лица. А Кирилл Доронин так запудрил вкладчикам мозги, что они после ареста руководителя Finiko требовали освободить своего «гуру», писали петиции и до последнего надеялись, что он вернёт им деньги, да ещё с процентами. Увы. Доронин по-прежнему в СИЗО, вместе с ними сидят личный помощник Ильгиз Шакиров и две «звезды» рухнувшей финансовой пирамиды - Дина Габдуллина и Лилия Нуриева.

Вахитовский суд Казани вынес постановление и о заочном аресте ещё троих основателей «Финико» - Эдварда и Марата Сабировых, а также Зыгмунта Зыгмунтовича, но они успели покинуть страну. Они живут – не тужат, поскольку вывели со счётов пирамиды порядка 3 млрд рублей в биткоинах.

Finiko уже называют второй крупной аферой страны после МММ. Туда вкладывали деньги все – от простых менеджеров до политиков, спортсменов и музыкантов. Подполковник Марат Шакиров, потеряв деньги в компании, устроил «ограбление века». Его подельники забрали 14,6 млн рублей из сейфа отдела по особо важным делам СУ СКР по РТ. Впрочем, его это не спасло. Он очутился на скамье подсудимых, а украденные деньги вывез на родину Дживан Мхитарян, которого сейчас ищут.

После Finiko рухнули и компании-последователи: Antares и FrendeX, которые были связаны с Кириллом Дорониным. Также расплодились фирмы, которые обещали вернуть деньги из финансовой пирамиды, а в итоге «доили» людей, заставляя их брать кредиты.

 

Также в Татарстане приказал долго жить криптовалютный проект казанского предпринимателя Евгения Иванова Raf System. Иванов обещал своим вкладчикам хорошие проценты по вкладам -  24% на внесённую сумму ежемесячно. Но 1 февраля 2022 года организатор Raf System вышел в эфир на youtube и сообщил своим вкладчикам, что деньги закончились и проект он закрывает. Эксперты считают, число пострадавших может превышать 1000 человек. Это, конечно, не миллион, как у Finiko, но тоже немало.

Можно вспомнить и челнинскую пирамиду «Гафаров и партнеры», которую рекламировали звезды российского футбола Андрей Аршавин, Александр Мостовой, Александр Кержаков, Андрей Тихонов, Руслан Нигматуллин и другие. Сам Гафаров сбежал в Турцию, а пострадавшими от деятельности его фонда признаны 50 человек. Ущерб составляет 20 млн рублей.

Эксперты считают, что Татарстан стал «колыбелью финансовых пирамид», не случайно. В республике довольно высокий уровень жизни, люди располагают свободными деньгами, активно интересуются новыми технологиями и ищут новые способы выгодного вложения денег. Этим пользуются мошенники на доверии, а учитывая нестабильную финансовую ситуацию в стране, таких аферистов меньше не станет. Напротив, они будут множиться, завлекая любителей быстрой наживы. И изобретая всё новые преступные схемы.

«Прежде чем рисковать своими деньгами, люди должны понимать, что компания должна иметь юридическое лицо, уставный капитал, подавать заявку в ЦБ, а не просто сказать, что мы самые лучшие в мире трейдеры, давайте нам деньги», – советовал татарстанцам после краха Finiko начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров. И этот совет остаётся актуальным и по сей день. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах