Примерное время чтения: 7 минут
4201

«Непременная смерть - миф». Онкобольные о шансах, которые дает болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 27/09/2017
Онкобольных консультируют психологи.
Онкобольных консультируют психологи. / Юлия Ивашкевич / Из личного архива

Не более, чем миф

Что чувствует человек, когда врачи ставят ему диагноз рак? В основном, конечно, страх. Приходят мысли, что жизни - конец и впереди уже не будет ничего хорошего. Все это пережила и Юлия, когда в апреле 2015 года обнаружила шишку в груди.  

юлия ивашкевич
Юлия Ивашкевич Фото: Из личного архива/ Юлии Ивашкевич

«Я тут же отправилась к маммологу, но тот успокоил, мол, ничего страшного нет. Но УЗИ показало подозрение на рак. Взяли биопсию – выяснилось, что вероятность онкологии - 90%», - вспоминает девушка.  

Вплоть до самой операции Юлия не верила в свой диагноз. Как же так? У нее счастливая семья, любимый муж, трое детей, младший еще грудничок. «После операции я перерыла информацию в интернете по лечению, прогнозам, но ответов не находила. В основном, это были «страшилки», что рак – это смерть, - рассказывает она. – Врачам разводить беседы было некогда».

Когда до  ремиссии было еще далеко, у Ивашкевич и других таких же неунывающих активистов родилась идея проекта. Хотелось, чтобы появилось такое место, где люди получали бы нужную информацию. А, главное, чтобы их поддерживали те, кто выздоровел. Такие примеры - как глоток свежего воздуха.

«Рассказы о непременной смерти - не более чем миф, - уверена Юлия. - Происходит это от недостатка информации. Много приверженцев «народных методов», которыми пестрит интернет. Люди впадают в панику, начинают жевать мухоморы, вкалывать соду в вену, пить нефть, обращаться к шарлатанам. Неудивительно, что они быстро отправляются на тот свет. Только дело-то не в онкологии, а в странных методах «лечения».

Принять себя

Вместе с подругой Ольгой Юскевич Юлия разработала концепцию проекта, который был отправлен в минздрав Татарстана, где нашел поддержку у министра Аделя Вафина. Именно он и предложил название - «Без берге» - «Мы можем».

Они организуют массу полезных мероприятий – помимо концертов и праздников, это «Школа здоровья» и «Школа красоты», йога, арт-терапия (в том числе онлайн), танцы. Онковыздоравливающие могут бесплатно посещать четыре бассейна, общаться с психологами. В соцсетях публикуются истории участников проекта.  

В  «Школу здоровья» приходят не только люди с онкологией, но и их родственники, друзья. И это не убитые горем люди. «Болезнь дает шанс начать новую жизнь, - говорит Тамила Казиева. – Это время принятия себя, экспериментов. Болезнь дает шанс избавиться от рутины – можно уйти с работы, от которой устаешь. Это шанс на творчество. Из жизни уйдут ненужные люди, останутся лишь те, кто действительно пройдет с тобой весь путь до конца. Поддержка близких и родных очень нужна. Не нужно грустных лиц, сострадания, просто будьте рядом».

На сеансах арт-терапии. Фото: Из личного архива/ Юлия Ивашкевич

Тамиле 33 года и  25 из них она живет с диагнозом «рак». В 12 лет ей ампутировали ногу. Врачи регулярно отправляли ее умирать и советовали родителям задуматься о «новом» ребенке... Но, как говорит сама Тамила, «если «там» не берут, значит, здесь еще не все сделано»? В родном Тамбове девушка создала аналогичный проект.

«Болезнь было тяжело принять, но я не сломалась, - говорит она. – Родители никогда не делали культа из болезни. У меня два высших образования, 13 лет я преподаю английский язык на дому. Вторая моя работа – «Без бергэ». Всегда хотелось поддержки от тех, кто находится в такой же ситуации, но никто этим не занимался. Люди, которые сталкиваются с онкологией, часто закрываются,  а надо жить и выбираться из своей скорлупы». 

Мнение эксперта

Главврач Республиканского онкодиспансера Ильдар Хайруллин (почетный член «Без берге», в своё время он тоже победил рак):

«Человек, столкнувшийся с онкологией, находится один на один со своей бедой, и это очень тяжело, не все выдерживают. А когда он входит в сообщество людей, которые пережили это, где у каждого своя история, опыт, он чувствует себя лучше. Десятки людей достигают пожизненной ремиссии. Мотивация и желание помогают побороть болезнь. Кстати, за два последних года в Татарстане наблюдается тенденция к снижению смертности от онкологии. По данным за 6 мес. этого года, в республике на учете стоит 100 773 онкобольных»

Принципы «Без берге»

  • Жизнь не делится на состояние болезни и состояние здоровья. Физический недуг - это всего лишь обстоятельство жизни.
  • Рак - это серьезное, но не всегда смертельное заболевание.
  • Мы против «статистики выживания». Статистика полезна для научных исследований при разработке схем лечения. Для конкретных людей «статистика выживания» делит людей на «тех, кто еще не умер» (до пяти лет после постановки диагноза) и нормальных людей.
  • Мы не в ответе за свою болезнь, но мы в ответе за отношение к ней. В этом наша свобода.
  • Никто не может выбирать, сколько он проживет. Но мы можем влиять на качество своей собственной жизни. Несмотря на все физиологические ограничения, жизнь может быть наполненной и красочной. Всегда.
  • Человек, переживший заболевание, не достоин жалости. Он достоин уважения и понимания. Как любой другой человек. Мы не особенные. Мы такие же, как все.
  • Человек, поддерживающий члена своей семьи в прохождении лечения, не герой. Он просто обычный человек. Так должен поступать каждый. Это должно быть нормально и естественно, просто потому что мы – люди. А помогать ближнему - это человеческое качество.
  • Психологическая поддержка влияет на качество жизни во время лечения. Мы хотим показать каждому, что у каждого человека есть очень близкий человек, который всегда с ним – это он сам. И мы хотим, чтобы у этого человека всегда были ресурсы. Мы ищем ресурсы в творчестве.
  • Помощь другому человеку делает тебя самого сильнее, ответственнее и свободнее. Мы за взаимоподдержку. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах