Примерное время чтения: 11 минут
145

Пора к психиатру? Женщины подвержены «нервам», мужчины - зависимостям

Иногда краски вокруг словно блекнут, а жизнь теряет вкус. Возможно, речь о депрессии.
Иногда краски вокруг словно блекнут, а жизнь теряет вкус. Возможно, речь о депрессии. / Татьяна Андреева / АиФ

Отчего психические болезни порой дебютируют очень рано и когда нужно отправляться к доктору не откладывая, рассказывает врач-психиатр, психотерапевт Республиканской психиатрической больницы им. Бехтерева, кандидат медицинских наук Оксана Захарова.

Лекарства шагнули вперед

– Оксана Валерьевна,  почему профессиональный выбор когда-то вы сделали в пользу психиатрии?

  – Я пришла в  эту сферу, потому что увидела ее возможность помогать. Сегодня многие тяжелые расстройства - не приговор. Фармакология шагнула вперед: современные лекарства позволяют вывести человека в длительную ремиссию, вплоть до десятков лет.

– По наблюдениям, люди сегодня чаще обращаются к психиатрам. Бессонница, подозрения на депрессию,  навязчивые состояния (например, постоянное мытье рук) - теперь поводы прийти за поддержкой  к специалисту, а раньше даже за проблему это не считали. К психиатрам и психотерапевтам РКПБ, принимающим на базе центра «Сердэш», запись на месяц заканчивается за несколько часов.

– Да, люди больше заботятся о душевном здоровье, и это правильно. Меньше опасаются стигматизации и есть понимание, что от состояния здоровья зависит качество жизни.

  – Раньше еще и диспансерного учета боялись, мол, в водительских  и других правах ограничат.

 - Для постановки на учет нужна тяжелая болезнь, с галлюцинациями, психозами. В большинстве случае речь об этом не идет, дело ограничивается консультациями.

– Какие нарушения чаще встречаются у взрослых?

– Из группы непсихотических психических расстройств. Они обычно вызваны стрессами, чаще всего  встречаются тревожные, депрессивные расстройства и фобии. Если же речь о «большой психиатрии» – более серьезных заболеваниях, то на первом  месте, по данным  минздрава  России, стоят психотические расстройства ( состояния с быстрым развитием психотических симптомов, часто с бредом, галлюцинациями). Сюда относят шизофрению, биполярное аффективное расстройство. Вторую позицию занимают органические расстройства личности и умственная отсталость.

– Как распределяются болезни  по возрастам?

– Шизофрения дебютирует в относительно молодом возрасте, до 40 лет. После этого возрастного периода впервые она диагностируется редко. Но с возрастом чаще развиваются патологии, возникшие вследствие органических поражений мозга. Среди вредных факторов, которые могут влиять на возникновение органического расстройства личности, выделяют черепно-мозговые травмы с потерей сознания, алкоголь, сосудистые поражения, такие как инсульт. Если влияние вредностей большое, то заболевания впервые фиксируют и раньше, к примеру, в 30 лет.

Органическое расстройство личности может приводить к деменции (слабоумием).  Последняя связана с инволюционными процессами, но не всегда проявляется в преклонном возрасте. Деменция может возникнуть и  до 65 лет, к  примеру,  у боксеров с их подверженностью черепно-мозговым травмам.

– А как связаны заболевания психики  с полом?

 – В целом их число у мужчин и женщин примерно одинаково, заболевают порядка 300 человек  на 100 тысяч населения. Аффективные расстройства , в частности, биполярное,  а также депрессивные состояния,– заболеваемость ими также сравнима.

Но у сильного пола часто диагностируют алкогольные психозы: 77 против 20 у женщин. Наркозависимость тоже встречается у мужчин значительно чаще -  17 случаев на 100 тысяч, тогда как у женщин 3 (данные Росстата за 2021 год). Представительницы же прекрасного пола чаще обращаются по поводу эмоциональных нарушений, например, тревожного расстройства и пр. Женщины более эмоциональны, но отчасти такой дисбаланс связан с тем , что мужчины больше избегают докторов и чаще уходят от отрицательных переживаний в  химические зависимости.

–Многие случаи добровольного ухода из жизни можно было предотвратить, если бы…

  – Если бы  окружающие принимали   всерьез намеки и прямые заявления близких о суицидальных намерениях.  Надо насторожиться, если звучат фразы типа «незачем жить», «когда меня не будет», «вам без меня лучше».  Тут нужна помощь психиатра. Тяжелые депрессивные расстройства без лечения часто заканчиваются трагически. «Вешка» такая - если состояние пациента опасно для него самого или для окружающих, нужно безотлагательно обращаться к врачу.

Когда близкий погружается в болезнь

– Если у старшей родственницы  плаксивость, апатия, переживания о смерти, тревога, но идти к психиатру она не хочет, что порекомендуете?

– Смотреть, как родной человек на глазах погружается в болезнь и теряет социализацию, тяжело. Да и не надо.  Надо убедить обратиться к психотерапевту, психиатру. Нежелание идти к врачу такого профиля у пожилого человека вполне объяснимо. Скорее всего, у него не было такого опыта. К тому  же с возрастом развивается ригидность (негибкость)  психики  - они привыкли мыслить определенным образом, и им трудно менять свой  образ мышления. Их сложно «сдвинуть с места». 

Стоит рассказать о каком-то позитивном  опыте – например, подруга обратилась к врачу  и получила хороший результат. Говорить о психическом здоровье лучше как о физическом, не навешивая ярлыков. Например,  «у тебя есть такие-то симптомы, доктор их снимет». «Мы все ходим к врачу, когда плохо себя чувствуем, и тут то же самое. Я нашла подходящего специалиста». Для разговора важно правильное время и место. Каждый  из  нас знает, в какое время лучше разговаривать с мамой , сестрой, братом. Скажите о том, что вы беспокоитесь за нее (него).

 - Пообещать вместе зайти в кабинет врача?

– Разные бывают ситуации. Кому-то так комфортно, а  другому легче обсудить свои проблемы только  с врачом.

   –А если родственник все равно не соглашается на консультацию?

  – Вы поговорили об этом – уже посеяли какое-то зерно,  возможно, оно «прорастет» позже. Но, повторюсь, нужно действовать без промедления, когда вы видите опасность для жизни человека. Тогда надо обращаться к участковому психиатру, чтобы вызвать бригаду для госпитализации.

– Часто ли пациенты затаивают обиду на родных, если те посоветовали обратиться к врачу из-за состояния психического здоровья?

 – Мнительность, обидчивость, злость характерны для болезненного состояния. После лечения и  психотерапии у человека  появляется критичное отношение к своему состоянию.  Приходит понимание – «со мной было что-то не то».  Кроме того, субъективно тоже становится легче. Поэтому негативного отношения к родным, отправившим лечиться, обычно нет.

–Работают ли  в РТ какие-то группы поддержки для родственников больных тяжелыми расстройствами?

– Близким в таких случаях  и правда тяжело, и большим подспорьем для них является понимание людей, которые находятся в схожей ситуации. Родственникам нужны и силы, и знания еще и потому, что от этого зависит состояние больного человека, ведь они должны его контролировать, давать лекарства. Особенно сложно, когда серьезный диагноз поставлен впервые.

Такие группы поддержки в Казани есть , например, на базе РКПБ .  Кстати, в поликлинике функционируют  также  группы поддержки для самих пациентов. Подробности можете узнать у участкового психиатра.

–Каким образом  самостоятельно провести чекап психического здоровья?

– Сначала стоит обследовать физическое  состояние, потому что нарушения сна, раздражительность, утомляемость могут быть следствием заболеваний обмена веществ, других патологий, недостатка или избытка определенных гормонов. К примеру, апатия, сонливость, нежелание чем-то заниматься -частые симптомы гипотиреоза, нехватки гормонов щитовидной железы.

Желательно проверить содержание в крови гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, витамина Д, гормона стресса кортизола, а также белка ферритина (по его уровню  судят о запасах железа в организме). Нужен также общий биохимический анализ крови, иногда - диагностика головного мозга. С результатами нужно пойти  к терапевту-эндокринологу, неврологу, психотерапевту, психиатру.

Когда  же с физическим здоровьем все нормально, но  на душе плохо,поможет психотерапевт или психолог, к примеру, с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии.

Упрощенно , главный ориентир, если вы сомневаетесь, идти ли к доктору,  -  – страдает ли качество жизни. Если, к примеру, в результате бессонницы снижается продуктивность дома и на работе, то однозначно нужно обращаться к специалисту.

«Это, оказывается, болезнь»

– Что мешает психиатру успешно лечить?

– В отличие от пациентов обычного врача, который врачует тело, а не душу, пациенты психиатра часто не понимают, что они больны.

 –Выходит, тот человек, который больше всего должен быть заинтересован  в ремиссии, саботирует лечение.

–Да, такова особенность психиатрии. Больные считают,  что здоровы, негативно настроены к врачам. Многие подолгу не обращаются за помощью или не принимают препараты. От этого  частые обострения, усиление тяжести болезни.  Бывает очень жаль, ведь мы знаем, что им можно было бы помочь.

Помню,  ко мне обращался больной с биполярным расстройством (при этом заболевании периоды апатии, подавленности сменяются периодом нездорового возбуждения. – прим. Ред.) Мужчина жил с этим заболеванием  с детства, долгие годы. Оно сильно мешало работе, семейным отношениям. Когда стал лечиться, ему стало существенно легче. Он сказал, мол, думал, это я такой, а была, оказывается, болезнь, и уже давно можно было принимать лекарства.

Есть еще такое наблюдение: когда человек хочет  со своим болезненным  состоянием справиться и идет  к специалисту –уже наблюдается психотерапевтический эффект.

Лучше сейчас, а не потом

– Что влияет на успех лечения?

– Своевременное обращение очень важно. Как говорится, лучше сейчас, а не потом.  Например, у человека депрессия.  Она, как и простуда, бывает разной –при выраженной депрессии, как и при воспалении легких, очень трудно выкарабкаться без специальной помощи. Окружающие пациенту говорят: это лень, соберись, а он  в силу болезни уже не может это сделать. Постепенно его состояние ухудшается, он теряет значимость как специалист, у него все меньше друзей, разрушается семья. Человеку в таком положении помочь сложней, поскольку внешних и внутренних ресурсов для преодоления болезненного состояния у него меньше.

Имеет значение готовность выполнять все рекомендации –когда человек готов следовать  назначениям врача, стремится реализовать то, что узнал на сеансах психотерапии.  Если пациенты нарушают прописанную схему,это увеличивает частоту рецидивов.

Сейчас  в ходу такое понятие, как комплаентность – лояльность пациента к своему врачу, степень готовности выполнять все его рекомендации.

– Какая загадка мозга не разгадана?

– Их еще много. Неизвестны причины многих психических расстройств, даже широко известной шизофрении. Известно, что она примерно на 80% обусловлена наследственностью. Но конкретных специфических биомаркеров не найдено. То есть если сделать анализ крови, он не будет отличаться от анализа нормотипичного человека. Хорошо было бы, если бы смогли определять эту тяжелую болезнь заблаговременно, и можно было бы ее предотвратить. Или расшифровать генетическую основу  шизофрении  у ребенка до его рождения. Кстати, есть надежда, что разработают препараты , которые  на генетическом уровне влияют на это психическое расстройство.

В тему

 Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

Психолог - это  не врач, он не назначает лечение и не выписывает медикаменты. Он беседует с клиентом, выясняя и разъясняя причины проблем, вырабатывая вместе с клиентом пути решения.

Психотерапевт может быть врачом или не иметь медицинского образования. Он применяет психотерапевтические подходы: психоаналитические, когнитивно-поведенческую терапию и др. Выписывать лекарственные препараты он также не может.

Психиатр — это всегда врач. Он использует и фармакологические методы, и нелекарственные подходы, методы психотерапии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах