Во второй день заключительной части процесса количество людей в зале уменьшилось почти вдвое по сравнению с предыдущим заседанием. С утра пришло полсотни человек, вместе с представителями СМИ, к вечеру осталось около тридцати.
Пятничное заседание продлилось с 10 до 16 часов с тремя небольшими перерывами. Большинство пострадавших по-прежнему стойко переносили оглашение приговора на ногах. Напомним, накануне судья разрешил потерпевшим и родственникам погибших присаживаться, если они почувствуют себя плохо. Но этим правом воспользовались немногие. Некоторые садились на несколько минут, чтобы передохнуть, и снова вставали.
Топливо в ведре и вода из Волги
Сегодня судья зачитал показания спасшихся членов экипажа «Булгарии». В зале Дворца культуры вновь зазвучали шокирующие детали. О неисправном оборудовании и постоянных поломках в рейсах, предшествующих трагедии.
Перед началом навигации судно выглядело удручающе, его пришлось чистить, красить и мыть. Испытания двигателей прошло в течение получаса, хотя требовалась двухнедельная обкатка. Не работала осушительная система, были проблемы с радиооборудованием. Когда сломался левый главный двигатель, «Булгарию» были обязаны поставить на ремонт, однако она продолжала перевозить пассажиров. Использовался правый главный двигатель и два вспомогательных.
На судне отказывал насос и топливо команда носила ведрами. А когда закончилась питьевая вода, кухонные работники, так и не дождавшись от субарендатора поставки новой партии, набирали воду из Волги (!) и готовили еду на ней. Во время посадки на злополучный рейс, объяснять, где находятся спасательные жилеты, из-за нехватки персонала ответственные лица успевали не всем пассажирам.
Не дожили
В этот же день были оглашены и показания потерпевших, которые не присутствовали в суде. На процессе зачитывалась информация, полученная от них во время следствия. В основном это люди, живущие в других регионах, и спасшиеся дети, которых не вызывали в зал суда, чтобы не травмировать.
Также пришлось использовать ранние показания потерпевших Антонины Роговой и Булата Ахмадеева. Оба скончались до начала процесса – здоровье подкосила гибель близких на «Булгарии». Пожилая женщина потеряла дочь и внучку. У мужчины погибли пятеро: мама, тётя, дядя, племянник и племянница.
При оглашении показаний свидетелей вновь зашла речь о технических проблемах судна и отсутствии права на его эксплуатацию. Так, по информации сотрудников Роспотребнадзора РТ, Светлана Инякина обращалась за судовым санитарным свидетельством. Бумага выдается после проверки судна и является одним из разрешительных документов на плавание. Однако субарендатор передумала, объяснив, что дизель-электроход находится на ремонте и не выходит в рейсы. О том, что это неправда, специалисты ведомства узнали лишь после крушения «Булгарии».
Помимо мнений экспертов судья озвучил показания пассажиров, ездивших на дизель-электроходе до крушения, и знакомых субарендатора. Первые рассказали на процессе, что судно неоднократно ломалось в предыдущих рейсах. Вторые признавались, что слышали о неисправностях «Булгарии» от самой Инякиной. Более того, люди, имеющие отношение к флоту, отговаривали подсудимую использовать этот дизель-электроход, так как знали, что с ним не всё в порядке. Однако женщину субаренда судна привлекла из-за дешевизны.
Доказательства смерти
Заключительная часть второго дня оглашения приговора стала самой тяжелой и эмоциональной. Судья больше часа зачитывал «доказательства причинения смерти и вреда здоровья» пассажирам «Булгарии».
Родным пришлось 122 раза услышать одну и ту же сухую юридическую фразу, за которой стояли оборванные жизни: «Протоколом осмотра от такого-то числа труп № такой-то неустановленного мужчины (женщины/девочки/мальчика) был предъявлен для опознания - фамилия и инициалы, который (ая) опознал (а) - фамилия и инициалы». Причина смерти звучала одна и та же – механическая асфиксия в результате утопления в воде.
Это бесконечное повторение мужчины слушали с мрачными лицами. Несколько женщин не выдержали - заплакали и сели.
Когда же зазвучало перечисление физических и психологических травм выживших, слезы высохли. Ведь с тем, что потерпевшие получили легкий (и в редких случаях – средний) вред здоровью, согласны не все.
В завершении дня судья приступил к оглашению результатов исследования документов дела.
Заседание продолжится 7 июля, в понедельник, в 10 утра. Предполагается, что в этот день будут оглашены наказания подсудимым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть