aif.ru counter
6146

«Родить больше не смогу». Жительница Казани винит врачей в удалении матки

Алине Калимуллиной всего 30, но родить она больше не сможет.
Алине Калимуллиной всего 30, но родить она больше не сможет. © / Алина Калимуллина / Из личного архива

Второй год жительница Казани Алина Калимуллина пытается доказать в суде, что специалисты гинекологического отделения 16-й горбольницы виноваты в возникновения сильного кровотечения, из-за которого ей удалили матку.

Потерять треть крови за 15 минут

Эта история началась 14 июля 2016 года, когда на 9-й день после родов 28-летняя жительница Казани Алина Калимуллина обратилась в гинекологическое отделение 16-й горбольницы, в которой рожала. Пожаловалась на боль в области живота и высокую температуру - 38,5. Однако в больнице термометр показал 37,2, и ее отправили домой, назначив антибиотик.

Позже ей стало хуже и на следующий день ее госпитализировали в гинекологическое отделение той же 16-й горбольницы. В субботу и воскресенье, по словам девушки, решительных мер не предпринималось, а вот в понедельник 18 июля доктора отправили ее на чистку полости матки, решив, что гинекологическое воспаление вызвано остатками плаценты.

«Правда, врач-акушер, принимавший роды, утверждает, что послед вышел полностью. Тем не менее чистку сделали, затем пациентку отправили в палату, – рассказывает представитель Калимуллиной Александр Кирша. – Через несколько минут после поступления в палату у нее началось сильное кровотечение алой кровью».

Согласно медицинской документации и показаниям врачей в суде, за четверть часа кровопотеря  у женщины составила 1,6 литра.  Это треть всего объема крови, потеря двух литров крови может быть смертельной. Врач Галина Стоногина в суде признала, что имела место «массивная кровопотеря».

Алина родила трех дочек и мечтала о сыночке. Фото: Из личного архива

«Подписывай, иначе умрешь»

Чтобы спасти пациентку, провели экстренную операцию по удалению матки.

«Мне дали какие-то документы и сказали: «Подписывай, иначе умрешь!» Я подписала. Это было согласие на операцию», - вспоминает Алина.

Потеря матки, тем более у молодой женщины, чревата проблемами, - например, ранним климаксом – из-за отсутствия органа яичники хуже снабжаются кровью, и в них раньше начинаются возрастные изменения. Кроме того, может развиться опущение женских половых органов, а ведь речь идет о молодой женщине.

«При нормальной функции яичников удаление матки практически не влияет на здоровье женщины, - не согласна заведующая акушесрким физиологическим отделением перинатального центра РКБ  Светлана Губайдуллина. - Кровоснабжение яичников также не ухудшается. А опущение женских половых органов может  развиться и при наличии матки». 

Алина и ее представители в суде, которые консультировались с независимыми экспертами, считают, что массированное кровотечение развилось из-за повреждения крупных сосудов матки при выскабливании. «Их повреждение возможно при неосторожности хирурга - перфорации стенки органа хирургической ложкой. Слова хирурга, что такое сильное кровотечение шло из раневой поверхности, образованной всей поверхностью матки, для меня неубедительны», - говорит Александр Кирша.

«Сразу после случившегося Калимуллина потребовала ознакомления с медицинскими документами, но ей отказывали в течение двух недель после выписки, - рассказывает второй представитель Калимуллиной в суде, юрист Сергей Сычёв.  – Тогда она обратилась в полицию с заявлением о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а также, заподозрив неладное, о фальсификации медицинской документации».

Семья мечтала о четвертом ребенке.
Семья мечтала о четвертом ребенке. Фото: Из личного архива

«Вещдока» нет

Была ли перфорация, могла бы установить экспертиза удалённой матки. «Но сделать ее фактически не удалось, потому что удаленный орган уничтожили, - говорит Александр Кирша. – Я попросил и. о. дознавателя Радифа Галиева произвести выемку вещественных доказательств – удаленного органа и меддокументации. Он обещал сделать это, но позже врио начальника ОД отдела полиции №11 «Восход» Казани, майор полиции Э. Ю. Моисеева вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Выемку органа не произвели».

Разочаровавшись в действиях полиции, Калимуллина обратилась в суд за возмещением морального вреда за причинённый здоровью вред. Она также написала заявление в СУ СКР по Татарстану о причинении тяжкого вреда здоровью и фальсификации медицинских документов.

«СК возбудил уголовное дело о халатности врачей, не известив Калимуллину об этом, и таким образом не дал ей задать свои вопросы экспертам,  - считает Александр Кирша. - В результате следствие не поставило перед экспертами главные вопросы  - о причине массированной кровопотери и о связи кровопотери с действиями врачей. Зато следователи уточняли множество второстепенных деталей. Следователем была запрошена удалённая матка, но её так не представили для исследования без объяснения причин. Протоколов исследования органа фактически нет, потому что имеющиеся – нельзя назвать документом, они составлены не по форме и не подписаны надлежащим образом».

В итоге дело о халатности прекратили за отсутствием события преступления, то есть халатности. «При проведении следствия допущено такое множество нарушений, что дает повод усомниться в  неангажированности выводов экспертов и действий следствия», - считает юрист Александр Кирша.

Соответчик и эксперт - Минздрав

Опрошенные юристами Киршой и Сычёвым в гражданском суде врачи дали противоречивые показания.

«Они хотели убедить суд, что кровотечение возникло само по себе спустя длительное время после выскабливания, поэтому настаивают на времени проведения операции по удалению матки на полтора часа позже, чем сообщает пациентка, которая опирается, в том числе на свидетельства соседок по палате и сообщения в мессенджере» -  говорит Сергей Сычёв. - Хирург и заведующая отделением гинекологии утверждали в суде, что причинной связи между выскабливанием полости матки и массированнным кровотечением нет.

У заместителя главврача по акушерству и гинекологии Владимира Янковича  другое мнение: он сообщил суду, что «если бы не выскабливание, то кровотечения бы не было». Кроме того, он сказал, что кровь была артериальной.

Указывают юристы и на такую деталь: соответчик по гражданскому делу – министерство здравоохранения РТ, однако экспертизу по определению причин кровотечения суд поручил Республиканскому бюро судмедэкспертизы министерства.  «Но ведь закон прямо предписывает: экспертиза должна быть независимой!» - недоумевает Сергей Сычёв.

Надежда на справедливость

Алина в независимость следствия и экспертов уже не верит, хотя и намерена бороться до конца – чтобы печальных случаев, подобных ее, стало меньше. Сейчас  Калимуллина и ее представители  добиваются отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, привлечения врачей к ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Они хотят доказать, что медицинские документы «переписывались». «Мы намерены дойти до председателя СК РФ Бастрыкина, ведь недавно он обозначил один из приоритетов в работе службы – качественно расследовать дела о правонарушениях врачей.

«С одной стороны я благодарна врачам, что они сохранили мне жизнь. Действуй они медленнее, меня не было бы в живых. Но ведь они сами привели к возникновению опасной ситуации!  - говорит Алина. - Конечно же, медики не всесильны, и они тоже совершают ошибки. Но хочется, чтобы они их признавали».

Комментарий больницы

«У пациентки имелись объективные причины к развитию кровотечения связанные с предыдущими беременностями и родами. Они и послужили основной причиной развития данного осложнения, -прокомментировали «АиФ» ситуацию в администрации 16-й горбольницы Казани. - Было проведено служебное расследование, а также экспертизы качества медпомощи Калимуллиной. 

Согласно заключениям, имеющимся в материалах дела, нарушений, повлекших вред здоровью, не выявлено. Следственная проверка в рамках уголовного дела не установила вины в действиях сотрудников больницы № 16. Изъятая матка была описана хирургами после операции и направлена на гистологическое исследование (исследование тканей). Гистологическое заключение имеется в материалах гражданского дела. Срок  хранения органа определяется датой гистологического ответа».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах