aif.ru counter
2760

В рамках правового поля? О чем говорит скандал с болельщицами в Казани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 12/08/2014

 «Такого с нами еще не случалось»

Матч между «Рубином» и «Спартаком» прошел в Казани 1 августа и завершился со счетом 4:0 в пользу московской команды. Когда шум после неожиданного результата в среде болельщиков несколько поутих, матч еще более громко заявил о себе. Но вызвано это было уже совсем не спортивной составляющей. 

5 августа болельщица красно-белых Екатерина Степанова  в своем блоге рассказала о чересчур, по ее мнению, тщательном досмотре фанатов перед матчем. Девушка болеет за «Спартак» уже 8 лет и представляет  «ультрас» - наиболее активную и иногда агрессивную категорию болельщиков. Такие фанаты занимаются перфомансами, часто выезжают на гостевые матчи. На игру в Казани съехались около 4 тысяч фанатов «Спартака» из разных регионов страны. Степанова говорит, что уже не раз была на матчах в столице Татарстана, но с таким отношением столкнулась впервые.

«Какая-то девушка при выходе из подтрибунного помещения говорит, что полиция заставляет раздеваться. Захожу в комнату, там заводят в клетку. Предлагают присесть на стул и снять обувь. Снимаю, надеваю. Сотрудник полиции говорит, что обуваться не надо, поскольку я должна встать босиком на сомнительного вида мат и раздеться», - написала она.

Екатерина Степанова пожаловалась на досмотр. Фото из личного архива.

 Фанатка пишет, что в ходе осмотра полицейские, мужчин среди которых не было, потребовали от нее «в грубой форме снять одежду, в том числе нижнее белье». «На мой резонный вопрос, с какой целью и на каком основании обязана совершать данные деяния,  я получила ответ в нецензурной форме, что если я этого не сделаю, то могу ехать домой, не попав на стадион».

Девушка утверждает, что неоднократно просила полицейских представиться, но те не сделали этого. Через полтора часа препирательств ее осмотрели - в одежде - и пропустили на трибуны. Болельщица считает, что действия полицейских были неправомерными, оскорбляющими личность и достоинство. Она просит «провести проверку по всем обстоятельствам» и привлечь виновных к «установленной законом ответственности».

«Такое со мной произошло впервые, - рассказала девушка «АиФ-Казань». - Были случаи, когда просили расстегнуть куртку и кофту при температуре  минус 20 или снять обувь. Но чтобы полностью раздеться…»

В тот же день Степанова и еще одна девушка - Евгения Трусова (обладательница титула «Мисс Спартак-2013») обратились в МВД России, лично к Владимиру Колокольцеву с жалобой на действия полиции перед матчем. Копии этих писем они направили генеральному прокурору Юрию Чайке и президенту Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергею Прядкину. 

Первая реакция

В Российской футбольной премьер-лиге требования фанатки сочли необоснованными. Екатерина говорит, что директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин «сказал, что на предматчевом совещании было решено действовать жестко, но по закону. Видимо, полиция Татарстана услышала только первую часть».

Сам Александр Мейтин позже в интервью агентству Р-Спорт заявил: «К сожалению, случаи, о которых рассказывают болельщицы «Спартака», имели место быть. При мне давалось указание все сделать в соответствии с законом и не допускать такой жесткости при осмотре. Получилось, что это уже не осмотр, а настоящий досмотр. Конечно, это повышает градус, возникает недовольство со стороны болельщиков. Тем более, «Спартак» в свое время пообещал, что болельщики будут вести себя достойно на трибунах, не будут проводить шествий по городу. Никаких шествий действительно не было. В этой связи я считаю, что это - чрезмерная жесткость. Нельзя шарахаться из одной стороны в другую».

Главное - безопасность

В полиции Татарстана «АиФ-Казань» заявили, что такие меры безопасности были оправданны – во время матча не было допущено никаких правонарушений. А значит, свою задачу полиция выполнила.

По словам Ленара Давлетшина, заместителя начальника пресс-службы МВД по Татарстану, матч относится к категории опасных - это значит, что возможны выходки болельщиков на стадионе, использование файеров, погромы, поэтому были предприняты соответствующие «меры профилактики».

«Если при досмотре у полицейских возникало подозрение, что болельщик пытается пронести на стадион запрещенный предмет, его просили пройти в специальное помещение, где осуществлялся более тщательный досмотр. Есть информация, что сотрудники полиции заметили, как одна из девушек попыталась скинуть предмет, похожий на файер, поэтому решили провести с этой группой человек тщательный досмотр. Кстати, просили раздеться не только девушек, но и парней. При этом насильно никого не заставляли, но предупреждали, что на матч они без досмотра не попадут», - говорит Давлетшин. При этом он сослался на существующий регламент  проведения спортивных мероприятий.

К слову, ни у одной девушки не было найдено запрещенного предмета. Но полицейские обнаружили «листовки с националистическими символами», уточнил Давлетшин.

Предметы, изъятые у фанатов в Казани Фото: МВД по РТ

Особые отношения

Пристальное внимание казанской полиции к фанатам «Спартака» неслучайно. Бывало, что болельщики проходились по городу как татаро-монгольское иго. Последний приезд красно-белых в город - 20 апреля - тоже закончился скандалом: сотни фанатов прошли по улице Баумана с дымовыми шашками, напугав прохожих, и залепили стикерами все витрины магазинов.

В мэрии Казани сообщили, что город потом «отчищали» две недели. Мэр Ильсур Метшин даже пожаловался на фанатов в РФС, но безрезультатно. В итоге к очередному приезду болельщиков в городе подготовились более основательно: за несколько дней до игры в Казани прошли учения полиции с участием ОМОНа. В день самого матча в небе над столицей Татарстана летали вертолеты, а улицы патрулировали усиленные наряды полиции.

Еще 30 июля двух фанатов задержали за драку, 31 июля 10 болельщиков в возрасте от 19 до 29 лет были задержаны на 15 суток за распитие спиртного. Болельщики приехали на матч из Московской и Владимирской областей, уточнили в МВД. У фанатов уже побывал зампред Общественной наблюдательной комиссии по республике Татарстан Герман Алёткин, который сообщил, что у них нет претензий к условиям содержания, но с причиной ареста они не согласны.

Между тем тщательные досмотры фанатов московского клуба были и раньше. Еще в 2012 году бывший главный тренер красно-белых Валерий Карпин назвал их «беспределом». В том же году казанские правозащитники обращались в прокуратуру РТ. Но надзорное ведомство сделало вывод о законности проводимых мероприятий.

С такими плакатами в Казань приехали спартачи Фото: МВД по РТ

Президент Татарстана Рустам Минниханов 6 августа лично прокомментировал скандал. По сообщению пресс-службы, он подчеркнул, что действия силовых структур в данной ситуации были обусловлены неадекватным и вызывающим поведением некоторых футбольных фанатов во время предыдущих визитов. Президент Татарстана заявил, что и впредь, препятствуя нарушениям правопорядка и законности, МВД по РТ будет действовать жестко, но в рамках закона.

Мнения фанатов футбольных клубов расходятся. Лейсан Валиева, преданная болельщица «Рубина», считает, что раздевать девушек при досмотре – это превышение полномочий. Другие фанаты клуба настаивают на таких мерах предосторожности.

«Болельщики «Спартака» ведут себя порой очень дико. На трибунах они не раз пускали петарды и файеры, - говорит Алмаз Халимов, фанат «Рубина». - Особенно возмущает нацистская символика. Каждый приезд «Спартака» в Казань оставлял за собой груды мусора, разрисованные фонтаны и памятники».

Полиция Татарстана уже заявила, что проверит заявление болельщицы московского клуба. Кроме того, руководство «Спартака» намерено отправить официальные письма в РФПЛ с просьбой разобраться с инцидентом. Но вряд ли конфликт будет исчерпан. Уж больно глубоки корни у этой взаимной нелюбви. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество