Примерное время чтения: 5 минут
850

По чьей вине ампутировали ноги? Вынесен приговор «залечившим» десантника

Долгих шесть лет произошло с фатального лечения бывшего десантника в Лениногорской больнице до оглашения приговора виновным.
Долгих шесть лет произошло с фатального лечения бывшего десантника в Лениногорской больнице до оглашения приговора виновным. личный архив

 В Татарстане бывший военный уже в течение шести лет добивается справедливого наказания  для медиков, из-за действий которых ему пришлось ампутировать ноги.  И вот, наконец, Лениногорский городской суд огласил приговор по делу 46-летнего ветерана чеченской войны. Подробности – в «АиФ Казань».

«Опять в неадеквате»

Бывший десантник Юрий Тимошенко  -  обладатель множества наград  и благодарности Президента РФ за участие  в чеченской кампании в 1990-х годах.

После окончания военной службы он уехал на заработки на север, а к моменту ЧП несколько лет работал оператором буровой установки в Лениногорском районе. Все было хорошо – до одного январского дня 2017 года, когда мужчина поскользнулся и упал возле дома по дороге на работу.

Он почувствовал сильную боль в ноге и еле-еле доковылял до приемного покоя Лениногорской центральной районной больницы. После рентгена Юрию диагностировали перелом костей голени со смещением. Через несколько дней Тимошенко в ЦРБ назначили операцию – на ногу нужно было установить аппарат Илизарова.

Десантника на каталке привезли в операционную. Пациент обратил внимание, что с одним из врачей  что-то не так (это был реаниматолог Сергей Гриднев).

«Речь была невнятной , язык заплетался. Я и предположить не мог, что Гриднев, будучи в нетрезвом виде, допущен к проведению операции, ведь в помещении находились ещё несколько врачей и медсестёр», - рассказывал Тимошенко.

Но именно Гридневу доверили сложную процедуру обезболивания. Пять-шесть раз он колол иглой в позвоночник, но безуспешно.

Процедуру пришлось провести другому медработнику. Когда того вызвали, он, взглянув на Гриднева, воскликнул: «Ты опять в неадеквате!» – и с первого раза сделал укол правильно.

После операции Юрию стало хуже. Тошнота, головокружение, нехватка воздуха... Но самое главное – онемели ноги, как оказалось, навсегда. Он уже не смог вставать, как раньше, опираясь на костыли. Но серьезного лечения в связи с неврологическими нарушениями назначено не было. А ведь состояние больного продолжало ухудшаться. Он то и дело  начал терять сознание.

Никогда не сможет ходить

В общей сложности в Лениногорской ЦРБ Тимошенко провёл почти два месяца, лишь потом его повезли в Казань. В Республиканской клинической больнице установили, что при введении анестезии Юрию повредили спинной мозг, развился некроз спинного мозга.

Эксперты вынесли вердикт: Юрий никогда не сможет ходить и у него не будет чувствительности тела ниже поясницы.

Только в июне исстрадавшемуся мужчине сделали операцию по шунтированию спинного мозга,  во время которой выкачали скопившуюся жидкость.  Состояние было настолько запущенным, что позже пришлось ампутировать ноги.

Трагическая история  попала в СМИ, и после огласки правоохранительным органам пришлось провести проверку. Но сначала следователи не нашли в действиях медиков состава преступления. Потом это решение было отменено прокуратурой.

Извинений не последовало

Как писал «АиФ Казань», в марте 2020 года следственный комитет всё же  возбудил уголовное дело, в рамках которого судебно-медицинская экспертиза выявила целый список грубых нарушений:

  • Анестезиолог не провёл осмотр пациента перед операцией и не выявил противопоказание для спинномозговой анестезии;
  • Многократные проколы иглой между третьим и четвёртым поясничными позвонками привели к скоплению крови под оболочками спинного мозга с последующем его некрозом и нарушениями функций тазовых органов;
  • Лечившие Юрия врачи несвоевременно (лишь на третьи сутки) проконсультировались с неврологом, то есть не была проведена экстренная диагностика причин осложнений и т. д.

Осенью 2021 г. заведующему травматологическим отделением Лениногорской ЦРБ Фархату Талипову предъявили обвинение в халатности (ст. 293 УК РФ), а ортопеду Рустаму Темралиеву и анестезиологу Сергею Гридневу – в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ).

«За четыре с лишним года с момента происшествия никто из руководителей Лениногорской ЦРБ и фигурантов дела не принёс мне извинений, – рассказывал тогда  «АиФ Казань» Юрий Тимошенко. – Видимо, они считают, что произошедшее со мной – это нормально».

 Не услышал приговор из-за пагубной привычки

В суд дело впервые попало только в январе 2022 года. На скамье подсудимых оказались заведующий травматологическим отделением ЦРБ Фаргат Талипов, ортопед Рустам Темралиев и анестезиолог Сергей Гриднев,   отмечает татарстанское объединение «Юраптека», оказывающая юридическую помощь пострадавшим от врачебных ошибок. Свою вину подсудимые не признали.

Интересы потерпевшего представляет юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с объединением «Юраптека».

И вот, наконец, в апреле 2023 года (спустя более чем 6 лет после фатального лечения в больнице!) оглашено решение суда. Правда, вердикт услышали лишь два медика из троих. За неделю до оглашения приговора Гриднев скончался. Говорят, причной стала пагубная привычка – злоупотребление алкоголем.

Заведующий отделением Фаргат Талипов и ортопед Рустам Темралиев  получили условные сроки — 2 и 1,5 года. Они избежали наказания  в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

КСТАТИ

В апреле 2021 года глава следственного управления СК России по Республике Татарстан Валерий Липский вручил ключи и документы на квартиру бывшему десантнику, участнику чеченской кампании Юрию Тимошенко.

О тяжелой финансовой ситуации героя стало известно во время расследования уголовного дела. Выяснилось, что Тимошенко не имеет собственного жилья и долгие годы проживает с пожилой матерью в арендуемой квартире. Липский обратился к руководству Лениногорского района, где живет десантник, и попросил помочь с жильем.

Сотрудники следственного управления обставили  квартиру мебелью и подарили Юрию электрическую коляску, сообщили в пресс-службе татарстанского следственного комитета.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах