Примерное время чтения: 8 минут
3752

Криптовалютчики в законе. Почему Татарстан атакуют создатели финпирамид

Не успела улечься информационная шумиха после краха финансовой пирамиды с корнями из Татарстана "Финико", как медиасреду потряс новый скандал. На этот раз приказал долго жить криптовалютный проект казанского предпринимателя Евгения Иванова Raf System. Он обещал своим вкладчикам за год утроить вложения, выплачивая по 24% на внесённую сумму ежемесячно.

Однако 1 ферваля Иванов вместо очередного обещанного платежа выдал своим клиентам ролик на youtube, где рассказал о том, что в проекте кончились деньги и он закрыт. Пока сложно сказать, сколько доверчивых татарстанцев и жителей других регионов оказались у разбитого корыта. Но как предполагают эксперты, число пострадавших может превышать 1000 человек.

Фото: Кадр YouTube \ Евгений Иванов - основатель компании Raf System

Евгений Иванов сам называет себя "пионером франчайзинга". Основанная им в 2006 году компания "БИБОСС" до недавнего времени занималась консультациями в этой области и консалтингом.

Сам Иванов говорил, что консалтинг - ненадёжный и слабо прогнозируемый вид бизнеса. И именно поэтому он решил создавать интернет-проекты "с вовлечением тысяч клиентов".

В апреле 2021 года предприниматель создаёт "краундинвест-платформу" Raf System: её участники вкладывали деньги в сумме от 100 долларов США и по обещаниям Иванова, должны были получать на них от 17% до 22% годовых чистой прибыли. Деньги заводились в систему через покупку криптовалюты - биткоина. Аналогичным образом и выводились - через крипто-кошельки. Как рассказывал сам предприниматель, всего системе удалось собрать порядка миллиарда рублей (12 млн. долларов).

Уже прошлым летом в соцсетях появились отдельные жалобы, что не удаётся вывести деньги из системы. О серёзных проблемах стало известно в декабре, и вот теперь - полный крах. Евгений Иванов объявил о закрытии Raf System, удалил свои аккаунты в социальных сетях, появилась информация, что он уехал за границу.

Ликбез по майнингу

Для понимания сути происходящего - небольшое пояснение для тех, кто никогда не имел дела с "криптой". Рождение криптовалют связывают с фамилией полумифического японского программиста Сатоши Накамото. В 2008 году он опубликовал на форуме разработчиков алгоритмы и базовые принципы создания "независимых от банков цифровых денег". Самого Сатоши, кстати, никто никогда живьём не видел. Всё его общение ограничивалось только электронными письмами и пересылаемыми файлами.

Очень упрощённо, суть криптовалюты в следующем. Представьте, что у вас есть прочный сейф с кодовым замком. Внутри - слиток золота. Но чтобы достать его, нужно ввести правильный код. А его можно узнать, только решив математическую задачку. Например, код к сейфу = 2+2*2. Решить конкретно эту задачку (и узнать код, получить золото) очень просто. А теперь представим, что задачки в миллиарды раз сложнее. Для расчёта числа "кода к сейфу" компьютеры должны выполнить триллионы математических операций. Решение "задачки" в виде цифрового кода - и есть по сути та самая криптовалюта.

Выполнение расчётов для вычисления очередного ответа на "задачку" называется "майнингом валюты" - от английского "mining - добывать". Для этого используются специальные компьютерные сборки - "майнинговые фермы". Такие фермы потребляют гигантское количество электроэнергии. Причём алгоритмы криптовалют составлены так, что задачки с каждым разом всё сложнее, а компьютеры загружаются всё сильнее.

Миллиардеры на "цифре"

- Майнин криптовалют может приносить миллионы рублей в месяц. Но нужно понимать, что для этого потребуется целая ферма, потребляющая энергию на уровне среднего промышленного предприятия. И вложения в 50-60 миллионов рублей только на старте, - рассказывает житель Казани Олег С., который прежде занимался криптовалютами. - Можно купить Асик - это готовый блок для майнинга, он стоит порядка 150-200 тысяч рублей, но и заработок с него будет порядка 800 рублей в день "грязными", без учёта расходов на электроэнергию. А "жрёт" Асик как небольшая теплопушка.

Майнер
Майнер "Асик" Фото: Кадр YouTube

Выгода майнинга напрямую зависит и от стоимости криптовалют на криптобиржах. Например, самый популярный биткоин по состоянию на сегодня стоит пордка 38 тыс. долл. за 1 "монетку". Хотя ещё в начале ноября прошлого года стоил 67 тыс. долл. - почти вдвое больше.

- В этом и заключается главный риск для "криптовалютчика" - никогда нельзя предугадать, сколько будет стоить "крипта". Ты вложился в ферму, взял кредиты, запустил, рассчитывая, что будешь намайнивать по 5 миллионов рублей в год, а тут обвал - и за те же намайненные "монетки" тебе заплатят только 2,5 миллиона. А кредит надо отдавать, а за свет платить - вот и ты и "посыпался".

Пирамида Сатоши

Возвращаясь к теме финансовых пирамид вроде Raf или также печально известной "Финико" можно сказать - эти структуры сами непосредственно не занимались майнингом. Но вкладывали деньги клиентов в криптовалюту, надеясь, что она вырастет в цене и тем самым даст обещанные 288% годовых.

И действительно, тот же биткоин с лета прошлого года до середины ноября показывал феноменальный рост. С 30 тысяч долларов за "монетку" до, как уже было указано, 67 тысяч. Более чем в два раза за неполных 5 месяцев!

Кстати, Raf Systems была зарегистрирована как раз в апреле 2021 года, и на волне бешеного роста крипты действительно могла некоторое время радовать и вкладчиков, и хозяев. Но когда начался обвал рынка - посыпалась и "продвинутые инвесторы".

О том, что Raf ведёт подозрительную финансовую деятельность, предупреждал и Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ. Ещё в сентябре прошлого года он внёс компанию в список организаций с признаками финансовой пирамиды. Но это не остановило ни Евгения Иванова, который продолжал зазывать клиентов баснословными процентами, ни самих доверчивых граждан.

В Нацбанке прокомментировали, что "в пользовательском соглашении было прямым текстом написано, что никакой ответственности за точность, законность и достоверность информации, представленной на сайте компании, ни она сама, ни ее владельцы, ни другие лица и организации, связанные с Raf System, не несут."

Можно предположить таким образом, что добиться возврата средств через суд вкладчикам будет крайне проблематично.

Фото: АиФ-Казань/ Антон Цепилов

 

Почему Татарстан?

Raf - уже не первая пирамида, которая имеет татарстанские "корни". Чем же так полюбилась жуликам  республика?

- Это обратная сторона высокого уровня жизни населения и высокого же уровня IT-образованности, - уверен Олег С. - Люди активно интересуются новыми компьютерными технологиями, и конечно, криптовалюты тоже попадают в их кругозор. На фоне ничтожных процентов, которые сегодня предлагают банки по вкладам, татарстанцы ищут новые способы выгодного вложения денег. И находят - в том числе и такие прогрессивные, как "крипта.

Косвенно это подтверждает и резко выросший оборот компьютерного оборудования для майнинга. Если ещё пару лет назад на площадках на вторичном рынке Татарстана было около 300 объявлений о продаже "Асиков", ферм, карт для майнинга, то сегодня их - 1300. Это уже фактически отдельная отрасль, в которой крутятся миллиарды рублей. Именно на этой почве, хорошо подготовленной, с большим количеством образованного в части IT населения, и появляются пирамиды. Причём надо отдать должное Нацбанку - он довольно быстро вносит сомнительные компании в списки неблагонадёжных, и любой желающий может проверить, куда он отдаёт свои деньги.

Но жажда лёгкой наживы и уверенность, что уж он-то точно успеет "выпрыгнуть с барышом" как раз и приводит к столь печальным последствиям и потерям накоплений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах