167

В Челнах будут судить «черных» риелторов, отбиравших квартиры у пожилых

Казань, 27 февраля - АиФ-Казань.

Группу «черных» риелторов будут судить в Набережных Челнах, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

На скамье подсудимых окажутся девять человек: 47-летний Рубен Гафуров, 44-летняя Александра Щелконогова, 46-летняя Наталья Гафурова, 44-летняя Надия Каюмова, 44-летняя Ольга Кокорева, 40-летний Александр Коровин, 36-летний Иван Курулюк, 53-летняя Рамзия Назипова, 45-летнеий Андрей Щипицын. Они по статьям:  «организация преступного сообщества (преступной организации) и участие в нем (ней)», «мошенничество, совершенное в особо крупном размере, совершенное организованной группой, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», «вымогательство, совершенное организованной группой»; «злоупотребление должностными полномочиями», «получение взятки».

По версии следствия, в марте 2003 года в Набережных Челнах Александр Щелконогов и Рубен Гафуров организовали преступную группу, так называемую «черных» риелторов. В разное время в него входили 11 человек. При этом один из участников являлся сотрудником полиции и использовал своё служебное положение для совершения преступлений. 

 Риелторы отнимали только те квартиры и жилые дома, которые находились в собственности пожилых или людей,  злоупотребляющих спиртным, а также имеющих большие задолженности по коммунальным платежам.

Участники группы входили в доверие к людям, либо угрожали им. Тем самым риелторы вынуждали потерпевших выписать им доверенность на право сбора документов на жилое помещение, его приватизацию, продажу и получение денег. Для облегчения процедуры регистрации сделок члены преступного сообщества привлекли для участия в совершении преступлений 4-х сотрудниц Набережночелнинского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан.

Всего правоохранительными органами было раскрыто 24 эпизода преступлений, совершенных соучастниками.  В период с марта 2003 года по июнь 2012 года риелторы   завладели квартирами и частными домами в Челнах, а также в Тукаевском и Елабужском районах, которые в дальнейшем продали. В результате потерпевшим был причинён материальный ущерб на общую сумму 26 млн рублей.

В ходе следствия был наложен арест на личное имущество Маратаевой, Гафуровой, Гафурова и Курулюка, а также на жилые помещения, которые стали предметом преступного посягательства.

Уголовное дело направлено в Набережночелнинский городской  суд для рассмотрения по существу.

Ранее Маратаева и Канаева, заключившие досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием, были осуждены к условному лишению свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах