126

Председателя Общества русской культуры РТ привлекли к суду

Михаил Щеглов – председатель общества русской культуры Татарстана, один из координаторов акции «Помогаем Новороссии!», стал фигурантом административного дела. ФСБ уличило преподавателя в распространении экстремистких материалов, которое выразилось в перепосте на своей страничке «Вконтакте» видеоролика Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002».

Видеоролик Алексея Навального, сделанный три года назад, экстремистским стал год назад,  согласно решению Кировского райсуда Новосибирска. С тех пор за его распространение в Татарстане успели осудить нескольких человек, в том числе сопредседателя Казанского гражданского союза Бориса Бегаева, студентку Алсу Гарапову и активиста Евгения Аронсона.

Самому Щеглову инкриминировали производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).

В зал суда активиста пришли поддержать единомышленники и близкие. Иногда они обменивались понимающими взглядами, тревожно перешептывались. Сам обвиняемый держался вполне спокойно и уверенно – утверждал, что ролик не размещал в контакте не размещал, но, впрочем, все равно не видит в нем ничего криминального.

Его представители Сергей Петряков и Святослав Каменев в свою очередь обратили внимание суда, что ролик «ВКонтакте» размещен со ссылкой на YouTube. И имеет там более 2 млн. просмотров – мол, сотрудники УФСБ могли бы вначале озаботиться удалением экстремистской записи с популярного видеоресурса. Да и вообще к ответственности, по их мнению, в этом случае нужно привлекать интернет-провайдера, а не отдельного гражданина. 

- Предоставьте, пожалуйста, возможность ознакомиться с компакт-диском, на котором содержатся сведения с личной странички Щеглова, - попросил Петряков.

- Возможность была у вас ознакомиться заранее, - заявила судья. – Никто не пришел, материалы дела были здесь. Я сама лично смотрела и изучала. Вскрыла конверт и посмотрела.

Тогда защитник обратился к заместителю прокурора Вахитовского района Казани Елене Гавриленко – дескать, как вы объясните, что конверт был запечатан и на нем стояла печать УФСБ? Получается, прокуратура не проверила, что находится на диске – а теоретически быть на нем могло все что угодно.

- Мы распечатывали и смотрели, - объяснила гособвинитель. – Потом отправили в УФСБ, они и запечатали.

При этом гособвинение заявило суду об истечении срока давности по делу.

- Материалы поступили в прокуратуру республики Татарстан 6 июня. Соответственно, на сегодняшний день срок привлечения к административной ответственности истек, - сказала Елена Гавриленко.

В итоге судья согласилась с доводами обвинителя – судопроизводство по делу было прекращено.

Михаил Щеглов таким решением остался вполне удовлетворен, однако признался, что ему все-таки «за державу обидно», когда органы ее безопасности борются с «псевдоэкстремистами, сидя за компьютером».

- Сотни, если не тысячи пользователей «ВКонтакте» имеют на странице такой или подобный ролик, - говорит он. – Однако все, кого привлекают к ответственности – это либо члены участковых избирательных комиссий, либо какие-то общественники, был даже один коммунист из Зеленодольска.

- В Татарстане было рассмотрено уже шесть подобных дел, - пояснил «АиФ-Казань» адвокат Сергей Пестряков. – Пользователи Интернета обвинялись в массовом распространении экстремистских материалов за размещение этого видеоролика на своей страничке «ВКонтакте». Однако видеозапись была признана экстремистской в июле 2013 года, а большинство обвиняемых добавляли ролик осенью 2011 года. То есть мы строили защиту на том, что умысла на массовое распространение у них не было. Но суд все-таки оштрафовал их на сумму от 1 до 3 тыс. рублей.

Что интересно, четверо из тех, кого суд привлек к ответственности, являлись или являются членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Поэтому, я думаю, здесь можно говорить о предвзятой позиции работников прокуратуры.

Как бы то ни было, но пользователи интернета должны понимать, что активность в интернете может повлечь негативные последствия – вплоть до судебных.

Юрист советует интернет-пользователям быть предельно осторожными, доверять своей интуиции и не размещать на страничке абы что.

- При большом количестве видеозаписей «ВКонтакте», пожалуй, невозможно отследить изменения в законодательстве и реестре Минюста, - говорит он. – Некоторые материалы могут попасть в поле зрения правоохранительных органов и быть признанными экстремистскими. Оптимальное решение, на мой взгляд – это не размещать на своей страничке вообще ничего. Но вся соль в том, что в этом случае нарушаются права граждан на свободу слова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах