Примерное время чтения: 7 минут
1672

Между жизнью и смертью. Для чего нужна паллиативная медицина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 21/06/2017

В этом году Ильсура Шаймарданова номинировали на звание «Врач года» на ежегодном республиканском конкурсе медработников «Белые цветы – Ак чэчэклэр». 

Тема смерти

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Ильсур Василович, паллиативная помощь – подход, который позволяет сохранить качество жизни неизлечимо больных людей и оказать психологическую поддержку пациента и их близким. Вы - автор многих инициатив по созданию системы паллиативной помощи, выдвинутых на федеральном уровне. Однако в России развитие такой помощи для взрослых только в начале пути. Почему?

Ильсур Шаймарданов: До 2011 года паллиативная медицинская помощь не регулировалась законом или регламентирующими документами, поэтому оказывалась, как правило, лишь энтузиастами. Не было единства даже в определении, что это такое. Например, часть медиков понимали ее как уход в конце жизни плюс обезболивание. Но шесть лет назад федеральный закон дал определение паллиативная медицинская помощь как комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и других тягостных проявлений болезни с целью улучшения качества жизни неизлечимо больных. С этого момента в РФ паллиативная медицинская помощь начала активное развитие.

Наша республика является одним из пионеров в России в развитии этой сферы, ведь в Казани она появилась довольно давно. Отделение скорой выездной медпомощи для онкобольных создали еще в 1993 году при казанском городском онкодиспансере. В 1999 году на базе Республиканского онкодиспансера открыто отделение паллиативной и хосписной помощи. Оно включало не только обезболивание, но и лечение на дому, а также питание через капельницу и госпитализацию. Кстати, лишь 30 процентов таких пациентов – больные с злокачественными новообразованиями. В паллиативной помощи нуждаются многие хронические больные - с рассеянным склерозом, состоянием после инсульта, ревматическими заболеваниями и др.

- Нигде в республике, кроме Казани и Альметьевска, паллиативных коек нет. Как решается этот вопрос?

- Планируется создание межмуниципальных кабинетов на несколько районов. По федеральным требованиям, мы должны обеспечить одной такой врачебной должностью каждые 100 тыс. населения, а есть районы, которые имеют численность 15 тысяч человек. На сегодняшний день мы готовы создать кабинеты паллиативной медицинской помощи в районах РТ - Высокогорском, Бугульминском, Алексеевском, Нижнекамском и Рыбнослободcком. Район выбирали по степени заинтересованности участников проекта.

- А как же Набережные Челны?

- Выездная служба при онкодиспансере - моя мечта, надеюсь, в этом году ее реализуем.

- Почему у нас не получили развитие хосписы для взрослых, как за рубежом?

 - Хоспис - один из последних этапов помощи неизлечимым больным, очень нужный этап. Его философия - уход, обезболивание, обеспечение качества жизни. Необходимость в этой помощи возникает, когда уже не помогают и не возможны хирургические и медикаментозные инструменты. Вторая очередь хосписа для взрослых на 100 мест в дополнение к 18 имеющимся скоро будет открыта в Казани. Сейчас идет сбор благотворительных средств, их отправить можно даже с телефона.

Паллиативная же медицинская помощь включает медицинские вмешательства, например, хирургические методы при непроходимости кишечника как осложнении онкопроцесса. Поэтому эти койки мы интегрировали в отделения общей онкологии. Это позволяет использовать все возможности современной медицины. Сегодня, к примеру, мы широко используем рентгенохирургию - малоинвазивный метод, при котором пациент может пойти домой в день операции.

- При уходе за тяжелобольными возникает много вопросов. Знаю на своем опыте - врачи не могли даже сказать, что делать, если лежачий больной совсем отказывается от еды. Знаю, что многие онкобольные погибают именно от истощения.

- Нас учат лечить и излечивать, а что делать с неизлечимо больными, врачи знают гораздо меньше. Поэтому «паллиативное» образование очень нужно - и для докторов, и для населения. Для обучения родственников и самих больных организовали совместно с пациентской организацией «Без бергә» в Казани и Альметьевске две школы пациентов - занятия с участием в аудиторном формате. Долго думали, стоит ли на них поднимать вопросы смерти, боялись травмировать людей. Но оказалось, что они готовы обсуждать эту тему. Много вопросов и по правам пациентов, применению наркотических анальгетиков.

 - Где такую информацию могут получить жители других населенных пунктов?

 - Звоните по круглосуточному телефону отделения выездной службы в РКОД (843)272-72-82.

Пешком 160 километров

- В своем романе «Белые цветы» Абдурахман Абсалямов нарисовал образ «идеального» врача. Профессор Тагиров считал, что «лечить надо не только и не столько тело человека, но прежде всего его душу». Сейчас есть такие?

 - Конечно, есть. И были, и будут.

- И все-таки докторов, работающих с неизлечимыми больными, многие называют сухими. Издержки профессии?

- Очень часто в следствие эмоционального выгорания. Оно свойственно людям «помогающих» профессий, а онкологи подвержены ему больше, чем представители других врачебных специальностей. Стремимся разобраться: грубость - следствие выгорания или это черта характера? Если второе, и ничего не помогает, то расстаемся с такими людьми. А вообще над устранением выгорания в сфере паллиативной помощи нужно работать постоянно. В республиканском онкодиспансере мы раз в месяц проводим ротацию - меняем местами сотрудников выездной службы с работниками стационара. Следим, чтобы люди вовремя уходили в отпуск. Коррекцией выгорания должны активно заниматься и психологи, и руководители служб. Я сам каждый месяц беру три дежурства по выезду, чтобы быть в контакте с пациентами и фельдшерами, изнутри увидеть эти и другие зарождающиеся проблемы.

- Вы первый врач в семье. Как вы выбрали эту профессию?

- Тут сыграла роль учительница по биологии Равия Шафигуллина. Она увидела мой интерес к это сфере и сказала: «Мне кажется, ты сможешь быть врачом». Я ни разу не пожалел. Сын тоже учится в медицинском университете. Он возглавляет волонтерское движение в казанском хосписе.

- Представляя вас к номинации, в Минздраве РТ отмечают вашу отзывчивость. Что помогает восстанавливать душевные силы?

- Очень люблю театр, два раза в месяц обязательно там бываю. Не пропускаю Нуриевский и Шаляпинский фестивали, татарские спектакли смотрю. Активный отдых тоже никто не отменял. В 2013 году мы с женой прошли пешком до моей родины – Кукморского района -160 км. Несколько дней шли. А в прошлом году проехали это расстояние на велосипеде.

Много едим

- Вам часто приходится делать операции при онкозаболеваниях органов брюшной полости. Какие советы дадите по профилактике рака желудочно-кишечного тракта?

- Большое значение имеет питание. Очень вредно часто употреблять копчёности. В 50-х годах прошлого века в странах Скандинавии рак желудка регистрировали в два раза выше, чем в других европейских странах. Проанализировали, оказалось, что большую роль играют сырокопченое мясо, колбасы. После этого на государственном уровне занялись массированной пропагандой, и спустя 20 лет заболеваемость снизилась до среднеевропейской.

Рак желудка является национальной трагедией Японии из-за употребления сырокопченой и непереработанной рыбы. Они решают ее за счет ранней диагностики. Что касается рака толстого кишечника, основные причины - то, что переедаем, а также много потребляем мяса при недостатке в рационе овощей и фруктов. А ведь на каждые 100 г мяса в меню должно быть 200 г овощей-фруктов - их клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить из организма вредные вещества пищи и продукты обмена. Нужно также много двигаться, заниматься спортом.

И наконец, для профилактики любых новообразований очень важно следить за эмоциональной сферой. Замечено, что люди с мотивацией, оптимизмом и целью в жизни больше следят за здоровьем и реже становятся пациентами онколога.

Языком цифр
Более 10 тысяч операций проводится ежегодно больным со злокачественными новообразованиями в РКОД. 1,5 тыс. консультаций на дому провели за прошлый год психологи паллиативной службы больным и их родным. 4000 пациентов каждый год получают помощь выездной и неотложной паллиативной помощи онкопациентам в РТ. Выездная служба паллиативной помощи при РКОД - единственная в России, где помощь оказывается на дому в круглосуточном режиме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах