667

Уснула и не встала. Приёмная мать убитой девочки объяснила в суде её смерть

Ольга Любимова / АиФ
Казань, 12 февраля - АиФ-Казань.

Жена фермера из Алексеевского района Татарстана, которую обвиняют в истязании приёмных детей, рассказала в Верховном суде РТ о том, как 4 августа 2018 года погибла её 9-летняя приёмная дочь.

 

Громкий процесс об убийстве 9-летней девочки и истязании детей в приемной семье Верховный суд Татарстана рассматривает с 28 января 2020 года.  На скамье подсудимых – супруги-фермеры из Алексеевского района Элла и Роман Гр-вы. В убийстве девочки обвиняется приёмный отец. Приёмной матери вменяется причинение тяжкого вреда здоровью девочки, на теле которой обнаружены ожоги. Кроме того, они оба обвиняются в истязании троих детей – двух сестёр и брата убитой.

12 февраля в Верховном суде РТ впервые допросили обвиняемую. Приёмная мать заявила, что никогда не била четверых детей, которых взяла из приюта в 2016 году. Кстати, кроме них в семье были еще родная дочь и приемный сын. «Разве что могла шлепнуть по мягкому месту», - сказала она.  По словам Эллы Гр-ой, в тот день, когда погибла Женя (имя изменено – Ред.), её мужа (обвиняемого в убийстве девочки – Ред.) дома не было. Он уехал на рыбалку со старшим сыном и вернулся, когда ему по телефону сообщили, что дома случилось несчастье.

Приёмная мать вспомнила, что после обеда дети играли в вышибалы – тяжёлым футбольным мячом, потом ушли в сад. Через какое-то время   из глубины сада раздался сильный крик Жени. 

«Я закричала Нине (старшей из приемных дочерей – Ред): «Что вы делаете там?», - сказала в суде обвиняемая. Когда Женя пришла из сада, она сильно плакала. У нее были царапины на щеке, на руках. На вопрос, что случилось, сказала: «Мама, они меня били палкой - сильно». Через какое-то время после ужина, около 20.00, когда дети играли в песочнице, в дом прибежала одна из приёмных дочерей Катя. Сказала, что Женя легла спать на песке и не просыпается. Старшая дочь (родная – Ред.) пошла посмотреть и тоже не смогла её разбудить. Женю занесли домой. Она открывала глаза и тут же их закатывала. Я стала кричать: «Женечка, что с тобой случилось? Вызывайте скорую!». когда скорая приехала, врач взял девочку за руку и сказал, что пульса уже нет, девочка не дышит». В то же время, по показаниям родной матери, ранее допрошенной в суде, дети признались, что их заставляли говорить, что Женя умерла, потому что подавилась яблоком.

Между тем, на теле погибшей девочки судмедэксперты обнаружили 16 точек приложения силы, часть которых появились не в этот день, а раньше. У ребенка был сильнейший отек мозга- 180 миллилитров.  Следователи пришли к заключению: за несколько дней до гибели девочку избили. Причиной смерти ребёнка стала черепно-мозговая травма. На одной из ран - на голове эксперты обнаружили следы железа и небольшую узкую канавку. Как сказали на суде свидетели, вскоре после происшествия Элла Гр-ва велела срочно выбросить трость. Женщина не отрицала, что пользовалась тростью ( по её словам, деревянной, по другим данным, из металла) , так как несколько лет назад попала в тяжелое ДТП. 

Громкий процесс в Верховном суде РТ продолжается. «АиФ – Казань» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах